※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

自閉症や知的障害のあるお子さんを育てている方に、発達の遅れに気づいた時期についてお聞きしたいです。3歳頃にグレーや軽度の場合、見過ごすことがあるのでしょうか。

センシティブな内容です。
自閉症や知的障害のあるお子さんを育てている方、いつごろから発達の遅れに気が付きましたか?グレーや軽度だと3歳頃でもなんの違和感もなく見過ごしてしまうものでしょうか?

コメント

ママリ

発達の遅れがないこの場合は、手がかかるな、やんちゃだな、で見過ごされる可能性はあると思います。

違和感…というか、子育ての困難は感じるけど、その正体は気づかない感じ?かな。

• ママリ

ママリ

女の子のadhd(不注意型)なんかは、気づかれにくいっていいますもんね。

発達の遅れがない子は、見過ごされる可能性はありますし、個性と特性の境界の子もいますし、その時その時に困難が出てきたら考えればいいのでは?

• 4月23日
  • な

発達の遅れはなく大人しいタイプの子で...
    「お利口さん」「内弁慶な子」って感じなので何かあったとしても性格として見過ごしてしまいそうで心配しています💦

• 4月23日
mizu

知的遅れなしの自閉スペクトラム症の子がいますが、発達の遅れというより凸凹という感じなので、3歳では分からなかったです。
検診でもなんの指摘もありませんでした。

4歳過ぎておや?となりました💦

• な

凸凹な子は分かりにくいんですね。うちももうすぐ3歳で今まで1度も指摘されたことは無いのですが、まだまだ分かりませんよね...
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

• 4月23日
もこもこにゃんこ

年少の時に園から指摘されてです。
でもその時点では園以外で問題なくて、「何言ってんだ?」と家族も親戚もママ友も思ってました😂
今でも周りからは「発達系全く感じないんだけど」と言われる事があります。

年中辺りから、お遊戯会とかで「おや?うちの子ちょっとちがうかな?」と感じました。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年少の時はまだお遊戯会などで泣く子や、お遊戯やらない子、固まってる子などもチラホラいて、ちょっとでもやってれば全然良いじゃん。な雰囲気だったんですが、、、
    年中になると、みんな成長してバッチリやってて、そんな中、ダンスの振り付けちがってたり、棒立ちだったり、歌わなかったりとかする姿が目立ってきました💦
    やる気あればやるんですけどね。

• 4月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年少の時は出来ない子もチラホラいましたが年中ではその子達もしっかりやってましたよ😊

診断のついた年少の頃は、園でのみ問題児で💦
    それで診断ついてます。
    園以外ではとても良い子で、育てやすいタイプなので、ママ友などからはビックリされる感じです。
    今は成長して学校でもそんなに問題ないとは思います。

• 5月1日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

脱走、癇癪、嫌なことは納得いく説明がないとやらない、お遊戯嫌い、お祈り(キリスト教の園)嫌い、床に転がる、ウロウロする、、、とかですね。

• 5月1日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

親は対応も分かってるし、子どもに合わせた対応できるので大丈夫だったんだと思います。
    年中あたりからは家でも癇癪などでてきたりはしました。
    買い物とかでどっか行っちゃうとかはなかったですが、近くで踊ってたりはしました😂

• 5月1日
  • ポチ

ポチ

横から突然すみません😣🙏

うちの子ちょっと違うかな?とどんなことで感じたか教えていただくことはできますでしょうか?

• 4月29日
  • ポチ

ポチ

お返事ありがとうございます🙏
    お遊戯会で出来ない子もいるのでは…と思っていました。
    うちも今年少になったのですが、多分はずかしあって発表会などできません😢
    それくらいでも発達におや?となる事もあるのですね👀

お答えできたらで構いません🙇‍♀️
    お子さんは周りからも発達系全く感じないという事でしたが、それでも診断ついたりするのでしょうか?

• 4月30日
  • ポチ

ポチ

何度もすみません🙇‍♀️
    その頃の園での困り事はどんなものがあったのか、お聞きしてもよろしいでしょうか?

• 5月1日
  • ポチ

ポチ

教えて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️
    園でのみということは、癇癪や嫌なことはやらない事やウロウロなどはお家や外出先では特に気にならなかったんですね👀
    園でのみという事もあると知り、私も先生に園での様子を聞いてみようと思います。
    こちらから聞かないと言いづらい事もあるかもしれませんもんね😣💦

• 5月1日
  • ポチ

ポチ

お家では安心感があったんですね✨
    お話を聞いていると全く診断がつくほどのものとは思えないですね👀
    むしろその子の性格というふうにも見えますが…わからないものですね😣
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 5月1日
くにちゃん

自閉スペクトラム症と診断されている小学校一年生です。

そもそものきっかけは、1歳半健診と3歳健診で発語が無かったことです。
もともと早産気味だったので、「ゆっくりなんだろう」くらいの考えでした。

3歳半から療育に通っていますが、始めははっきりと診断名をもらったわけでもなく、幼稚園でこれと言った指摘も無く、手帳や受給証の取得を勧められるでも無かったので、いわゆる「発達っ子」という認識はありませんでした。

小学校に入るにあたり、療育先から勧められて就学相談を受け、支援級がよい、と判断されたことと、療育先から放デイの利用を勧められたことで、いわゆる発達障害なんだなぁ、とわかりました。

母は、未だに娘が自閉スペクトラム症で発達障害であることを理解していません。
いわゆる、やんちゃで手がかかる系では無く、ADHDと言われる、注意欠陥の特性や多動、過集中等の傾向が強く、3月生まれなので「いつか追いつく」と思っています。

知的の方も、一番最初のテストで確か半年?遅れという診断で、園のイベントも特に加配なく過ごせてた子なので、正直、私の心配性と教員現場にいる姉の指摘が無ければ見逃していたと思います。

tommy

3歳までは言葉が遅いな程度で、育てにくさ等はありませんでした。
NICU卒なので定期的に病院へ通っていましたが、自宅保育・長男ということで言葉が遅いのは様子見でした。

年少から集団行動と一斉指示が難しいという指摘を受けて発達検査で発達障害と自閉症と診断されました。

はじめてのママリ🔰

何となく1歳半ぐらいから違和感ありました。
2歳とき自閉症、知的障害診断されました。
中度より近いです💦

• ままり

ままり

横からすみません、、
    2歳のとき、どういった経緯で診断されましたか??

• 4月28日
  • な

やはり3歳までに分かる子もいますよね
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月23日
はじめてのママリ

言葉やトイトレ、歩くのも全てが早くてそういう意味では発達の遅れてはなかったです。年中には時計も読めたし、ひらがなも教えていないのにかけていました。
それ以外で、過集中や注意散漫、切り替え困難、多動もありましたが、4歳頃までは許容範囲という感じでした。
ちなみに小学校に入るとどんどん差が開いていき、普通クラスに普通にグレーや黒の子もいる感じがしました。親次第で通院や療育、支援級に入れるので、子供にとっては親ガチャ的な所があるなーと思います。
大きくなるにつれて大人に怒られる機会が増えてしまうので😅

はじめてのママリ🔰

1歳半頃です!
言えてた言葉や模倣がゼロになりましたので、分かりやすかったです😅

• な

教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️
    折れ線型というものでしょうか?わかりやすいパターンもあるのですね

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊
    自閉症、発達障害といっても本当にそれぞれなので極論分かりやすいものから大人になるまで分からないものまでたくさんあると思います🤔

• 4月23日