※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつ
子育て・グッズ

女の子ママさん、こどもの日に娘にも名前旗って用意していますか?🎏男の…

女の子ママさん、
こどもの日に娘にも名前旗って用意していますか?🎏

男の子だけのイメージがあるんですが、うちは上に男の子がいるので「なんで妹にはないの?」って思わせたくなくて悩んでいます…

性別で分けてしまう感じをできるだけなくしたいなと思っていて💦
でも逆に、ひな祭りのときはどうするのがいいのかも迷っています。

コメント

めめ

男兄弟はいないのですが、こどもの日は名前旗出して無いです!ひなまつりだけ出しています☺️

5月は男の子のお祝い、3月は女の子のお祝い、でそれぞれで出すんだよと説明して理解してもらえませんかね🤔?

るん

したの子のひな祭りの旗を子どもの日にも出してあげて、ひな祭りはお兄ちゃんの旗も出すのはどうですか?😌

• てつ

てつ

るんさんありがとうございます!
    素敵なアイデアですね!そうしようかなと思いました😊

ただ、色味がちょっと気になるなとも思っていて💦
    もう少し中性的な雰囲気にしたくて、旗じゃなくて木のネームプレートみたいなのにするのもありかな?と考えています。

ひな祭りに木のネームプレートって変ですかね?🤔

• 57分前
♡

娘たちには雛人形、息子には兜として、名前旗もひな祭りのときに娘たち、こどもの日に息子のものを飾ってます!

かりん

ひな人形と女の子の旗を飾ってます!
兜と一緒に男の子の旗を飾ります。
初節句のお祝いとかはどうするのですか?
これは性別分けちゃうのも仕方ないのかもしれないですね…

ままり

用意しません。
さすがにそれは気にしすぎな気がします😅
ひな祭りは女の子の桃の節句、こどもの日は男の子の端午の節句でいいんじゃないですかね。
そういうの気にし出したら誕生日とかも毎回全員のネームプレート必要になりませんか?🤣

• てつ

てつ

ままりさんありがとうございま!
    たしかにどこで線引きするか難しいですよね…💦

うちは何でも一緒に使いたがるので、「これはダメ」とあまり言わなくていいように、できるだけユニセックスに揃えたいなと思っていて…😅
    でも正直ちょっと疲れるときもあります😂

• 47分前
はじめてのママリ🔰

桃の節句で女の子、端午の節句で男の子の飾り物を用意するのが一般的かなと思います🤔
もしくはどちらのタイミングでも両方出すとかですかね🤔
ただ可愛いほんわかした色のお雛様の横にネイビー系の名前旗とかだと色味が合わない気はします😂

• てつ

てつ

はじめてのママリ🔰さんありがとうございます!
    たしかに全然合わなそうですよね😂
    なので、旗じゃなくて木のネームプレートにするのもいいかなって思ってます!

こどもの日では見かけたことあるんですが、ひな祭りではあまり見たことなくて…どうなんでしょう?🤔

• 51分前
はじめてのママリ🔰

確かに最近は多様性がとか話題ですけど、さすがに日本古来の節句をそこまで平等にする必要はないかな、と思ってます