※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中さんでこの箸使ってるのですがそろそろ大人みたいな箸使って食べな…

年中さんでこの箸使ってるのですがそろそろ大人みたいな箸使って食べないとまずいでしょうか😭

コメント

すー

うちの子も年長までこういう補助箸使っててなかなかちゃんと使えるようにならないなと思っていたら、保育園では普通の箸で食べてました😲逆に使いにくかったようです😅意外と持たせたら使えるようになるかもしれないです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    保育園って練習とかさせてるんですかね?
    この前幼稚園の給食参観ありましたが家と同じでこれ使ってて(普通の箸も持たせてます💦)
    家でも普通の箸や割り箸など使わせてみたことありますがダメでした😭

• 1時間前
  • すー

すー

私も全然知らず、一応年中くらいから箸とスプーン選べて箸で食べたい子は箸を使うという感じだったようで、他のママさんが誕生日月の給食参加でみんな箸使ってたよーと言われて知りました😅周りで箸使う子増えてきたから流されて使ううちに持てるようになってきたっぽいです🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    周りに流されて使えるようになるのいいですね!

• 1時間前
すず

ずっと補助箸かスプーンでしたが
ある時渡してみると特に練習しなくても
普通の箸使えてたので
普通の箸も毎回出してみるといいかもしれないです😊
六角形の滑りにくい箸は使いやすそうです。

えんぴつがきちんと持てるなら箸も持てると思います🙂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    六角形の箸は百均にもありますかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも補助箸です😂家庭訪問で相談したら、その子によるからゆっくりで大丈夫だと言われました。使えるようになったらお箸でと!

上の子は、箸の練習すらしてなくての入園で補助箸より子供の割り箸が持ちやすかったみたいで先生に割り箸おって持ってきてと言われ練習してました!年中の時のお話です。笑