※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

小学二年生の息子一年やってるスイミングをやめたいと最近ずっと言って…

小学二年生の息子
一年やってるスイミングをやめたいと最近ずっと言っています。月1ある主人の休みにプールに行きたいと言うくらいなので泳ぐこと自体は好きなんだと思います。
主に主人が送迎をしていて、行く度に行きたくないと言われるとこっちも大変でそこまでやらせるべきか今度本当に話し合おうとなりました。

習い事をしたことがない私としては、
本当にやっててよかったと思えるのはまだ先で
心底楽しんでやってる子なんてごく僅かだと思っています
水難事故で身を守るためにある程度の泳ぎが出来たらいいかなと。
それまでは嫌でも通わせるつもりです。

みなさんのご家庭ではどのような対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がってるなら辞めます!

はじめてのママリ

1年通ってて最近辞めたいって言い出したんですね🥺
それだったら無理に通わせずに辞めさせます。

はじめてのママリ🔰

辞めたい理由は聞きましたか?
コーチが怖い、合わない可能性もあるので確認した方がいいかもしれません。
娘も小1で一度やめたいって言い出して、理由聞いたらコーチの指導がキツイと言うので曜日を変えたらまた楽しそうに通い始めました。

そうじゃなくて本当にスイミングが嫌なら辞めさせます!

auちゃん

うちの子も辞めたいと言ってますが、行けば行ったで友達と楽しそうにやってるので様子見てます💦
もうあと1枚進級すると育成になるので、そのタイミングで辞めるならベストですが…

きつねこ

うちもスイミング嫌がりますが通わせています。
ある程度泳げるようになったら辞めさせます。

♡Mママ子♡

私自身が習い事かなりしてましたけど、嫌って言ってるなら辞めるかなと思います!
私もスイミングやってましたけど月1でご主人とプールに行きたいと言うならそれで最低限ある程度の泳ぎは身につくと思います!
私はピアノやエレクトーンは楽しんでしてましたし、本当にやってて良かったと思うのは後々活かせるのか、やっぱり楽しいっていう記憶も大事なのかなと思います😊
私は色々やりましたけど、自分からやりたいって始めたもの以外はやめたいと言ったらやめさせてもらってました😊、自分から始めたものは、最低限じゃあこれだけは出来るようになってから!みたいな条件はありました🥹

はじめてのママリ

辞めさせます。
これ以上無理に続けたら泳ぐの自体嫌いになるかもしれませんよ。
水難事故から身を守る泳ぎを教えるならスイミングじゃなくてもご両親が教えればいいかと。

ある程度泳げるまでは嫌でも通わせる、勉強が苦手でスポーツが得意な子、代わりに野球か塾に通わせようか悩んでいる…
んー、一体誰のための習い事なの?ママの安心材料のため?となりました。
まずは8ヶ月も前から辞めたいと訴えるお子さんの気持ちが最優先ではないでしょうか。