※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

溶連菌についての質問です!溶連菌は気づかずに治っていることも多々あり…

溶連菌についての質問です!
溶連菌は気づかずに治っていることも多々ありますか?

双子の片方が8-9日ほど前に、鼠蹊部〜下腹部あたりに発疹が出て、前にみた発疹に似ていたので「これ溶連菌ぽくない?」と家族で話していました。翌日に受診予約をしたのですが、朝には全くわからないくらいに消えてしまい、受診キャンセルしました。
そして今日、双子のもう1人が夜間から立て続けに嘔吐し、受診したら溶連菌陽性でした。家に帰ると顔面に発疹も出てきており、そこでようやく「あ!先週の双子相方から貰ったのか!?」と思い出し、受診しておけば良かったと思いました…。
保育園でノロが大流行しているので、ノロだと思って受診したら溶連菌だったので、ぱっと双子の症状がつながらずでした。

もう1週間以上前のことだから、これは自然治癒してると思ってそのまま放置して大丈夫なものでしょうか?

コメント

ママリ

合併症とかもありましたよね?溶連菌。

自然治癒もあるとは思いますけど、治療が必要かは医師に委ねたほうが安心できると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり確認したほうがいいかもしれないですね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    安心を買いに!
    双子さんで連れて行くのも大変だとは思うのですが、あの時に‥と後悔するより☺️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

自然治癒はあると思うのですが、溶連菌は、たしか抗生剤飲まないと体のなかに菌が残るって感じだったと思います🥲
私も大人になってから初めてかかって、抗生剤飲むまで喉のリンパがどんどん腫れていったりしたので、念のため病院に聞いたほうが安心かもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大変なご経験教えてくださりありがとうございました😣
    小児科が保育園の近くなので、お迎えの前に寄って、看護師さんに今からでも受診したほうがいいのかきいてみます💦

• 1時間前