療育についてです。長文になります。2歳児の時の保育園で発達に問題があ…
療育についてです。
長文になります。
2歳児の時の保育園で発達に問題がありそうと言われ、市の育児相談に定期的に通っていました。
そこでは保健師、心理士の先生が子供の様子を見て、アドバイスをもらっていました。
未満児の保育園だった為、年少で転園して引き続き育児相談に通っていましたが、1年間特に変わらなかったので病院を受診することになりました。
発達検査は行っていませんが、医師の方からは療育を勧められ、診断書は書いてくれるそうです。
それで現在は療育にどの程度通うか、どこの施設がいいのか見学している最中なのですがここからが問題です。
4月から年中なのですが、今の担任に保育園での様子を聞いたところ、療育が必要だとは思わないと言われました。
親としては嬉しい回答だったのですが、今まで散々発達が遅いと言われていたので、今の担任の話を信じていいのか悩みます。
もちろんまだ数週間しか経っていないので、先生も完全には娘の事を見切れてはいないと思いますが、先生も自信満々だったので私もどうしたらいいのか悩んでいます。
今までの先生はベテランな感じでしたが、今の担任は若くて上から目線でアドバイスされるので嫌な感じでしたが、話していたらどうやら小学生の子供がいるらしく、その経験から話されている感じもしました。
皆様ならこの状況ではしばらく子どもの様子を見てから療育を決めますか?
それともすぐにでも通いますか?
私は担任から言われるまではすぐにでも通うつもりだったので、昨日の担任の療育は必要ないと思いますの言葉で行こうか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
まろん
園は発達の専門機関ではないので、発達の専門医から療育をすすめられたのなら通います。未診断でも通えますし、なかなか空きがない地域もありますので。
コメント