※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

臨月の女性が普通分娩を選択したことに驚かれ、無痛分娩も考えたが注射が怖くて普通を選ぶことにした。出産の痛みについての経験やアドバイスを求めている。

無痛分娩じゃなくて普通分娩で出産された方っていらっしゃいますか…??

いま臨月(明日から正期産)で、病院に行きエコーで診てもらってる時にお医者さんに「無痛でいく?」と聞かれ、「普通で産む予定です」と伝えたところ、お医者さんとその場にいた看護師さんにも「え、普通…?!」と驚かれました。

無痛も考えたのですが、無痛にするための背中に注射するのが怖すぎて、どうせ陣痛で痛いならと普通を選択しようと思っているのですがみなさんどうされましたか??

普通で産むと言って驚かれたので出産そんなに痛いのかとさらに恐怖になりました…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じように、どちらにするか悩んだ経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

3ママリ🔰

昔人間ながら、、、
痛みを堪えて生んだからこそ我が子が可愛い♡とか勝手に思ってますw
痛みなんて1ヶ月もすれば忘れてしまいましたが、、、。
私の頭の中に無痛という文字がなかったので、選択肢にそもそもなかったですw

私は出産より妊娠期間中に方が辛くって辛くって(水飲んでも体重増えるのに←浮腫だけで6、7キロ痩せました)それに比べると出産なんて全然、大丈夫でしたw

ママリ

普通分娩しました!
私も同じように背中の注射とか他のリスクが怖くて😂
最近は無痛の方が多いイメージです!なので医師も看護師も驚かれたのかもしれないです…
痛みはすぐ忘れます☺️陣痛でしんどい時はお腹の子も頑張ってる!と思って、お腹の子に酸素を届けることだけを考えて呼吸してました!
今はドキドキだと思いますが、素敵なお産になりますように!✨

はじめてのママリ🔰

無痛分娩やってる病院って前よりは増えたけどそこまで多くはないので、やってる病院は無痛で産みたい人が集まっていて大半が無痛分娩だったりします😭なので先生もびっくりしたのかも、、、

私も普通で産みました!
通っていた病院が無痛分娩の同意書さえ提出していればギリギリまでどちらか選べたんですが、無痛希望だったのに38週過ぎてじゃあ明日入院で!と言われた時に怖過ぎてやっぱ陣痛待ちます、、て普通分娩を選びました😹😹😹
痛かったけど過ぎてみればまあまあ耐えれたなって謎の余裕はでてきました笑

りん🔰

無痛にするなら+10万
個人病院だったので、土日祝と夜間はできないよ〜と言われていました。

計画無痛なら確実に無痛と言われましたが、選びきれず、赤ちゃんに選んでもらおうと思い、計画にはしませんでした。

結局、陣痛が日曜に始まり、普通分娩になりました😂

鉄のベッドのフレームが折れるんじゃないかってくらい握ってました笑
それを経験しつつも、2人目も普通分娩にしました!

はじめてのママリ🔰

普通分娩で出産しました。
どれだけ痛いのか1度体験してみようと思って笑
痛すぎてヤバかったら次からは無痛にしようと思ってましたが、もう痛みも忘れたし頑張って産めたのでプラス料金払ってまで無痛にする価値無いかな?って思ってます…
私の周りは普通が多いです✩︎⡱

はじめてのママリ🔰

周りの友人に聞いても、無痛の方がまだまだ少ないと思っていました😳
無痛を行える産院自体が少ないと思っていましたが、数年で変わったのでしょうか…?!

無痛ができる産院だと、無痛が良くて選ぶ方の方が多いかもしれないので、ビックリされたのかもしれないですね💡

月夜🌙

普通で産みました。陣痛が来た時、産院には非常勤の医師しかおらず無痛が不可能だったので😅

どちらを選択しても自分で考え、納得して、決めたことであれば良いと思います。……が、陣痛は背中に針刺すなんてもんじゃ無いくらい痛いので、私は出来れば無痛で産みたい人間です😇

強いていえば痛みの種類が違います。針を刺すのはチクッとした痛みで、陣痛は生理痛と同じメカニズムで生じる子宮が収縮する痛みなので鈍痛です。鈍痛と言っても握力馬鹿力のゴリラかなんかに子宮を握りつぶされているような感覚でしたが😇

ママリ

普通でした。
痛いことは痛いですが産んで数時間後にはもう一人産みたいな、と思うくらいなので痛みよりも嬉しさの方が勝ります
(たぶん産後ハイですが)

産んだのも6年以上前なのでまた違ってきてると思いますが。

当時で無痛で産む知り合いは誰一人していませんでしたよ

ママリ

2人とも普通分娩でした😂
痛み忘れてたのでまぁいけるやろ〜くらいのノリでした😅
なんとかなります!昔は皆んな自然分娩なわけだし!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

上3人は普通分娩です!
あまりにも昔なので、無痛とか和痛なんてほぼ知りませんでしたし、安全性もイマイチだった頃です💦
長男は陣痛3日間耐えました。次男は促進剤使って9時間。長女は促進剤使って24時間。
陣痛クソ痛いです!多分人生で経験したことの無い類の痛みなので逃し方とか呼吸とかもうよくわからんです!
でも謎なのは産んだ直後はもう二度と子供なんて産むまい!と誓うのに、また欲しくなって新生児ロスになりまた陣痛きて、あーこれこれ。もう今回で終わり!を4回繰り返しました(笑)
痛み忘れるように女の人は出来てるんではないかと思っています!

どんな分娩方法でも命を産み出す母は、この世で最強で最高に素敵です!痛みある無い関わらず、凄いことを成し遂げるのですから!

mii

普通分娩でした🙆🏻‍♀️

私の通ってた産院は無痛がなくて、、(笑)
2人とも普通分娩+促進剤でした!

人それぞれかもしれませんが痛いけど、もう絶対無理!って感じの痛みかと言われればそんなにでした!👍🏻´-
みなさんが言っている通り痛みは直ぐに忘れます✊🏻

まま

3人とも普通、4人目も普通にします! 無痛ってお金かかるし。。
自分が我慢した分子供にお金つかってあげたいので☺

こきんちゃん

私の地域は無痛が無いので普通一択でした😂産んで1ヶ月たちましたが痛み忘れました🤣🤣

なー

無痛分娩が主流のとこだったんですかね?
私は1人目クリニックが無痛推奨してなかったので普通分娩でした。
2人目は無痛にして見たかったのですが持病により無痛出来ない大きい病院でまたまた普通分娩でした😂

無痛の方が痛くないのかも知れませんが、耐えられないほどではないですよ!
10万円くらい浮かせたからご褒美!って美味しいもの気兼ねなく食べました😆

偏食男児ママ

土日は無痛やってない産院で平日に計画無痛の予定でしたが、、、
無痛予定日5日前の土曜日早朝から陣痛がきてしまい、これはもう普通で産むしかないと腹を括りました!😂
でも普通で産んで良かったと思ってます。痛みは忘れました。助産師さんにかかえられた我が子が股の間から見えた時の嬉しさはずっと忘れてません!!

痛みに耐えてこそ!とかは思いませんが、私は普通を経験できて良かったです。子供の出てきたい時に産めたのも良かったと思ってます!

うき

普通分娩です🙋‍♀️
私も看護師さんに久々の普通分娩だー!お母さん頑張りましょうね!って言われたました笑
普通を選んだ理由は、なんとなくみんな産めてるしいけるだろ〜という軽いノリでした🤣
ただ私の場合は分娩時間24時間38分…なかなかお産が進まず…途中で何度も心が折れましたが、結果的に普通分娩でも耐えれました!笑
参考になるかは分かりませんが、どうにかなります!笑
出産頑張ってください!!!

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
無痛の話だけ聞いて、普通分娩にしました。やろうかなって、悩んだ理由は痛みの軽減と血圧が高めなため身体への負担が減るかなと考えました。やめた理由は、希望しても痛みがゼロになるわけではない。担当医が居なければ、希望しても出来ない場合がある。初産婦では、分娩停止するリスクがある。出産日時で金額に変動がある。
破水から始まり、普通分娩で産みました。最後には先生もう無理~って叫んでましたが…。無事何とか帝王切開にならず産めました。直後は、絶対次は産まない‼️無理‼️と思いました。

スミ

1人目、麻酔分娩で産みました。
注射自体は正直ほぼ痛みはなかったです。

世の中では無痛分娩と呼ばれていますが、もうほんとに無痛とは???と言うくらい普通にめちゃくちゃ痛く、意識が飛びました。
私が痛みに弱いのか…、麻酔をしてくださったお医者さんは麻酔分娩にしておいてよかったねと笑っていました。

今二人目妊娠中で、なんかもはや麻酔分娩じゃなくていいのでは…?と思ってしまっていますが、旦那はできる限り辛くないほうがよくない?と麻酔を勧めてくれています。

正解はわかりませんね。

はじめてのママリ🔰

息子が大きめで33週で予定帝王切開が決まりましたが、決まる前は普通分娩希望でした!2人目を望んでないので一生に一度かもしれないし経験しようと思ってました。ただ看護師歴約40年の母は無痛にできるなら無痛にしなさいと…笑
医療的立場からみて産後の体調が全然違うからとのことでしたが、産んだダメージは同じらしいですし結局はママの好きなようにしたら良いんでしょうね😂
良くある「痛みを経験したほうが母の自覚がでる」っていうのはどうなの?と母に聞いたら「10ヶ月も腹にいるんだから嫌でも自覚湧く!関係ない!」とのことでした笑

まみむめも

2人の出産で同じ産院にしたのですが
2人目のときに今まで無かった
無痛分娩が丁度スタートするよ!
どうする?と先生から進めてもらい
迷いましたが、1人目の時に
促進剤を使った普通分娩だったので
無痛でちゃんといきめるかな?
って不安があったので、2人目も
普通分娩で挑みました😊💭
どの選択肢をしても、相談者さんと
お腹の赤ちゃんにとって
素敵なお産になりますように…💗
いきむ時のポーズの練習や
マイナスな気持ちを川に流す
イメージの練習や呼吸の練習
めちゃめちゃおすすめです!
2人目の普通分娩の陣痛中
痛い通り越して、赤ちゃんが
下にぐーっと降りてくる感じが
気持ちよかったです🙌✨

ワシ

痛いの苦手なので無痛もしているクリニックで計画無痛分娩予定でしたが、計画日より全然早く破水してしまい、その日は分娩が異様に多かったようで先生達も他の出産に駆り出されててそれどこじゃなく普通分娩でした🥹
まぁ確かに痛いけど、その分生まれた時の爽快感が凄いので普通分娩でも良かったです👍
出産費用も予定より10万ちょっと安く済みましたのが嬉しかったです🙌

みーまま🔰

一人目はまだ無痛がそんなに多くなく出産した産院は無痛がなかったので自然です。
それにつわりがわたしはきつすぎて、、(終わりがみえなくてつらかった)
そのときに陣痛は1日耐えたら産めると思い頑張れました!
9年ぶりの出産になりますが次も自然です行こうと思ってます!

はじめてのママリ🔰

初産だし、なかなか経験できないことだから普通分娩を最初選択していましたが、子宮口8センチの段階で痛みが辛くて辛くて、、助産師さんに勧められて途中で無痛分娩に切り替えとなりました。

休日、夜間なのに麻酔できる先生がいらっしゃる環境下だったので運はよかったです。普通分娩で最後まで頑張りたかったなという気持ちもありますが、無痛分娩もリスクがないとは言えないしどちらにしても頑張ったことには変わりないです!
どんな分娩でも無事に生まれてきてくれれば嬉しいし我が子は可愛いです☺️

はじめてのママリ

無痛分娩のある病院で普通分娩でした。
周りに無痛?とよく聞かれ普通というとすごい!と必ず言われます。
他の病院は無痛ないのに、その人たちはすごいと言われず、無痛のある病院で普通にしただけですごいと言われる不思議に思ってます。

私も背中の注射と人生で一度痛みを経験したいという気持ちがあり自然にしましたが、1人目大丈夫だったし2人目も3人目も普通でいけるでしょというハイなってました。

くろにゃんこ

普通分娩でした。
え、そんなに驚くこと?😅
コメ主さんがよっぽど細い方で、普通分娩は耐えられない、体がもたないと思われてるのでしょうか?

普通分娩の方が、産んだぞー!って気持ちに絶対なると思います。でも最終的にどんな方法を選択しても、お産がんばってください!応援してます!

はじめてのママリ🔰

普通分娩で産みました!
田舎の病院だったので無痛はやってなかったためです。
産む前は、痛みには強いほうだし大丈夫でしょ!と思ってましたが、いざ陣痛が始まると痛すぎて⋯無痛の病院にしなかった自分を呪いました。
痛みは忘れるという方もいますが私はトラウマになってしまい、もう二度と妊娠したくないです。
あと、高齢だったので無痛のほうが産後のダメージが軽くてよかっただろうなあとも思いました。
陣痛の度合いや時間も個人差が大きいんだと思います!
陣痛来てから無痛かどうか選べたら最高なんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

普通分娩でした😊
赤ちゃんも1人で苦しい中頑張るんだし母になる自分も一緒に頑張らなければ!とか1人の予定だったので人生に一度の出産の痛みを経験しておきたい!って感じでした🥹✨
案外冷静でモニター見ながら来る波に備えて「来る!来る!」と分娩中でも1人にされてたので助産師さんにアピールしながらも呼吸も整えられてました😂

そして、聞いた事なくてびっくりでしたが何が痛いって後陣痛よりも出産後の助産師さんによる乳のマッサージです!!
本当に痛くて痛くて😭😭
みんな大丈夫なのかなー?と思ってました!笑

はじめてのママリ🔰

3人とも普通分娩でした。
1人目は無痛分娩の対応をしていないところで選択肢になく、また無痛分娩の事故も多くニュースに取り上げられてる時代でした。
そのニュースの印象も強く、2人目3人目は別の産院で無痛分娩出来ましたが選択しませんでした。ただ、和痛が出来たので注射を打ってもらい痛みを和らげる事はしてもらいました。
2人目は7月上旬予定日で1人目は予定日超過だったので少し遅れて七夕産まれだったらいいなと勝手に思ってしまったのもあります。(予定日より前に産まれました)
3人目は無痛分娩だと計画になり予定日より早く出産になる。ちょうど学年が変わる時期が予定日で早く産んでしまうと早生まれになるのでそれは避けたい。早生まれが嫌という事ではなく、何かトラブルがあって早く産まないととなるのは仕方ないがこちらで誕生日を決めてしまうのに抵抗があり出来れば4月2日以降に産まれて欲しいなぁという淡い期待もあり選択しませんでした。
2人目の時は無痛分娩を選択する人も多かったようで出産時に実習生が見学してもいいか?と聞かれました。(そういうことなら…と見学してもらいました)

はじめてのママリ🔰

無痛しか考えてなくて、24時間麻酔科専門医がいて365日無痛分娩可能な産院を選びました。
計画無痛なので、陣痛は味わってません。
他の病院だと無痛って言ったのに痛かった!みたいな話聞きましたけど、私は
生理痛レベルから無痛処置してもらって、産まれた瞬間も会陰縫合も何も感じてませんが、母性はあります笑笑

来月2人目予定ですが、もちろん同じ産院で計画無痛分娩の予定です。

みやもんた

4月に出産しましたが、普通分娩でした。
6年ぶりの出産で痛みを完全に忘れてましたが、出産の時に思い出しました。

ほとんどの人が無痛分娩にする意味がよく分かりました😅笑
もし次…3人目を産むとしたら無痛分娩にしちゃうかも😅

mao★

6人出産してますが全員普通分娩です!
無痛がプラス3万ぐらいで出来る産院にも通ってたことありますが無痛なのに普通に痛かったって話もよく聞くし麻酔が怖いしリスクもあるし…って考えた時に全て普通を選択していました!
無痛でほんとに痛みが嘘みたいになくなるなら無痛分娩はすごく魅力的ですけどね✨️

はじめてのママリ🔰

不妊治療も有名でやってる産婦人科ですが、普通しかなくて、普通でした!
2人目は無痛にしようかなっていったらうちは普通だけですっていわれて、特にめちゃくちゃ悩んだわけでもないです💦

ぴーち姫

普通分娩しかやってない産院だったので二人共普通で産みました。
意外と思ったより痛くなかったりしますよ!人それぞれだと思いますが。

ayamama

「せっかくだから💪🏻」と普通分娩で産んだ1人目、「1人目も普通だったし💪🏻」と普通分娩で2人目、「みんな平等に産みたいしな〜💪🏻」と、3人目も普通分娩予定の今です🙋🏻‍♀️笑
助産師さんに「今回はどうするー?」と聞かれて「普通で!」と即答したら「凄いね🤣」って言われたけど、イレギュラーなことが起きない限りは普通でいきます💓

ぴーちゃん🔰

他の方も仰る様に、痛みに耐えられないとかで無痛分娩を希望する人が増えてる中で当然無痛で来ると思ったのかもですね!でも普通と答えたのでだと思います。
私も普通分娩でしたが、無痛は背中に注射されるなら普通でいいかと思って普通にしました!
あと、自由診療?なので料金設定も病院ごとに違うのでやめました。

はじめてのママリ🔰

無痛でしか産まない!と決めていましたが、自宅から一番近い産院が普通しかやっていなかったので普通にしました。
生理痛が重いため、少しは陣痛にも耐えれるかも?!とナメていました。。😂
生理痛の痛みも大の苦手な私が、促進剤を使って地獄のような19時間を過ごしました。
しかし痛みは産んでしまえば本当に忘吹っ飛びます!!
いつまで続くか分からない悪阻に比べると、陣痛なんて長くても36時間で終わるし💪と何故かプラス思考になれていました😂
個人的には、無痛かどうかよりも部屋が個室かどうかの方が重要だったなと思いました!

もし2人目との縁があればまた普通分娩にすると思いますが、どれだけ痛みがないのか無痛分娩も興味あります🥹

グーマ

普通で産みました!

驚かれたというのが驚きで、思わず書き込みしてしまいました。
今は無痛を選択する方が多いんですかね。

私の産んだ産院では、無痛は+10万くらいかかったので、ただでさえ子どもが産まれたら入り用なのに、自分が耐えるだけで済むなら耐えてやろうと普通分娩にしました。

一人目を産んだ時は痛すぎて二度と嫌だと言っていたのに、数年後にあっさり二人目産みました。

ただ、どんな選択をしても、お腹ではぐくんだだけで、産んでだけで、育てただけで、立派な母です。

因みに私は自分がやっていないというのもありますが、帝王切開の方を心から尊敬しています。
お腹を切って、そしてその後すぐにあの新生児の育児をしたなんて…!といつも思ってしいます。

あき

3人とも無痛分娩で生みました!

というのも、1人目のときに普通分娩で生む予定でしたが、陣痛とは違う痛み(わたしの体が小さく、骨盤が開く負担が大きくて恥骨の痛みが常に半端なかった)が伴い、急遽無痛分娩に切り替えてもらいました。
そのため、2〜3人目も無痛分娩で生むことを決めました。
1人目は既に痛みに耐えていたので、背中の注射は何も痛く感じませんでしたが、2〜3人目の注射はめちゃくちゃ痛かったです🤣

陣痛には痛みが和らぎますが、出てくる瞬間やその他関節痛はありますので、無痛といってもまったく痛みがないわけではないです!
それを踏まえてどちらがいいのかは人それぞれかなぁと🤔

母子共に健康で元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

白雪🔰

1人目 無痛分娩
2人目 普通分娩
でした!

産んだのは別の病院で
関係ないかもですが
2人目の普通分娩の方が
産後の回復がめちゃくちゃ早くてすごく元気でした笑

どっちも会陰切開したけど
1人目は痛み止め飲んでも2ヶ月くらい痛くて
2人目は1週間ほどで普通に歩けました🤗

1人目無痛分娩にしたことで「えー?無痛分娩?」「出産の痛みを知らないんだぁ」って散々言われたけど
私は1人目を普通分娩にしていたら
2人目を産んでいなかったかも?と思って
「1人目無痛分娩じゃなかったら、こんなに可愛い次女ちゃんに会えなかったかも?」って無痛分娩にした価値は爆上がりしました🤗

はじめてのママリ🔰

普通分娩で産みました!
無痛分娩をやってる病院でしたが希望聞かれませんでした笑
きっとこちらから無痛にしてくださいって言わないとしてくれなかったんだと思います。
痛かったですが普段の便秘が酷いので、また便秘か…と思ってたら既に5分間隔!
あれよあれよと出産しました🤣
痛みに強い方ではないのでビビってましたが、想像してたよりは痛くなかったです😊

はじめてのママリ

無痛やってるとこが周りになかったので選択肢になかったです😂
でも何十万もプラスで払いたくないので、選択肢あっても普通にしたと思います!
母も祖母も安産だったと聞いていたので、自分も安産!という謎の自信がありました笑
実際安産で、産んだら痛みは忘れました😆

はじめてのママリ🔰

無痛分娩したこと無いです。普通の注射は平気なんですが…
背中に注射痛いと思うし、結局ギリギリまで麻酔しないって聞いたんで、結局その時だけならお金勿体無い…って思いまして(笑)貧乏性で申し訳ないです

シロクママ

無痛を取り扱っている病院だと、それが目的でその産院を選んで来る人が多いので驚かれただけじゃないですかね?

1人目は無痛も希望出来る産院でしたが、土日祝だと対応不可だったのと、途中で無痛対応していない大きな病院に転院になったので、普通で産みました。

でももしどちらか選べたとしても、無痛分娩のリスクが怖かったので、普通で産んだと思います。

あと無痛で産んだら、後々普通で産んだ人に、「無痛だったらお産楽だったでしょう」って言われるのが癪にさわるなと思ったので、一度は普通で産んだ時の痛みを知っておきたいと思いました。
過去に他の普通分娩で産んだ人達が我慢出来た痛みなら、自分も耐えられるだろうという謎の対抗心もありました(笑)

2人目も結局、無痛取り扱っていない病院だったので普通で産みました。1人目の時我慢できたから2人目もなんとかなると言い聞かせて・・・。

痛いのは痛いですが、赤ちゃんに会える喜びでプラマイされるくらいの痛みでした。

ふたりのママリ

普通分娩で二人産みました🎵
お金がもったいなくてもありますが、2人目は1人目の時に産んだら痛みを忘れたので普通でいいかなってなりました。
こないだ2人目産みましたが、痛いと叫んだ覚えはあるけど、痛みは忘れました😁
1人目は陣痛促進剤からの鉗子分娩、2人目は陣痛促進剤からの人工破膜してやっと生まれました。
出産はその場の流れに任せるのが一番だと思うので、その時その時でいろいろ変わると思いますよ。

みこママカズママ

無痛も考えましたが時間外だと麻酔ができないと言われそれならと思い普通分娩にしました
ただ痛みに耐えてこそなんちゃらは信じてなくどちらを選んでもって感じです
ちなみに痛みに関しては生理痛をめちゃ酷くして波のように腰が痛くなる様な感じでした

はじめてのママリ🔰

無痛分娩を選びました。
麻酔を入れれるまでの間に陣痛の痛みがうまく逃がせず、中が裂けて出血していました。
結果的には途中で帝王切開に切り替わってしまいましたが、麻酔がないともっと大変なことになっていたと思うので、無痛分娩を選んでよかったです。

はじめてのママリ

1.2人目は普通で産みました。一番は経済的な問題ですが、子どもを産むのは何回できるかわからないから自然分娩を体験してみたいというのがありました!
3人目は補助金でるしもう2回経験してるのでいいかなと思って無痛にしましたが結構痛かったです。ちゃんとしたところに入ってなかったのかな?って思うくらい分娩後足に力入らなくて立てなくて…
無痛は管を入れて薬を使うので、それなりのリスクもあります。無痛と自然のメリットデメリットを理解した上で選ばれると良いかなと思います!

はじめてのママリ🔰

私は前期破水をしたために誘発剤、促進剤を使いました。
陣痛が始まる迄に3日間かかりましたが、誘発剤、促進剤があまりにも痛かったため陣痛はそんなに痛みを感じませんでした。
お産の痛みは人それぞれです。
痛みに弱い方であれば無痛を選択するのもありだと思いますがそうでなければ自然に任せてもいいと思います。