発達グレーの小学生を育てている方にお尋ねします。今日、放課後デイサービスを利用していない方はいらっしゃいますか?我が家は見学に行きましたが、子どもが行きたくないと言っています。学童だけの利用でも良いでしょうか。
発達グレー(ADHD)の小学生を育ててる方で
本日放課後デイサービスを
利用してない方いらっしゃいますか?
我が家は今日見学に行きましたが
初めての場所だからか
ずっと顔がひきつってて
利用するか聞いたんですが
絶対行きたくない!学童だけがいい!とのこと。
手先が不器用なのでデイサービスを見学してみて
私的にはいいかなーと思ったんですが
本人が行きたくない。と言ってるのに
無理に行かせるのも可哀想かな?と思ってます。
現在学童を利用してるので
学童だけでもいいかな?と思ってたり。
- ママ
コメント
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
我が家も迷っています。
塾系か運動系のところだけ見学してみるか検討しています。
デイは合わない気がしています💦
mizu
小2の息子がASDですが、学童と放課後デイを併用しています😌
年長さんの時にそこの放課後デイに見学に行き、施設長さんと話したり実際の活動内容を見させてもらったりして、我が子にはここが良さそうと私が感じたので、息子本人には通うか通わないかの選択肢は与えませんでした。笑
小1のはじめは行き渋りがあり、今もすすんで行くというほどではないですが、それなりに楽しく通ってくれています。
我が子は学校は普通級でやっていけていますが、それでも特性からくる困り事は学校生活でも家庭でもまだまだあるので(小学校に上がってから新しく出てきたものもあります)、私としてはもうしばらくは放課後デイは続けて欲しいと思っています。
ただ放課後デイといってもいろいろあって、もしも療育的なプログラムは全くなく単なる預かり所という感じのところだったとしたら、特に通わせる必要性は感じていなかったと思います。
ママリ
うちもグレーゾーンで手先が不器用で字や動きを真似する事がヘタな特性があります😅
ただ少しずつ上手くなっているのであまり無理させずに学校終わって帰って来たらのんびりさせてます😄塾とスポーツの習い事もやってるので。
-
ママ
ありがとうございます🙏
やはり無理させない事ですよね😓
地味に料金が学童より高いので
だったら好きなことを習い事として
させようかな?と思ってて。- 4月22日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
グレーはグレーで困りますよね😢
かといってこのまま支援0なのも心配ですし💦
習い事なら何をする予定ですか?
ママ
迷いますよね😓
他に見学をするか子どもに伝えたら
今日ので嫌になったのか
絶対行かない!と言い張ってて。
ならいっそう習い事させようかと思ってます。
今日行ったところは学校の特級に入ってる子や支援学校に入ってる子ばかりで我が子より遥かに活発で。
我が子も私もびっくりしちゃって🫢
ママ
マイクラ好きなのでマイクラを使ったプログラミングでもやろうかな?と思ってました😌