※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校ってこんなものですか?先輩ママさん教えてください🙇‍♀️毎日のよう…

小学校ってこんなものですか??
先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

毎日のように〇〇をいつまでに用意してください。という連絡をプリントで受け取ります。
いやいや、まとめて言えよ!と思っているのですが、
小学校はこれが普通なのでしょうか?

購入指示があったものはどれも、入学前に買えたようなもので、入学前購入一覧に、これらも併せて入れてくれればよかったのにと。

先週末も、今週も、購入時に行きます。
毎週末行く羽目になるのでは?と少しイラっときています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところは全然そんなことないです😳
家に無いようなものを言われるんですか?

はじめてのママリ🔰

うちはそんな感じですね😅
読んでて、確かに〜!と思いました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンパスとか三角定規とかってことですよね

• 1時間前
sayaka

わかります!!
長女も去年一年生でそんな感じでした。
こちらはフルタイムで仕事してる上に、未就学児2人のお迎えがあり、そんなに急に言われても買いに行く暇ない!!!って吠えてました。

子供に、ママは仕事してるから必要なものある場合はもっと早く言ってほしいって言ってたよーって先生に言ってもらいました!😛

はじめてのママリ

一年生ですがまだ新しく用意してくださいって物はないですね🤔大変ですね💦

はじめてのママリ🔰

うちの学校もそういう感じです。普通かなって思います。
水着とか絵の具セットとかは早めに配布されます☺️

わんわん

うちは入学前の購入一覧でほぼいけてます。改めて指示があり買ったものは国語、算数のノートぐらいかな?
むしろ買ったものの中で毎日の持ち物リストにはなく、先生に聞いたら1年生では使わないです〜と言われたものはあります😂

ママリ

みなさん即お返事いただきありがとうございます!!!

雑巾、雑巾を挟む洗濯バサミ、粘土、粘土のケースとヘラ、粘土版、折り紙

このようなもをパラパラと毎日のように連絡して来ますww
いやいや、全部入学前に買えるやつ!!と笑

入学後でもいいから、せめてこれらは一度に連絡をくれよ。と思います。
4月に入ってもう3回も買い出しに行ってます😂

明日面談があるので先生に伝えてみます。。。

はじめてのママリ🔰

うちの学校はそんな事はないです🤔
図工の材料とかは2週間前からお便りで準備しておいてと書いてありますが毎日はないですね
面倒ですね💦

moc。

学級通信で、今学期はこんなものが必要、と早めにお知らせがあり、使う時期が近づいてくるとまたお知らせがあり、さらに期限が来ると子供の連絡ノートに書いてきます。

生活や図工で使用する空の容器などは早めに連絡が来ないと用意できないので、こまめな連絡は助かります。

学校によるのですね…

ママリ

皆様のコメントを見る限り、小学校あるある というわけではなさそうですね笑

まさかこんなにポロポロ言われると思わず、2週間先に使用する物も、直近の週末に買いに行っていたので、
買うタイミングをギリギリにすればいいのか…?
でも買い忘れも怖いなぁなんて。😕

たこさん

入学前に説明会とか購入とかなかったんですか?必要になるもののリストとか🤔
うちの子の学校は粘土やお道具箱などは説明会の日に業者が来て購入しておいたので、後から買いに行くことはなかったですが🤔

• ママリ

ママリ

入学前に説明会も購入リストももらいました!
    そこで体操着とか〇〇用手提げとか、鉛筆5本 とか全て買ったのですが、
    先ほど記載した粘土やら雑巾やらは一覧になかったです!

• 1時間前