※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳でいつも怒ってましたって書かれるんですけど、事実だろ…

保育園の連絡帳でいつも怒ってましたって書かれるんですけど、事実だろうけど結構な頻度で書かれると少し凹みます。
そんなもんですかね、、?

コメント

はじめてのママリ

連絡帳でマイナスなこと書かれたことないです💦嫌な気持ちになりますね😥

• ママリ

ママリ

元々落ち着きがある方ではないと思うのですが、1歳児クラスの時から
    「怒ってました」「出来なくて泣いてました」みたいにマイナスで終わるんです。
    分かってるけど、最後の〆の言葉は少し前向きな?言葉でやってくれてもいいのに・・と・・
    ああ、怒ってるんだな、先生も大変なんだな、申し訳ないなと感じてマイナスな気持ちです・・

• 1時間前
はじめてのママリ

連絡帳にマイナスの事は書かないものですよ!
園長に報告したほうがいいです!

• ママリ

ママリ

1歳児クラスの時から先生によってこんな雰囲気でかく人がいるんてす。
    なんて言ったらいいんでしょうか・・これが普通なのかと思って1年スルーしてました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか嫌味っぽいこと書く人いましたよ。忘れたけど、お友達のおもちゃとっていましたが注意したらごめんね。と言えました。みたいな文とか、感じ悪いこと書く先生がいて、ママ友に相談したら、普通は良いことや1日の出来事、できたことなどを書くよ!最後は記念として本になるから。
    悪いことや相談する事は、文にすると間違えて伝わることもあるから、必ず目を見て言葉で伝えるし、連日指摘することもないよ。
    養育が必要とか、何かあれば個別に面談になるし、そこまでではない場合は個人面談で話をされるくらいだよ。
    園長に相談してみたらいいよ。と言われて、実際に連絡ノートを園長に見てもらいました。申し訳ありません。教育が行き届いてなくて...と謝られましたよ。
    相談した時もクレーマーにならないように言葉選んで、こちらもお世話になってて申し訳ないです。うちの子がやんちゃなのでご迷惑をかけています。保育士さんたちには本当によくしていただいていますが、このように書かれていまして...具体的な様子も伝わってきませんし、先生の感情的な部分だけなので、家庭で何かできることがあれば、しっかり声をかけていきたいので教えていただけますか?文章では伝わりにくいニュアンスの部分もあるので..

みたいな感じです。
    その先生、半年くらいで退職しましたよ。園長に伝えた日からマイナスなことは一切書かれなくなりました。
    お迎えに行った時もやたらと丁寧に扱われて。
    子供が心配でしたよ。陰で何かされてないかなって。退職してくれて本当によかったです。

結局、その保育園自体が、先生定着しなくて管理もイマイチで、転職のタイミングで転園しました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんのコメントって主任や園長が定期的に確認してるらしいですけどね。

避難訓練では大きな音に驚いて泣いてしまいましたが、保育士に抱っこされると安心した顔をして、避難できて偉かったねーと保育士に褒められると嬉しそうな顔で照れていて、とっても可愛かったです。

電車のページになると両手を上げて大喜びの○○くん。リアクションがとても面白くて保育士みんなで笑ってしまいました。今日も笑顔いっぱい遊んで疲れてぐっすりお昼寝しましたよ。

今日は苦手なバナナを一口食べることができて、保育士みんなで拍手をすると〇〇くんも一緒に拍手をして嬉しい顔をしていました。少しずつ食べられるものが増えて嬉しいですね!

みたいな内容です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい久しぶりに連絡ノートを読み返してみたのですが、特定の一人の保育士だけ「お友達との関わりが増えた分、トラブルが増えています。」とか、「口でかして!と言えずにお友達のおもちゃをとってしまいます。」
    「今日もお友達のおもちゃをとってしまったので、かして!どうぞ!の練習をしましたよ。」と。

感じ悪いですよね。
    連日書かれても、数日で覚えてできる年齢じゃない。文に書かれてしまうとずっと記録として残るのに。

見守りやご指導ありがとうございます。家でも、貸して。ちょうだい、ありがとう。と練習していきます。って返事書いてるけど、本当に、当時の保育士に言い返してやりたいわ。

あなたにプロ意識はないの?保護者を追い詰めてどうすんの?って。

当時は毎日すごく辛かったですよ。

小学4年の今では、通知表には「みんなに慕われて、クラスの仲間に声をかけてまとめています。存在がクラスの雰囲気を温かいものにしてくれていました。」みたいに書かれていました。

だから、ママリさんも凹まなくていいですからね。性格の悪いババアの意識低い保育士が暴走してるだけですから!

• 49分前