※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

息子4歳、娘3歳、旦那36歳です。9月に娘と2人でディズニーオンアイスに…

義母にモヤモヤした話聞いてください😇
息子4歳、娘3歳、旦那36歳です。

9月に娘と2人でディズニーオンアイスに行く予定なんですが、息子と旦那にも事前に「行く?」と確認したら2人とも「行かない」とのことだったので、娘と私の2人分だけチケットを取りました。

その話を何気なく義母にしたら、最初は「なんで息子くんは連れていかないの?」という話だったのですが、話していくうちに

「そもそもそういう楽しいイベントは家族で行くものじゃないの?」
「娘ちゃんが行きたいって言ったらどこでも連れてくの?我慢さすことも大事じゃないの?」
(いや全部許可してるわけじゃないし我慢もちゃんとさせてますが)
「こないだも娘ちゃんとだけ2人で映画行ってたし」
(これも息子と旦那に一緒に行くか確認してます)
「息子くんだって行ったことないから、どんなとこか分からなくて行かないって言ってるだけかも。1回目は連れていくべきじゃないの?」
「なんで旦那は連れて行かないの?」
「いつも旦那はお留守番で可哀想」

といった感じで、旦那も含めて“家族みんなで行かないのはおかしい”というニュアンスで色々言われました…。

本人たちの意思で行かない選択をしていることも何度も説明したのですが、全く納得してもらえず💦

最終的に「今回は2人分しかチケットがないので無理です」と伝えて帰ってきましたが、正直モヤモヤしています。

同じような経験ある方いますか?私の考え方おかしいんでしょうか…?

コメント

ちょこ

うちの義母そっくりです😂
うちも下の子がまだ小さい頃に、行っても楽しめるかとか上の子の気持ちとかいろいろ考えて旦那と上の子だけでお出かけ、とかあったんですが

まーぁそんなことが耳に入ればめちゃめちゃ口出されました。
わからないから行かないと言ってるんじゃ?とりあえず連れてってみれば?はうちもよーーーく言われました😅うざいですよね‥

金出さないなら口出すな、です。
私はそんなことが何回もあったので、もう予定など一切話すのやめました😅

全然おかしくなんかないですよ!
ご夫婦でしっかりお子さんの意見聞いてあげてて素晴らしいと思います!義母は、無視で😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🫶
    同じような種類の義母がいる方からのコメント嬉しいです!

もうマジでほんとにウザイですよね💦
    うちの家庭で決めたことなんだから
    いちいち口出さないで欲しいです🥺
    ほんとにそういうならお金くれよな( ᴖ⩊ᴖ )👍って感じですね🤣笑

予定話さないのがいちばん賢いですね!私も二度と義母に予定話すまいと神に誓います🙋‍♀️笑

• 1時間前