※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少し前までPTA廃止論の方が支持されてませんでした?最近SNSでもPTA必要…

少し前までPTA廃止論の方が支持されてませんでした?
最近SNSでもPTA必要派の方が多く見るんですが皆さん加入してますか?
来年入学なんですが非加入世帯は肩身狭いですか??

コメント

✩sea✩

非加入ですが、肩身狭い思いはした事ないです😊
元々自動加入でしたが、退会しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 17分前
はじめてのママリ🔰

加入してます。
活動内容が、登校班の安全サポート・学校の美化活動・展示物の飾り付け・授業サポート(1年の給食補助、九九、英語、ミシンなど)で、子どもがお世話になることばかりなので😊

役員は立候補制で上記のサポートも役員とボランティアでやりたい人がやってくれている感じです!

PTA内容によって、それが必要か不必要かを知ってから決められるのがいいかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお世話になることばかりですね!
    また入るかどうか考えてみます
    ありがとうございます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

PTAのある学校です。全員必須です‥‥
仕事してるのでない方が助かりますが、確かにベルマークとか集めて学校の用品を購入したりするのは助かりますよね🤔
あとは段ボールなども集めて学校の資金にして助産師さん呼んで講演してもらったり。
学校のお花の植え替えなどもしていて学校の花壇というかそういうのも綺麗に保たれていますね!

最初は仕事してるのにPTAのに出席するために休むなんて、、って思ってましたが全てが全て悪いなあとは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんのようにやってみると考えが変わったり必要だとわかると言ってる人が多くいました。
    また入学してから入るか考えます、ありがとうございます。

• 15分前
ママるん

うちの学校は完全任意なので、加入していない人もいますが、非加入かどうかは周りはわからないので肩身が狭いとかはないと思います💡

でもSNSの意見より、実際にお子さんが通われる小学校のPTAがどんな活動をしてるか知ってから決めてみたらどうでしょうか??

うちの小学校は数年やってくれている会長さんが色々改革して完全ペーパーレスにしたり、無駄な活動や係は廃止して子供や学校のためになることしかやっていないので加入してますし、昨年度はくじ引きで選ばれて役員もやりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、通う学校の活動内容で入るか考えます、ありがとうございます。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

加入してます☺️