※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

立ち会い出産ができない中での出産について、孤独感や不安を感じている方がいます。夫が立ち会えず、上の子も面会できないため、産院の変更を考えていますが、費用が高くなることに悩んでいます。立ち会いなしでも乗り越えた経験を持つ方の意見を求めています。

立ち会い出産しなかった方。
実際1人で出産してどうでしたか?

今回は上の子を見なくてはいけないため、夫が立ち会い出来ません。また、面会も上の子は出来ないので預け先がないため出来ません。
出産から入院期間中、孤独に感じてしまいます💦
本当は夫も立ち会い希望しているので、上の子も立ち会い出来る産院に転院しようかとも考えています。
ただ、費用が高くなってしまうので悩みます。
どちらを取るかだと思いますが、、
立ち会い出来なくても、乗り越えられた方のお話をお聞きしたいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者の方と同じように悩んだことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち会い関係なしに必死でした
ので....私はいなくても大丈夫でした

りんご

する予定でしたが間に合わなく一人で出産しました!
きっといても意味がないと思い別に1人でも良かったかなと思っています🙃

にゃんこ

2人目が立ち会いなしの出産でした!
もともとは上の子も立ち会い可能で、実母+上の子で立ち会う予定が、病院に向かってる最中に車の中で寝てしまい、立ち会えませんでした😅
予定日超過で促進剤使っての出産でしたが、意外と1人でも平気でした🙆‍♀️
陣痛中も8cmとかになるくらいまではLINEで旦那や家族に実況中継し、産まれたら母子ともに無事なことをLINEで報告してました😊

1人目も生まれる直前20分前くらいに実母が病院に到着したので、ほぼ1人で陣痛乗りきってますが、心細くなく平気でしたよ🍀*゜
不安でしたが、案外何とかなりました笑

はじめてのママリ🔰

我が家は逆に「昭和のドラマのように分娩室の前でソワソワしてて欲しい私」と「お医者さんの処置などの邪魔になりたくないので、嫁の希望がなければ外で待っていたい主人」の希望なので、最初から立ち合いなしでした

それでも、産まれた息子を見た主人が一瞬で顔を綻ばせて、おむつ替えもミルクも私より熱心にやってたので、特に後悔とかもないです笑

まるちゃん

立ち会いしてレスになってしまった人が周りにチラホラいるので、もうすぐ出産ですが立ち会いなしで行く予定です😂

❤️

1人目コロナのため1人
2人目立ち会いありでした👀
確かに出産に立ち会うのは我が子の生まれてくる瞬間を味わってもらえる点は良いかと思いますが、
1人の方が楽でした🥲

みみ

三人とも立ち会いなしでした。
いるといたらで気が散るし気を遣うので、ひとりでよかったです。

ひとりの方が集中できるし、
おすすめです!

なー

2人目立ち会いなしでした!
心細いような気がしていましたが出産中は必死だし、産まれたら
「赤ちゃん可愛い!」「上げ膳据え膳最高!」「いっぱい寝とこ!」「病院のスケジュールこなさなきゃ!」って感じだったので寂しさ感じませんでした😂
ケチって大部屋にしたのも孤独感感じずによかったのかも🤔

はじめてのママリ🔰

里帰り出産で遠方のため夫が間に合わず立ち合い無しでした。陣痛中が辛すぎましたが何とかなります。笑

はじめてのママリ🔰

2人目はコロナ禍で立ち会いできませんでした💦
陣痛中に持ってきたアイテム(なんだったか忘れましたが)がどこかいっちゃって、
こんなときに旦那がいたらなーとは思いましたが
むしろいなくてよかったかな?とは結果思いました。
自分のペースで産めたかんじ?

はじめてのママリ🔰

私は陣痛時コロナ濃厚接触者であることがわかったので、最初から最後まで付き添いすら禁止でした、、
乗り越えるとかはなく、ただ時が経つのを待ってました!一人は気楽で良いです!!

ぴんぐー

1人目は10日遅れで36時間半かかり10日間取っていた有給がなくなって、生まれる当日の朝に泣く泣く主人が出勤で立ち会えず、2人目もコロナ禍で立ち会えずでした!!
…が、今思えばいない方が主人に甘えず、集中できて良かった気がしてます🧘‍♀️

3人目はパパの希望で立ち会い予定です。
ちょっと鬱陶しく感じてしまいそうな感じがしてます🤭💦笑

いろるーママ

私も2人目は立ち会いなしでした!

陣痛中も看護師さんがずっと傍にいて、話し相手になってくださって孤独はありませんでした!

面会も退院まで出来ませんでしたが、赤ちゃんがいるし授乳とできる限り休むのに必死で寂しさは感じませんでした😅
退院の時に娘と再会した時は泣きましたが😂

そら

コロナ禍の出産だったので、立ち会いも面会も出来ませんでしたが、助産師さんのサポートが的確なのもあり出産は1人でも全然大丈夫でした。
入院期間中は、自分と赤ちゃんのペースで過ごせるので面会も無くて良かったかもと思ってます😂

ぐみ

一人のみですが、里帰り出産(車で1時間半ほど)だったことに加え、総合病院だったのでいまだに色々厳しく、面会は1日15分、立ち会いは禁止でした。
そう説明を受けてのスタートだったので、そういうもんだと思っていたので全然気にならず。しかも、初産とは思えないほどスピーディーだったので、なおさら。
2人目の予定はありませんが、旦那も立ち会う気が元々ないし、私も立ち会わなくてもって感じだし…次があったとしても立ち会いなしです。
生んだあとの育児については不満ストレスありまくりですが、立ち会われたから変わったとは思えません(笑)

はじめてのママリ🔰

上の子コロナ禍で立ち会いNGでしたがむしろいない方が何も気を遣うことなく集中できて良かったです。なので下の子の時も最初から立ち会いしないことにしました。
ただ、どちらも病院着いてから2時間以内に産まれているのでそう思うのかもしれません!

いっちゃんまま

2人目はコロナ禍で立ち会いできませんでした。でも夫に見られてないから気楽でした笑
助産師さんもつきっきりでついてくれるし、たまたま助産師か看護師さんの学生さんが見学に来てて、その子が手をずっと握っててくれました。
退院まで家族の面会もできなかったけど、その分体を休めたり、授乳に集中できるし、いらぬ気を遣わなくて良いから良かったです!

2児のママ

私は、2人とも帝王切開だったので立ち会いありませんでした。
上の子はコロナ禍で、3ヶ月10日。
下の子は、10日。
旦那に会えたのは入院初日と、手術日と退院日のみ。
子供達が、どんな形でも、無事に生まれてくれたら、それで良いと思ってます。
退院したら長く家族で暮らせるんですから。

はじめてのママリ🔰

二人とも立ち会いなしで出産しました。
私はいなくて楽でした笑
痛い時に気が散るのも嫌で、立ち会いは最初から希望しませんでした☺️

はじめてのママリ

同じように、2人目で立ち会いも面会もなしでした!
ですが個室だったので夫と上の子とビデオ通話は出来ましたし、正直自分の身体の回復に精一杯だったので、気を遣わなくていい分、面会なしは助かったとまで言えるかもです😅

❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️

ウチは旦那鹿児島に当時仕事で行ってたので希望してませんし間に合いませんでしたけど……陣痛と産むことに必死だったので😂平気でした😌でもその日何故か熱が出て疲れてましたから大丈夫でした☺️

はじめてのママリ🔰

2人目、3人目が立会いなしでした!
私は立会いより立会いなしの方が良かったと思ってます🤣
入院中も1人の時間って滅多にないので凄くゆったり過ごせて良かったです😊

はじめてのママリ🔰

旦那さんが血が苦手な事もあり立ち会いしませんでした!!
私は旦那さんがいる方が気が散ってしまいそうだったのでいなくてよかったかなと思っています🤣
ただ決して楽なお産ではなかった為、命がけで産んで頑張っている姿を見て欲しかったかなとも思いました🥺

でも産まれてきた瞬間は見ていなくとも隣の部屋で我が子と対面した旦那さんは泣いていました🥲

立ち会っても立ち会わなくてもどちらでもかけがえのない時間を過ごす事に変わりはないのかなと思います♡

もし心細いのであれば余裕がないかもしれませんが電話越しでも旦那さんの声を聞くのが安心するのかも☺️

りい

立ち会いしてもらう予定でしたが、いざその時になると「気が散るから出て行って!!!」って分娩室から追い出してしまいました笑
私が立ち会いしてほしいって言ってたのに笑
まぁ結局子がなかなか出て来なくて、このままではうっ血して子の命が危ないので緊急帝王切開になったので、どの道立ち会いは無理だったんですけどね
首にへその緒が巻き付いてて出られなかったみたいです
でも破水して分娩前に1人で入院してる時や、出産後に完全個室の個人クリニックだったので、初めての子供と2人きりで他のお母さん達の様子もわからずいたのは孤独で辛かったです
そのせいか産後鬱になり、そこから精神病になり今も精神科に通っています
確かに周りに気を遣わないで済むのは良かったかもですが…
質問者さんは2人目だからまだ大丈夫かもですが、初めての出産なら個人的には大部屋で他のお母さん方と一緒のが良かったんじゃないかなと思ってますね

きなこ

コロナ禍の為立ち会い不可でした!
破水からの進まず、ダイラパンと促進剤入れましたが辛すぎて人の事など考えてらんないので不安でしたが正直居てもいなくてもでした😂
あと、最初は陣痛室に何人かいたのに他のみんな出産終えて誰もいない区画で一人夜を迎えて、最初ビビり散らかしてましたがそれも最初だけ🤣

ゆーちゃんママ

私も1人目は立ち会い、2人目は1人で産みました😊
旦那が居ないし2人目で破水してから進みが早かったのもあって
定期的に助産師さんきてくれたので凄く心強かったです✨
逆に旦那居なくてラッキーでした笑

bvvv

私の時はコロナ禍だったので、立ち会いなしでした。
周りに余計に人がいなく気が楽でした。

にゃい

最初から立ち会いなしでしたし、実際間に合わなくて1人でした。

休めるのが入院中だけなので、ゆっくり過ごさせていただきましたよ。

上の子が年齢的に面会NGだったので、毎日LINE電話してましたが心の準備ができてない状態での出産だったので可哀想なことしたなってのはありました。

りんりんりん

2人目の時はとにかく1人目を安全に守ってね、ということで、夫の役目は別にお願いしてたので、自分のことより子供をよろしくって感じでした。一週間くらいあっという間で、最初は不安になるかなと思ってたけど、全然大丈夫でした!

二児の母

2人とも立ち会いはしてなくて、1人目の時は不安だったけど、2人目は必死だったし何も思いませんでした。笑

むみーん

2人とも立ち会いなしでした。
どちらもコロナ禍ということもありましたが、面会制限とか無くても私は立ち会いは気が散りそう、邪魔になりそうで嫌かな…と思っていたので、無くてむしろ良かったです。入院中の面会も制限があったのもありますが、私も来てほしくなかったので、入院中は一人も立ち会い・面会なし、退院時の迎えも無しで、赤ちゃんと2人でタクシーで帰りました。自由にできて邪魔もなくとても良かったです。

ミルクティ👩‍🍼

3人共、立ち会いはしませんでした🥹
旦那曰く、「何をしたら良いのか分からずに役に立たないし、逆に迷惑をかけるから」と言う理由で立ち会いはしませんでした…😅
私は何とかなりました…。
立ち会いしなくて良かったと思います🥺

シロクママ

2人目の時、コロナ禍ということもあり誰の立ち会いも無しでした。
心細さはありましたが、いざというときは命を助けてくれるのはお医者さんだしと思って、割り切って挑みました。
陣痛に余裕のあるうちは、LINEでやり取りして励ましてもらってましたが、途中からは余裕無くて放置してました。

生まれてからはLINEのビデオ通話で、上の子や旦那とも話せたので、それで少しは寂しさが和らぎました。

ゆっこ

1人目の立ち会い
NSTの数値をいちいち教えてくれる。
腰さするの下手くそ

2人目一応立ち会い。邪魔なのでギリギリに入室
助産師さんに囲まれていた。
分娩室にいたみたいだけどどこにいたのか不明ꉂ🤣𐤔

結果
旦那いらない✋
助産師さんが的確に子宮口どのくらいだの
水とかおけつを押してくれる
痒い所にも手が届きます。

ママ

必死であまり余裕なかったのと
看護師さんや助産師さんがどの方もとても優しかったので
孤独に感じる暇は無かったです。

産後の入院期間も
優しく何度も様子見にきてくれるし
快適で孤独には感じませんでした。
産後の面会は毎日夫は来るつもりだったみたいですが
病院が快適だったので
ゆっくり過ごしたくなり
最後の2日愛だは休みたいからと伝えて
夫含めて面会はしないでもらいました😅

こもしょーママ⭐️

1人目はコロナ禍で面会すらもほぼ無理で,立ち会いはなおさら無理でした
予定日過ぎても降りてこず,入院して退院まで10日かかりました
ずっと1人でしたが乗り越えれました☆
元々旦那さんが立ち会いしたくないタイプで2人目も立ち会いをすることはありませんでした
私は全くさみしくもなく,むしろいてイライラをぶつけてしまうよりかはマシだと思いました
いてほしいとも思わないのもドライなのかもしれませんが,私はいなくてまったくをもって平気でした!

ななな

立ち会いなしでした。結果よかったと思ってます(笑)ちゃんと自分と我が子と向き合えたと言うか。助産師さんに助けていただいて集中して出産できました。

はじめてのママリ🔰

1人目立ち会い予定でしたが、間に合いませんでした!
実際 分娩室行ってから 申し訳ないけど💩がでそうです!と言っていたので、1人でよかったな!と思いました!笑笑

ですが、少しでも陣痛や出産で大変な姿見せたかったなとも思います。。

2人目は緊急帝王切開だったため
立ち会い出来ませんでした!

あーちゃん

1人目のときはコロナ禍だったので立ち会いしたくても出来ませんでした😭

2人目のときは、個人病院で上の子の立ち会いが無理な病院で、両親、義両親共に遠方なため必然的に夫も立ち会い不可に…。

でもどちらも乗り越えられました!
1人と言っても助産師さんや先生もいるので絶対乗り越えられます😊

さちゃ

1人目の出産がコロナ禍で立ち会い面会一切禁止になってしまい残念でしたが辛かったのは出産がその日に集中していて人手が足りない中陣痛促進剤打たれ陣痛に1人で堪えるのがしんどかったです😭
それ以外は特に大丈夫でした!

るん

夫がコロナにかかり来れませんでした。

初ママ

私はコロナ禍で、立ち合いなしで出産しました!
1人の方が集中して(?)産めました😂

生まれる寸前に看護師さんが気を利かせて夫に電話を掛けてくれたんですが、必死過ぎて聞こえず、「あとでね…💢」と切って、すぐ生みました😂笑

まま

4回出産して2回立会ありませんでした。
私は1人の方が集中出来ました!

はじめてのママリ

1子2子はコロナ禍、3子は別居中のため全て1人でした。うちの旦那は家族に興味ないのでいなくて良かったです!
見られるのも気にしなくていいし、立ち会った感出されても嫌なので🤣

困ったら助産師さん呼べるし大丈夫ですよ☺️
他のお産が重なるとなかなか来てもらえないこともありましたが😂