小学校の放課後の質問です!わたしはアラフォーですが自分が小学生の頃は…
小学校の放課後の質問です!
わたしはアラフォーですが自分が小学生の頃は放課後帰らずに校庭で遊んでから(何時までとかは忘れましたが)帰っていた記憶があります🤔
うちまで遠かったので1度帰ってからまた学校には行ってないような気がするんです。
あと、昼休みは1時間弱くらいはあったような…45分くらい?わたしの記憶違いかもしれませんが…😂
で、子どもが小学生になり、部活とかなければみんな下校時間にしっかり下校してきます。昼休みも30分しかなくて…みなさんのお子さんが通う小学校はどうですか?
あと、自分が子どもの頃と比べてどうですか?😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
私は平成1桁で、1度家に帰って自転車なり走って遊びに行ってました!
帰宅も各々決まった道で帰ってた記憶してます!
今は息子が1年生ですが集団下校してくるのでまずはそこに驚きました!
あとは昼休みも曜日によって時間も違うみたいで😅
私の場合は1年生で既に友達の家に行ってましたが、息子は全く行くこともなく、子供たちの話を聞いても全くそんな話が出ません🫢
あとは時代だなぁ〜と思うことが多々あります!先生が優しくて息子は喜んでますが🤣
私も息子も同じ小学校に通ってるのでこんなにも変わってるんだなぁと驚くことが入学して早々多かったです😂
はじめてのママリ🔰
今は門も登下校時間以外は閉まってますしね💦
私もアラフォーですが、ランドセル校庭においたまま遊んだりしてました!
中休みが20分で、確かに昼休みもありましたね!掃除当番だと昼休み短い!って思ってたような?
今はカリキュラムも詰め詰めで大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!ランドセル校庭に置いて遊んでましたよね?!
時間にしっかり下校してくるし同じ方向の子と仲良しとか関係なく帰ってくるので驚いてます🤭
安心ですけど。
昼休み結構充実して遊んでた記憶があって、30分短すぎじゃない?とか思って💦
コメントありがとうございます!!- 1時間前
あーたん
放課後の過ごし方は厳しくなりましたね。
ご時世でまとまって同じ方向の人と帰るっていうのになりました。昔はランドセルのまま遊んでいても親に色々言われなかった気がしますが今母親になってみると10分予定より帰りが遅いだけで心配になるので、自分の親はよく平気だったなと思います。
昼休みは私の時は25分でしたので今と同じくらいだったと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
確かにわたし普通に真面目な子なんですけど通学路守らずに帰ったりしてて今自分の子がそんなことしてたら心配してめちゃくちゃ怒ると思います😅
うちも同じ方向の子と帰ってきます。安心ですけどびっくりしました😳
昼休みそんなもんでしたかね?昔のことすぎて記憶が😅でも結構充実して遊んでた気がするんですよね🤔30分遊べれば十分てすかね!
コメントありがとうございます!!- 58分前
はじめてのママリ🔰
通学路はありましたね、守ってませんでしたが😂
集団下校、同じ方向の子と帰ってきます。安心ですけどわたしもびっくりしました😂
昼休みも曜日によって違うんですね😳
わたしも小2くらいから無断で?友だちの家に遊びに行ってましたが今は親同士しってる子の家にしか遊びに行ってません。事前に約束してから行ってます。
同じ小学校なんですね😊
わたしは県も違うのでそれもあるのかなぁと思いましたが時代ですね!コメントありがとうございます😊