※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
産婦人科・小児科

乳幼児湿疹とアトピーについてお聞きしたいです。下の子が生後2ヶ月にな…

乳幼児湿疹とアトピーについてお聞きしたいです。

下の子が生後2ヶ月になった頃から肌に赤みが出てきて小児科に受診した所乳幼児湿疹と言われました。
薬を塗ると一時的に良くなるのですが中々治らず皮膚科に受診したら、お父さんお母さんアトピーの方いらっしゃいますか?と聞かれたので居ませんと答えたら乳幼児湿疹ですねと言われました。
アトピーじゃないですか?と聞いたのですが、忙しいのか乳幼児湿疹ですとだけ言われて帰されました。
生後7ヶ月になってもいまだに良くならず腕や足にも赤くカサカサした物が出ています。
親がアトピー持ちじゃなくても子がアトピーだったお子さんいらっしゃいますか?
また、どんな症状だったか教えて頂きたいです🙏🏻
また乳幼児湿疹がある方いつまで続いたか、症状を教えて頂きたいです🙏🏻

コメント

匿名

息子は生後2〜3ヶ月の時に乳児湿疹にしてはひどいなーアトピーだろうなあと思っていたらやっぱりそうでした。
わたし自身アトピーで、姉もアトピーあるのですが両親はアトピーありません🤔

• あん

あん

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり遺伝ではないってことですよね😭
    息子さんアトピーの所痒がって掻き始めたのはいつ頃ですか?
    またどのような部分にできていたか教えて頂きたいです!

• 1時間前
  • 匿名

匿名

祖母の甥っ子がアトピーひどくて…それぐらいしか親戚にいませんでした😫
    3ヶ月ぐらいかなあ…。
    顔とかひどかったです!グチュグチュする感じでした。もう8年前ぐらいであまり覚えてなくて申し訳ないです💦

• 1時間前
  • あん

あん

そうなのですね!
    全然そんな事です!ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😊

• 45分前
  • 匿名

匿名

写真あったので!こんな感じで頭皮もおでこもガサガサしてました。💦
    おかげでしばらくはハゲてました🧑‍🦲

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子0歳の時、特に前半は手首とか耳の裏とか頭皮の中とか、衣服や肌で擦れるところに湿疹がいつもできていて、小児皮膚の専門の先生にも今はまだ乳児さんだから診断はできないけど、この子は経験上アトピーになる可能性が高いかな、と言われました。

そうかーと思って1年ヒルドイドと、赤みのあるところにはロコイド塗ってました。

1歳過ぎくらいにはだんだんとなくなり、今1歳後半でスキンケアゼロですが、湿疹とか赤みとか全くできなくなりました。
ただ素因はあるのかな、まだ安心できないな、何かきっかけがあってまた出てくるかも、とは思っています。

うちは夫両親含めアトピーの家族はいないです。