※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登園拒否の娘…今年で保育園2年目(保育園歴でいうと4年目)の年少の娘が…

登園拒否の娘…

今年で保育園2年目(保育園歴でいうと4年目)の年少の娘がいます。
去年は楽しく保育園に通い、朝もすんなり登園していました。
進級に伴い、担任が今年着任された先生に変わってから泣いて行くようになりました😭

さらに、今月中旬に第二子を出産した直後から泣きが酷くなっています…。
出産直後2日は保育園も家でも環境が変化して辛いだろうということで、お休みさせましたが落ち着かず、より酷くなっています。

自宅に帰ってくると保育園楽しかったとお話してくれますが、朝になるとパパとママがいいと泣いています💦

育休中で私がいることや弟が家にいることを理解しているので、お家に居たいのだろうと思いますが、娘の性格的に休み始めたらズルズルと休み続けて行く気がします🏠

帰ってきてからの予定を立てたり、帳面の空きスペースに家族みんなで撮った写真を貼ったり、好きなキャラのハンカチを用意してあげたり、工夫はしてみるものの一向に良くなる気配はありません💧

泣いてでも行かせていますが、母子分離不安なのは愛情不足だからじゃないのかと思うと対応が合っているのか不安でなりません…。
娘がまた去年のように楽しく保育園に行けるようにするにはどうしたらいいでしょうか…

コメント

ママリ

保育士しています。この時期、どうしても環境が変わって心がムズムズする子たち多いです‪🥲‎
それこそ担任の先生との波長が合わないとか言ってることが好きじゃないとか。大人でもよくあるこの人なんか好きじゃないなぁ、、という感じです😗
お友達と遊ぶのは楽しいけど新しく変わった先生に馴染むのは少し時間がかかると思います。
あと1ヶ月様子みて、おうちでは思う存分パパママっ子になってもらいましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も担任の先生が嫌だという話はしていました。去年からいる先生が受け渡しの先生の時は泣かずに行けているので、担任の先生に慣れていないのはあると思います…。
    親としては一貫として「保育園は行きなさい」という対応で大丈夫でしょうか?
    慣れたら優等生タイプなので、とりあえず慣れてくれという想いで無理に行かせてしまっています!
    保育士さんからしてみたら、家に母がいるなら無理に来させないでくれって感じでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はっきり先生が苦手とママさんにお話できてるなら良かったです😌𓈒𓏸
    担任の先生と合わない場合とても対応難しいですが、保育園に行きなさい、で私は合っていると思います。
    その分どんなことがあったのかなど話を聞いてあげても良いかなと…対応難しいですよね🥲
    在宅ワークとかですか?
    そう思う保育士さんもいますが、正直1人休んでもあまり変わらないので、私は元気に登園してくれた方が嬉しいです笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う合わないも学んで、柔軟な子に育って欲しいなと思いつつも、泣き叫びながら行く我が子を見守るのは中々心苦しくなってしまいます😢
    2人目を今月出産して、産休中で家にいます🏠
    担任の先生がママリさんのような優しい保育士さんかはまだ分かりませんが、娘をお願いしてみようかと思います!

• 33分前