別居婚と離婚の2択を迫られています。どうすればいいか悩んでいます。【…
別居婚と離婚の2択を迫られています。
どうすればいいか悩んでいます。
【家族構成】旦那とわたしと5歳の息子の3人家族
【今現在の住居】わたしの実家で同居
【今現在の職業】わたしの実家で一緒に農家
【同居のきっかけ】わたしの親の体調不良で農家を一緒にやるようにお願いされ、夫婦お互いに仕事を辞めて、わたしの実家に引っ越しをして、2年経過した
【旦那の主張/現在の状況】
わたしの親への不満や将来に対する心配があり、元職場から人手が欲しいから戻って来て欲しいと常々言われていた(実家の農家はまだ経営移譲をしていないため、離れるなら早めの方が良いという考えがありそう)
本当は家族3人で引っ越しをしたいが、こどもの保育園や住む環境を変えるのは可哀想なのと、同居に伴い実家をリフォームをしてもらったため全員で出ていくのは申し訳ないから、単身でアパート等に住むことを勝手に決断しており、
引っ越し業者に見積もりを出してもらっている状況。
アパート等はまだ見に行ったりはしておらず、別居婚か離婚をして欲しいと先日言ってきた。会社勤めの方が安定しているため、生活費は二重に掛かるけどお金は渡せるし、休みの日は泊まりに来たら良いし、家族としての関係を続けたい意向がある。会社から近いところに住みたいとのことで実家から通う選択肢はない。旦那自身は身勝手なのは承知しているため、別居婚にするか離婚するかの判断はわたしに委ねてきている状況。どちらを選んだとしても、生活費(養育費)は車のローン等もあるため少額にはなるけど渡すこと、家族として会う日が欲しいと話していた。
始めは今年の5月には引っ越すと言い出していたが、わたしと話していく内に、年度途中で農家を抜けるのは流石に親への義理が通っていないから、今年度までは一緒に仕事をして同居を続けると話していた。
【わたしの主張】
旦那が不満を持っていたのは本人から直接言われていたり、今まで何度も離婚をちらつかされていたため、今回の旦那の主張に驚きはなかった。むしろ、親と旦那の板挟みになって、自分が悪くなくても「ごめんね」ばかりを言う生活や、旦那が親の悪口を言うことにストレスを感じていた。
モラハラ気質で短気なので怒ると物に当たったり、暴言を吐いてくるため、基本的には相手の意見を尊重して生活してきたため、別居婚か離婚の大事な選択をわたしがすることに戸惑いを感じている。こどもは旦那のことが大好きではあるが、わたしがほとんどの家事育児をしているため、旦那が今の生活から抜けたところで過す上で困ることは少なそう。こどものメンタル面を考えると一緒に住むのが1番だけど、それは旦那が絶対に折れないところなので、このまま同居は難しいと考えている。
わたしは一緒に住まないなら別居婚までして家族でいる意味がないと思っている。離婚した方が相手の動向を気にしないで済むし、親への説明も「離婚することになったから旦那が出ていく」で済むから煩わしくないのかなと思っている。別居婚をする意味を親や周りの人に理解させるより、離婚した方が楽なのかなとも思い、旦那にその旨を話すと、【別居婚は始めの内は説明するのが大変だけど、頻繁に会ってても単身赴任みたいなものだから周りから何も言われない】【離婚は誰も触れてこないけど、頻繁に会っていたら、変な風に噂になるかもしれない】と言っている。
わたしと旦那が住もうとしている町は隣町で、どちらも田舎なので色々話のネタにされる可能性は高い。
わたしが離婚の方を選ぼうとすると旦那は2択を任せると言いつつも、離婚を選んで欲しくなさそうにしているため、
どうすればいいんだ?って気持ちになっている。
別居婚でも離婚でも息子にとって衝撃的なことですし、わたしに掛かる負担も大きいため、慎重に決めていきたいと考えております。旦那の意見を変えるというのは難しい段階まで来ていますし、今の生活を壊そうとしている旦那に呆れている面と今まで文句を言いつつも実家を支えてくれたことに感謝はしています。
別居婚や離婚を経験された方、この文章を見て助言を頂ける方がおりましたら、お知恵を頂きたいです。
- むーみん🔰(5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
質問者様の希望通りにしたら良いと思います。離婚の方がスッキリするなら離婚という選択肢でも良いと思います。
私なら養育費と生活費を多くもらえそうな気がするので別居婚を選択するかなぁと思います🤔
まだ夫に愛情が少しでもあって子どもへの影響を考えた時に、やりたい仕事が違うから…と言う理由で単身赴任的な扱いにできることも大きいです。
はじめてのママリ
ご主人、そんな大切な事をなんの相談もなしに勝手に決めているなんて呆れますね。
私なら離婚します。ご主人が離婚を渋っているのは世間体を気にしてるだけだと思うし、そんなご主人なら元の職場で上手くいかなかった時の帰る場所を残しておきたいだけな気もします。
二重の生活費を掛けて、周りへの説明も自分がやり、好奇の目で見られ、幼稚園の提出物にも二重の住所を記載し、向こうの都合で会う会わないが決まる生活。
その価値があるかどうかですね。
そんな生活持って数年かと。
いつか家族三人で住むゴールがあれば違うと思いますが、書いてる話だけだとむーみんさんとお子さんはずっとご実家ですよね。
それならこの先何十年と二重生活を続けるのは現実的ではないのかなって思いました。
はじめてのママリ
同居がストレスであることは間違いないです。私も義実家に敷地内同居していますが、ちょこちょこ夫に愚痴を漏らしています。主さんはご主人に同居してもらっている立場なので、ご主人から愚痴を聞かされたり板挟みになるのは仕方のない部分もあります。
その上で、私だったら離婚を選択するかなと思います。一番重要視したのはご主人のモラハラ気質です。夫婦仲は悪くないとのことですが、客観的に見たら主従関係にあったかもしれませんし、ママリさんが我慢をしてご主人のご機嫌取りをする場面もあったかもしれません。
そして、大事なことを相談なしに1人で決めてしまう所も、歪な夫婦関係のように思います。
さらに、別居婚か離婚か、単身で家を出て行くというのは、ご主人が1人で自由気ままに生活したいだけのようにも思います。子供の転園が〜とか、実家のリフォーム代が〜とか最もらしいことを言っていますが、それは建前で1人で自由にやりたいんですよね。だったら、妻や子から解放されて1人になればいいです。
モラハラ気質ということで、今後本当に養育費や婚姻費がもらえるかも定かではありません。でしたら、別居婚している意味もないかなと思います。
コメント