※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園のママさんで反ワク、自然派の人がいます。添加物やばいよ!とか言…

幼稚園のママさんで反ワク、自然派の人がいます。
添加物やばいよ!とか言ってくるわけじゃないので全然良いのですが。

先日年長のお泊まり保育の話しになりました。
近くのお風呂屋さんでお風呂に入って園に泊まる、という内容から「お風呂でうちの娘はびっくりしちゃうだろうな〜」って言うから温泉が初めてとかかな?って思ったら今までシャンプーやコンディショナーを使った事がないそうです。
でも腰ぐらいまで髪は長くていつも可愛くアレンジをしています。
前髪をコテで巻いている日もあります。
お風呂で髪の毛を泡立たせるとか知らないと言います💦
驚きを隠しながら話しを聞いていると洗濯洗剤も使わないようです。
みんな一線引いてのママたちなので他の方もちょっと動揺していて「まあ子供だしシャンプー使っても臭いよな〜アハハ〜」ってフォローになってないフォローしている人もいました😂
ただただ疑問なのですがシャンプーやコンディショナーを使わない、洗濯に洗剤を使わない、それでも清潔を保てるのですか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

シャンプー等は使わないけど別の何かを使ってるのでは?

シャンプー辞めました!ってTikTokに謎の泥みたいなので洗ってる女性の方いました。その方は髪の毛ベタってましたけど(笑)

• ママ

ママ

ただのお湯?水?洗いと言っていました💦
    お湯でよく洗ったら汚れは落ちるからね〜って🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね🤣🤣
    日本のジメッた気候でいけるんですかね🤔でも匂わないならいけるんでしょうね😅笑

• 1時間前
  • ママ

ママ

夏でもいつも前髪サラサラの娘さんだから大丈夫なんでしょうか😂
    うちは常に汗だくだから臭いです😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも多分無理です🤣🤣
    お子さんが集団生活する中でびっくりすること沢山ありそうですね👀

• 1時間前
さくらもち

シャンプー、コンディショナーと言わないだけで石鹸とか何かしら別名の物を使ってる?とかでもないのでしょうか😊?

• ママ

ママ

上の方にも返信しましたがお湯だけでしっかり洗うと言っていました🚰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

環境にとても優しい生活されているママさんなんですね。
自然派ママさんのやっていることや志は個人的には皆んな少しは持った方がいいのではと思います。

ただ衣類の汚れや体臭などはシャンプーや洗濯洗剤を使った方が清潔さを保てると思いますし、世の中の一般常識を知っておかないと困るのはお子さんだからなぁとも思います。

• ママ

ママ

大人になった時に健康な身体をプレゼントしたいと言っていました!
    食材に関してはお金があれば私も取り組みたいですがなかなか高額になったりしますね💦

そうですね😭
    からかわれる場がくるかもしれないですしね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中の一般的にはこうだけど、うちはこういう目的やこういう懸念があるからこの選択をしているんだよって、ママもお子さんも納得できれば自然派ママさんは世の中にもとても大事な存在ですよね🍀

ただこだわりを押し付けてくるのは厄介なだけで毒親にもなりかねないので、そうでないママさんでないことを願いますね💦✨

• 1時間前
はじめてのママリ

知り合いにもそういう方います。

重度の化学物質過敏症なので、徹底してます。
シャンプーは自作の重曹?で作ったシャンプーらしく、
家族みんなそれを使ってるそうです。
野菜とかも、スーパーのものは口にできないそうです。
反ワクだし、薬も子どもに飲ませないらしいし、
大変そうだなって思います😅

初めてのママリ🔰

総じて子供が可哀想🥲

そのときに初めて、お風呂ではあわあわで洗うのが普通なんだと気づくでしょうね〜

まあたいていのものは、水で落ちますからね。
大人になったときに健康な体をプレゼントされても、それを理解してくれる友達が周りにいるといいですけどね、、、