※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を作るか迷っています🥲妊娠前から一人っ子!と強く決めていましたが…

2人目を作るか迷っています🥲

妊娠前から一人っ子!と強く決めていましたが、子供のかわいさ、周りの友人が2人目産み始めていることを考えると、2人いるのがやはり普通なのか…?と悩むようになってしまいました😭

でも現実的には多分難しいです。

現在派遣社員で在宅勤務ですが、産んだ後に奇跡的にフルリモ求人が出てきて奇跡的に派遣されたところなので、また産んで別の在宅勤務求人に就ける気がしません🥲

また、どちらの両親の援助も無いので金銭面でも精神面でも2人育児できるのか心配です…。
最近家も買いましたが、一人っ子想定の家なので2人目となるとそれぞれ個室を持てないです🥲

なにより、不妊治療して出来た子なのでまたあの不妊治療をやらなくてはいけないのか…と思うと不安になります。

みなさんならどうしますか?
一人っ子にした方、2人目を産んだ方ご意見いただけたら幸いです。

コメント

ママリ

「2人いるのが普通」という理由なら
一人っ子のままにします。

我が家は2人いて、家も子ども2人の予定で建てましたが3人目迷っています🥲
お金の心配がなければ5人でも6人でも産みたいですが、カツカツになりそうで3人目をどうするか迷っています。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私も上の方と同じでふたりいるのが普通という理由なら一人っ子にします🥺🥺

ママリ

私は元々2人欲しかった人です!うちも援助全くなしで旦那さんと2人で頑張っています。私は別に在宅勤務じゃなくてもいいんじゃないかとは思います。
元々一人っ子と強く決めていた理由はあるんですか??2人いるのが普通とかは思いません。私の周りは一人っ子もいるし、3人・4人の人もいます。
ずっと一人っ子と決めていたなら1人でいいんじゃないかなと思います。一人っ子で幸せだったよ♡って友人もいますよ!必ず兄弟作ってあげた方がいいとは思いません。
可愛いからもう1人欲しくなる気持ちはめっちゃ分かります笑、この気持ちはエンドレスで続くんじゃないかなと思います笑、私も3人目欲しいかもと思うことがありますが2人までって夫婦で決めてるので、3人目の予定はないです!

うーまま

周りが2人目産んでるから…と流されるのではなく、ご自身やご家族の環境・お仕事状況をよく考えてご判断されたらいいと思います。
質問内容を拝見していても、2人目が産まれてしんどくなるだけでは?と正直思ってしまいました💦

わたしは2人目産みましたが、切迫と高血圧で2回にわたり入院と手術をし、上の子に寂しい思いをさせてしまったり義母や旦那に迷惑をかけました。
産まれてからもまた眠れない日々の中で上の子の相手もしないといけない、ふらふらの状況でなんどもベランダから飛び降りようか考えている時期がありました。

少し月齢が上がれば楽になり楽しくもなりますが、自分1人では乗り越えられないところを周りの助けがあったから乗り越えられました🥲

赤ちゃん欲しい、可愛いだけじゃやっていけないのも現実です。
厳しいこと言ってすみません。

はじめてのママリ🔰

2人いるのが普通が理由ならやめます🥲自分の承認欲求や周りと足並み揃える為のものではないので🥲1人っ子幸せそうな子多いですよ🥲パパママのあいだで手を繋いで幸せそうな笑顔、赤ちゃん返りとか可愛くない症候群もないから素直なかわいらしい子が周りには多いです。私は2人産みましたが、2人育てたい、絶対幸せにするという気持ちがあったからです。

み

その理由なら作らないです!

晴日ママ

元々5人希望だったので
そろそろ2人目3人目4人目ってなりましたが
人が2人目産んでるからとかそんな理由なら辞めます(ノ_ _)ノ
自分が本当に欲しいと思った時です😊

初めてのママリ

2人いるのが普通とは思いませんが、不妊治療で1人できた友人達は2人目がまだできていないです。
私も不妊治療をして1人目できたんですが、2人目はまさかの自然妊娠で予想外にできました。

兄弟いた方が楽しいかなと思う気持ちがありましたが、今2人目産んで上の子に構う時間も下の子の世話も中途半端になってしまって、精神的に参ってます。
赤ちゃんがまだいない方が上の子にとってはよかったのかなと少し思っちゃったりもしています。

私も頼れる人がおらず、主人しかいないんですけど、中々きつい事が多いです😰

仕事は復帰してからフルリモートだったので、楽でしたが、人と接せる時間が大幅に減ったのでそれもストレスでしたね😭
なので、フルリモートじゃなくでいいんじゃないかと思います、、!

はじめてのママリ🔰

2人いるのが普通、この理由だと作らないと言う方が多いですが、、、

私自身一人っ子で周りは兄弟がいる子が多かったので、「2人いるのが普通」の環境の中で自分だけ一人っ子で本当に寂しかったです。
みんな兄弟で遊んだり、兄弟の話をしたり、、、
私は家では常に1人、大人になっても兄弟で仲のいい人を見ると羨ましいですね。

なので私は「一人っ子は可哀想」この考えで2人にしました。