※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

合唱コンクールの練習で昼休みを奪う学校は問題でしょうか。子供が泣いて帰ってきたので、市の教育委員会に相談すべきか教えてください。

小学校で合唱コンクールで良い成績を取るための練習と言って昼休みに本来任意で合唱の練習するのを子供に無理矢理に昼休みの時間を奪って練習させる学校って良いんでしょうか?子供から聞きました、家の子は私立中学の受験のために1冊でも多く本を読みたいのに
先生に合唱コンクールの練習と言って昼休みまで合唱の練習をさせられたと泣いてきました、市の教育委員会に相談したほうがいいですか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に言えばいいのではないでしょうか?

ひよこ

教育委員会までいくのはさすがにモンペかなと思います。
まず担任に話聞くべきじゃないんですかね?😅
みんなで作り上げるものやから正直ある程度は仕方ないかなと思いましたけど...

adamo

うちも中学受験組です。
この期間くらい本を読むペースが落ちても大丈夫ですよ。まだ6年生ではありませんよね?

泣いてしまうほどプレッシャーがかかっているなら、お子さんのペース配分を見直して、学校行事も楽しめるようにしてあげてはいかがでしょうか。
6年生になったらプレッシャーで押しつぶされてしまいそうです。

合唱コンクールはクラス一丸で行う大事なイベントでです。
そこは臨機応変にした方が良いと思います。

教育委員会に言うような事ではないと思いますが、きつい言い方をされて泣いたわけではないですよね?
それなら話はまたかわってきます。

もし、毎日のようにお昼休みに練習していて、休む時間が全くない状態なのであれば
「お昼休みの練習の頻度を減らしてほしい。休み時間は休み時間としてあげてほしい。」
くらいは担任の先生に言ってみても良いと思います。

まろん

なぜ泣いたのか…まずは担任に事実確認からではないですか?担任→管理職→教育委員会かと思います。

話し合いや聞き取りもせずにクラスや学校行事にクレームをだす親がいるから、学校行事も減っていくんですよね。