※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転職したばかりの公務員で、スーツを新調したいのですが、黒のシンプルなスーツが必要でしょうか?今後使いやすい色やデザインについて教えてください。

スーツを新調するなら、どんなものがいいでしょうか?

転職したばかりで公務員なのですが、スーツを着る機会がちょくちょくありそうなので、新調しようと思います。転職活動の際はスーツを借りていたので、自分が今持っているスーツは0です。

近々研修があり新人として挨拶したりもあるそう(まあまあ大きい規模)なのですが、まずは黒のシンプルなスーツを一着持っておくべきでしょうか?

黒のシンプルなスーツって今後も使うのか疑問で‥グレーやネイビー、ノーカラーのものなどのほうが今後も使いやすいですかね?

カチッと感は出て、今後も使い回せるスーツ教えて欲しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならネイビーのパンツスーツにします。
黒は新入社員のイメージなので、転職組は、ネイビーとかの方がいい気もします。黒はめちゃくちゃリクルートスーツ感があるので💦
私が営業(30代転職)の時に持ってたのは、ネイビーでした。さらに歳を重ねると、ベージュのパンツスーツ(ノーカラー)も足しました。

たけこ

私も転職組公務員です。
私は転職活動時に黒のパンツスーツ(よく見ると薄いストライプ柄)を購入して使用してましたが、入庁後にネイビーのパンツスーツを買いました。

あとは入学式用に購入したグレーのノーカラージャケットと白のワイドパンツの組み合わせも、カジュアルな会議とかだと使うことがあります☺️

カチッと感を出したいなら、私も上の方と同じでネイビーのパンツスーツをオススメします。
私も購入して気に入ってます✨

はじめてのママリ🔰

おなじく公務員です🌸
黒はリクルート感が強すぎて新採用職員が着用してるイメージですので、中途さんはあんまり着用する機会ないと思います!
皆さん同様、ネイビー襟付きジャケットのパンツスーツが無難かつ万能です✨
2着目以降に揃えるとしたら、グレーやベージュ、ノーカラージャケットなども良いと思います😆
まずはネイビーです!笑

ママリ

皆さん回答ありがとうございました!お返事遅れてすみません💦

無事にネイビーのスーツで研修終えました💓アドバイスありがとうございました!