※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

子どもが「あっあっ」と言いながら指差しをしないのは、同じ月齢の子どもでも普通のことです。心配は不要です。

いつもお世話になってます。生後10ヶ月、もうすぐ生後11ヶ月の子どもがいます。

最近子どもがしきりに「あっあっ」と言います。指差しをしながら言う子、よくいますよね?そんな感じです。
でも指差しはまだしません。これは何なんでしょうか‥?同じくらいの月齢だと良くあるんですかね?

コメント

s。💓

意思表示してるんではないですかね?

• わんわん

わんわん

何か訴えてるってことですかね‥?

• 7月9日
NERO1010

うちも同じです!支援センターで職員の方に聞いたら、言葉の出始めらしいですよ!ここから、次は指差しが始まって、意思表示をしていくみたいなこと言ってましたよ!

• わんわん

わんわん

そうなんですね!とても安心しました🙆
    なんかずっとあっあって言ってるのでどうした😳って思ってて‥笑
    成長して行くの楽しみです♡ありがとうございます😊

• 7月9日
ユーイノ

うちもですよ!アー!アバアバアバ!他には書き表せられない言葉でよくしゃべってます!特に最近は口を大きく動かして何種類か話すようになって楽しいですよ!言葉を話すためには口の筋肉が大事ですから、その練習をしてるんですよ!😄

• わんわん

わんわん

そうなんですね!うちも「あっあっ、あったーあったー」って言ってます😂たまに喋ってるように聞こえたりします😳笑
    成長している証ですね👏
    ありがとうございました!

• 7月9日