※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

伊丹市民病院の小児病棟について、個室のシャワーや入浴時間、プレイルーム、付き添いの食事について教えてください。

伊丹市民病院 小児病棟に付き添い入院された事ある方
院内どんな感じなのでしょうか?

ランクはあると思うんですが個室にシャワーがあるのかとか
無いなら 何時頃にお風呂入れるのか
プレイルームはあるのかとか…
付き添いの食事はどんな感じなのかとか…

病院の入院の案内等は貰ったんですが
小児病棟の事はほぼ記載がなかったので、色々お聞きしたいのですよろしくお願いします。

コメント

ママリ

川崎病で最初は個室、途中からは4人部屋に入院しました。
ただ、3階の小児科病棟はいっぱいだったのか、5階?だったか上の方の階でした。
でも、他にも子どもが入院していて、院内保育士さんも回ってきてくれました。

シャワーは部屋にはないです。
子どもは許可が出てから看護師さんが連れて行ってくれたんだったか…ちょっと覚えてないんですが…
大人も本当は空いてるときに浴びれたらしいんですけど、説明がなかったので、夫に付き添いを変わってもらって家で浴びてました。
産婦人科病棟と同じなら、自分でシャワー前にあるボードの空いているところに名前を書いて入るんだと思います。

コロナ禍でお部屋から出られなかったのでプレイルームなどはわかりません💦
付き添いの食事は一切出ないので、下のコンビニで買うか外で買ってくるかです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報提供ありがとうございます。

やっぱり部屋にはシャワー無いんですね…
    院内保育士居るんですね
    はじめて知りました😳

病院の入院手続の説明の際いくつか質問したのに曖昧な回答で…(例:プレイルームありますか?→んーあったかなぁ?無かったと思う)そんなんだった為 小児病棟は入院する人少ないんか?とまで考えた次第です😑沢山入院されてたんですね💦

ちなみになんですが…産婦人科病棟も入院されたことあるんですかね?雰囲気どんな感じなんですか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

保育士さんは特に説明なかったんですけど、ときどきお部屋を見に来てくれてました。
    隣の個室が日中付き添いがない子?だったみたいでそちらによく顔を出していたみたいです。
    退院の日が誕生日だったので、紙で作ったメダルをくれました😄
    4年以上前なので今も同じような方がいるのかはわかりませんが💦

小児科病棟がどれくらい混んでいたのかわかりませんが、もしかしたらコロナ禍だったので分散させたかったのかもしれません。

産婦人科病棟の雰囲気…
    建物は古さを感じましたが、職員さんは助産師さんも掃除の方もみなさん優しかったです。
    産婦人科以外の女性患者さんも入院されているので、もし大部屋ならその人たちと一緒になる可能性があります。
    食事も授乳も全部お部屋でするので、個室に入院したら他の産婦さんと会うことはあまりありませんでした。

• 4月23日