転職活動中です!よく「エージェントは上手く使え」って言いますが、どの…
転職活動中です!
よく「エージェントは上手く使え」って言いますが、どのように頼っていけばいいのでしょうか?
エージェント経由で応募して内定もらった場合、採用してくださった企業がエージェントに成功報酬を払うのは理解しており、企業によってはエージェント経由の面接者は多額のお金がかかるため不採用にすると聞いたこともあります。
実際にとある企業がスレッズで、「エージェント経由での面接は難関になります。ハローワークや直接ご連絡ください」と発信していたのを見たことがあります。
実際に転職活動で苦戦するのは面接なのですが、いい言い回しや、こう聞かれたらどう答えればいいかなどアドバイスはもらえるのでしょうか??
- ぴぐどぅる(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も聞きましたが、エージェントの面接を受けるには確率少ないそうです
はじめてのママリ🔰
エージェント使って履歴書の時点で不採用だった某企業を自分で応募したら採用されて働いていました!
資格もあり、経歴的にも落ちるわけないのに落ちたのでおかしいと思った所、是非来てくださいと言われたほどです🥲
応募したのかすら疑問です…
面接などのフォローはあります!エージェントも成果上げないとなので親身になって聞いてくれますよ。
が、求人自体はエージェントに頼らず自分でも隅から隅まで見た方が良いです!ハロワや転職サイトなども含みます🙌
結局は運とタイミングな所もありますが、
はじめてのママリ🔰
リクルートエージェントで大手に転職したことがあります。人材によるんですかね。
私は職務経歴を考慮して、スケジュール含め応募する企業の戦略を練ったり、履歴書の書き方の添削、面談練習などしてもらいました。色々アドバイスもらえると思いますよ。
特に困ったことはなく、同時並行で複数社面接に進み、内的もらえました。
はじめてのママリ🔰
企業も即戦力採用したいので
そこまで実績がなかったりしたらエージェント経由関係なく落ちやすいのかなと。ハロワはそもそも掲載料無料ですし、中小企業ばかりなのでだろうなと思います。。。
エージェント経由で大手から採用貰いましたが同時並行でも内定もらえましたよ。
コメント