※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【犬のおやつ問題】うちでは小型犬を一匹飼っています。その子のおやつ…

【犬のおやつ問題】

うちでは小型犬を一匹飼っています。
その子のおやつについて義母と意見が分かれています。

現在はしつけの時や特別な時のご褒美(誕生日、トリミング、お風呂の後等)にあげています。

しかし、義母が周りの散歩友達にもっとおやつあげないなんて可哀想という意見を聞いてきて以来「〇〇はおやつもらえなくて可哀想だねぇ、おやつくれないんだって!」とこれみよがしに言ってきます。

おやつをあげすぎないようにしているだけで、まったくあげてないわけではないのにひどいママ扱いでうんざりです。

一応、再度犬のおやつは必須ではなくご褒美だからあげなくても問題はないこと、小型犬なのでそもそも友達の大型犬よりも食べる量も運動量も違うことを説明しましたが納得はしていません。

身内より周りの意見を信じたいみたいで困っています。
どうしたら納得してくれるかアドバイスお願いします。

コメント

とぷ❤️💛💚💙

小型犬は歯石も付きやすいので、たまにのご褒美程度にあげないと歯石がたまった時に全身麻酔で除去してあげなくちゃいけなくなるからって獣医さんに言われたとかですかね~💭
質問主さんはわんちゃんの事をきちんと考えられている素敵な飼い主ですよ✨️

はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってますが「かかりつけの獣医にそう言われたから」が1番いいと思います。もしくは歯石がつきやすく犬の虫歯になりますので「あげてもいいけどその都度おかあさんが歯磨きして口内ケアしてくれるならいいですよ」とかにするか、、、

うちは元々犬を子どもと同様に育てていたので、15時におやつの時間儲けてましたが、そのあとはきっちり歯磨きしてましたので虫歯になったことはなく定期的に病院で口内チェックもしてもらってました。