※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の睡眠薬は良くない?スレッズで、助産師さんが腑に落ちない産婦さん…

産後の睡眠薬は良くない?
スレッズで、助産師さんが腑に落ちない産婦さんについて、産後睡眠薬を希望することについて言っていました。
何かまずいのでしょうか?
産後は夜間も授乳しないと母乳がでなくなるとかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間授乳が一番母乳で安くなりますし、母乳なら睡眠薬が母乳に移行しますので飲めないと思うんですが、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    産後の入院中に、医師に処方されたものを看護師(助産師?)さん管理のもと飲んで、授乳もしてたので、大丈夫ではありそうです!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

産後に睡眠薬を飲むと、お薬の成分が母乳中に出てきてしまって赤ちゃんが眠りがちになってしまう、ということではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の入院中に、医師に処方されたものを看護師(助産師?)さん管理のもと飲んで、授乳もしてたので、大丈夫ではありそうです!
    でも赤ちゃんが眠りがちになるんですね!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

夜間授乳をしないことで母乳が出なくなるもそうですが、多少なりとも母乳への薬剤の移行はありますし、なにより赤ちゃんの異変に気づけるかどうかも大きいと思います

とはいえ、それを差し置いても(ミルク育児、他にサポート体制があるなど)睡眠薬に頼らないといけない状況もあると思うので、メリットデメリットを理解の上で正しく使用することが大切だと思いますけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲む前に赤ちゃんは預けていたので安全性も大丈夫そうです!でもたしかに退院後は危険ですね!
    状況次第ですね!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

母乳への移行リスクがあるからじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の入院中に、医師に処方されたものを看護師(助産師?)さん管理のもと飲んで、授乳もしてたので、大丈夫なのかと思っていましたが、助産師さん的には移行は良くない感じなんですかね!

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師が出す薬だから、実際はまず大丈夫だと思うんですよ。
    私も妊娠後期に睡眠導入剤もらいましたし。
    そのThreadsを私は見てないから内容分からないですが「妊娠中授乳中は100%安全な薬はないよ」ってことを言いたいんじゃないですかね?
    もし母乳に移行したら赤ちゃんがろくに飲まないまま寝る→赤ちゃんの体重が増えない、吸わないと母乳量が上がらない、人によっては詰まって乳腺炎になる…とか。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    とてもよく分かりました。
    返信までありがとうございます!

• 20分前
ママリ

飲んでましたよー
1人目産後丸三日間眠れずかなり大変で(おかしくなって毎晩号泣してました)2人目ももう寝れなかったので、経緯を話して産後2日目くらいには出してもらいました
夜間同室はさせられないと言われて授乳の時だけ連れて来てもらってました!
良くないか良いかで言われたら良くないのかもしれませんが(他の方も言ってる通り母乳から移行するので)
必要であれば希望して良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    全く同じでした!
    一人目産後ハイなのか3日眠れず、二人目はそれを伝えてすぐ出してもらいました!
    助産師さんからみると、理想的ではないという話なんですかね!

• 48分前