妊娠糖尿病について教えてください。17週で初めての疑いがあり不安です。再検査や出産の経験談を聞きたいです。将来的な糖尿病の可能性についても知りたいです。
妊娠糖尿病に関して教えてください。
現在17週です。
13週の妊娠初期の血液検査で、GLUが122、HbA1cは5.5で
妊娠糖尿病の疑いのため来週経口ブドウ糖負荷試験を受けることになりました。
第1子と第2子の時は何もなく経過していたので今回初めてのことで、胎児奇形や自閉症の可能性など見てとても不安になっています。
また、つわりも落ち着き食べることがとても楽しみなのでとてもショックです。
再検査で大丈夫だった方や、妊娠糖尿病と診断されたけど無事に出産された方、食事の楽しみ方などお話聞かせてもらいたいです。😢
また、将来的に自分が糖尿病になる可能性は高いのでしょうか。
- ちーちゃん
コメント
ママリ
2人目が妊娠糖尿病でした。
無事出産しています😊自然分娩です!
奇形でも自閉症でもないです!
1人目は妊娠糖尿病ではなかったけど自閉症と言われているのであまり関係ないかなと思います🤔
食事の楽しみは1日1回のおやつ(ロカボ商品)でした🥲
将来的に…はなりやすいかもですが、食事に気をつけたり、太らないことが大事!と言われました😣
(でも出産後に食べるのが嬉しすぎて太っちゃいましたが😭笑)
不安になりますよね…🥲
ママリ
ネット等で調べて血糖値が上がりにくい物を基本的には食べていました!
順番もサラダ→汁物→最後に炭水化物
油物は控えたり🥲
メニューも考えるのが面倒で、夜は鍋!とかほぼ決まったものにしていました💦(食材は切って冷凍してすぐ作れるようにしました😣)
私だけ別メニューです
そして食後血糖値を測るまでの時間は軽い運動をして血糖値を下げるようにしました。
お子さん2人だと大変ですよね😢
頼れる方がいればいいのですが💦
-
ママリ
間違えて返信じゃない形で投稿してしまいました😭
すみません💦- 4月24日
-
ちーちゃん
食べることにこれだけ神経を使うのがとてもしんどいですよね😢
自分は鍋にしたらいいんですね🥺野菜いっぱい入れたら良いんですもんね🥺
一人分で食材を小分けにして冷凍する方法、私も試してみようかと思います。ありがとうございます😭
頼る義父母は近くにいますが食事のことはなかなか頼れないので
良い方法をいろいろ教えてもらえるととても嬉しいです😭- 4月24日
-
ママリ
慣れるまではしんどかったですね🥲
お腹の子どものため!と頑張っていました。
スーパーやコンビニが充実したところにお住いなら、ローソンにロカボパンが売っていたり色々なロカボ商品が世の中にあります!(お菓子も!)
少々高くても今だけと思って頼りました。
お鍋は野菜の他に白滝や豆腐もいれてましたよ😊肉も茹でると、焼くより血糖値が上がりにくかったような気がします!(5年前の記憶ですが…😂)
まずは検査してみてですね😣
引っかかりませんように🙏
分かることなら力になれるのでいつでも聞いてください😊
応援してます!- 4月24日
ちーちゃん
返信いただきありがとうございます🥺
そうだったんですね🥲
3食の食事はどのように気を付けておられましたか?🥺
子どもも2人いて、制限のある食事ができるのかどうかとても不安です😢