※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後10カ月です。ミルク以外の水分がなかなかとれません。お茶…

もうすぐ生後10カ月です。
ミルク以外の水分がなかなかとれません。
お茶や水で飲む練習していますが、
ぶーっとして出したりしてとれず、
食事の際、スープにして少しは水分とれますが
途中で嫌になり飲んでくれなくなります。

何かいい方法ありませんか?
いいすすめ方とかあったら、教えてください。

ちなみに、挑戦していますが、
コップのみ、ストローのみもできず、
スプーンでしかのめません。
哺乳瓶でも、ミルク以外だめでした。

コメント

ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

解決策じゃなくて申し訳ないんですが…

うちの子も2人ともそれくらいの時期ミルク以外の水分取ってくれなくて悩んでました😭
特に上の子は便秘気味だったので、麦茶ゼリーにしてみたり色々試しましたがだめでした💦

でも今は2人ともお茶ぐびぐび飲むので、結局こっちがいろいろしても本人に飲む気が出るまでは飲んでくれないかもしれません😅

離乳したのに飲めないってことだとかなり焦るかもですが、まだまだミルク飲んでて良い時期だと思うので、のんびり構えていてもいいかなと思います。

習慣付けとして、ご飯の時は飲む・飲まない関係なくお茶出すようにはしてました。

はじめてのママリ🔰

1人目はストローから始めたからかコップ飲みで苦労したので下の子は画像のフィーディングカップで練習しました。1ヶ月しないくらいで飲めるようになり、今は汁物をお皿から啜りのみもしてます。雫型や星型のお皿の角からも飲みやすいみたいで飲んでます。

うちは麦茶拒否なので水あげてますが、食事以外では喉乾くタイミングであげてます。外食時に赤ちゃん以外が食べてる時にお水をあげたり、お散歩から帰ってきた時に一口あげてみたりしてます。お風呂上がりも良いかと思います。
ミルク飲めるなら牛乳とかどうでしょうか?牛乳とりすぎは良くないですが、練習として😃