※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子がいます。カ行が苦手で、きゅうきゅうしゃ→ちゅうちゅうしゃ…

年中の息子がいます。

カ行が苦手で、きゅうきゅうしゃ→ちゅうちゅうしゃになります。
かきくけこは言えます。

早目に言葉の教室に通ったほうがいいでしょうか??

噛み合わせが上下重なっており、歯科では生え変わりまで待ちましょうと言われました。

似たような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳2ヶ月(年中)の息子も噛み合わせが上下重なっていて、うまく発音できない音があります。同じく歯医者では待ちましょうと言われてます。
うちの子の場合はカ行→タ行になってしまいます。

年長さんに上がるまでは様子見かなぁと思っていますが...心配ですよね🥺
YouTubeで言葉の練習動画もあるのでゆるーく年中さんの間はやってみようかなとも思ってます⭐️

はじめてのママリ🔰

我が子ではないのにコメント失礼します💦
去年1年生で二人同じくか行が苦手なお子さん知ってます😊
二人とも1年生の途中から言葉の教室通い始めました!
一人は通い始めたきっかけは分からないですが、もう一人はお友達に何か言われる前に!とご両親が考えてです!

早めに行ってみて、デメリットはないと思います🎵
もしそれで、今は必要ないよ!となれば様子見でいいと思います!