産後ケアの宿泊中に、助産師が家族以外の人と赤ちゃんを接触させたことに不安を感じています。この件について皆さんの意見を聞きたいです。再利用するか、報告すべきか悩んでいます。
産後ケアの宿泊でそれはどうなん…?って事があったのでみなさんの意見聞きたいです。
助産院に宿泊しました、そこは普通の1軒家で助産師さん1人で私と赤ちゃんを対応してくださる所でした。
そこは預けたければいつでも見るよというスタンスの助産院で、赤ちゃんは完ミだったので12時〜翌朝の7時頃までがっり預けて私はゆっくり休んでました。
ちなみに私は1階で休んで、預けるところは2階になってます。
そして朝8時頃に赤ちゃんを連れて返してくれて様子などどうだったのか聞くと
助産師「昨日の夜息子(18歳)が晩御飯食べに来て、その時赤ちゃんと遊んでたのよ〜ご機嫌だったよ〜」って言われて
私に何も言わず知らぬ所で知らぬ男の人と接触して遊んでたという事実が気持ち悪すぎて、えっ?😨ってなりました
私は助産師さんだから安心して預けてるし、そんなそこらへんにいる男子学生と知らない所で会わして接触させてる助産師もめっちゃ気持ち悪いと感じました。
普通に考えておかしいですよね?私あんたの家族ちゃうねんからって思いました。
助産師さん悪気なく言ってたのでズレてる人なんだろうな〜と感じました。
なかなか生後5か月の赤ちゃんの産後ケアを受け入れてる所がないのでありがたく、預かってもらえて体も休めたのに残念で…
また利用したかったのに、また知らぬ所でそんなことされたらと思うと嫌で利用できないなという感じです😓
みなさんどう思いますか?
また利用しますか?この事実市役所に言いますか?
- ぐーたらぼっち(生後6ヶ月)
退会ユーザー
私もそれはないしおかしいなーって思います。
軽く市役所に雑談ベースで問い合わせてみてもいいと思います。
退会ユーザー
なんとも思いません🤔
話を聞いた感じ、助産師さんもその場についていたんでしょうし😌
息子に任せてその場を離れてたとかなら問題ありかなと思いますが…
ぴったん
助産院という場所であれば、プライベートと仕事は分けるべきだと思うので勝手に息子さんと接触させるべきではないと思います。
何もなかったとしても、そこは線を引くべきなんじゃないかなって感じました。
cao*
私は何とも思いませんね😭
助産師さんが外出しててとかなら問題ですが💦
ママちゃん
私はどちらかというと衛生面がめちゃくちゃ気になるので無資格者の接触は無し派です。
みー
私も質問者さんと同じ意見です。
助産師さんにとっては、家族ですが、利用者にとっては、赤の他人。ましてや男性。「夜、ご飯食べに来て、遊んで」って、いつ帰ったのでしょうか❓まさか、朝帰り⁉️同じ部屋で寝たなんてことないですよね…😱怖すぎます…😥
家族だとしても、助産師や保健師資格を持っている娘なら、わかります。「手伝ってもらってるの。助産師だから」で、筋は通っています。
市役所に言う…名前伏せたとしても助産院には、質問者さんが言ったのがバレバレだ思います。今後行けなくなるのは、確かだし、、、難しいですね…
コメント