妊娠中の食生活について、皆さんはどのように気をつけていましたか。私は初めは気を使っていましたが、徐々に好きなものを食べるようになり、栄養素をあまり気にしなくなりました。赤ちゃんの成長に影響があるのではと不安になっています。
皆さんって妊娠わかってから食生活
意識して気をつけていましたか?
初めの頃はすごく気にしてたのですが、だんだん
好きなものを食べるようになり、カルシウムとか
ビタミンBとか、カフェインとか特に気にしなくなってきました。
やっぱりそういうので赤ちゃんの成長に影響してしまうのでしょうか。今更ながら焦ってきました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠中の食生活、みなさんはどうしていましたか?🍚
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ままり🌷
初期は特に気になりますよね🥹
カフェインは元々飲まないので生ものだけ食べないように気をつけてました🥹
が、最後の方普通に食べたりしてました😂
気にしすぎる方がストレスになるし、昔は気をつけてないし、タバコとお酒くらいでいいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
食べるとリスクのあるもの以外は食べていいと思います😊
体重制限さえきをつけていれば赤ちゃんは育ちます👶
はじめてのママリ🔰
食中毒が怖くて生モノは出産終わるまで食べませんでした🥺
カフェインは中期以降から、1日1杯カフェラテ飲んでました!
体重管理として、食べる量や間食、野菜をなるべく摂るなどは気を付けました!!
結果論ですが、赤ちゃんには特に影響ありませんでした🙌
はじめてのママリ
うちは産院がゆるゆる(周産期センターでした)で、生ものもカフェインも常識の範囲内ならOK、酒タバコだけ絶対NGだったので、好きな物食べてました😂後期までしっかりつわり継続で、コーヒーゼリーで生きてた時期もありました🫠が、子はすくすく元気に育っております🫶🏼
3XL
カフェインはあまりとらないようにしてました。生魚もハムも食べなかったです。でも 後は特に気にせず食べたいものを食べていました。妊娠中用のサプリメント飲んでいました
はじめてのママリ🔰
葉酸サプリ飲んでたくらいで他は特に気にしてなかったです!
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
担当の先生が緩かったのもあり、食べ物に関しては食べ過ぎなければ気にしなくていいよ~!旅行も行っていいし、楽しく妊娠生活過ごして~って感じだったので、うぎも食べたしお寿司も食べたし、そこまで何かを気にして生活してなかったです!
娘は元気に産まれました👶
はじめてのママリ🔰
もともとコーヒー好きで頻繁にコーヒーを飲むので妊娠してからは全部デカフェにして、たまーにデカフェじゃないコーヒーを飲んでました☕あとは生ものも避けてました!
こうまま
不安になったり変な情報に踊らされたく無くて
妊活始めた段階で管理栄養士の教科書買った!
妊娠に時間がかかって読み終えちゃってたから、妊娠してからは保育士の教科書読んでました!
ママリ
ビタミンAとマグロ、あと非加熱のチーズ(輸入品)でしたっけ?特に避けないといけないのって。あとアルコールとタバコ。そこら辺の絶対に避けた方がいい系だけ避ければいいのかなあとは思います。
自分は何かあった時に「あのとわたしがベストの行動をしていなかったから…」みたいに自己嫌悪に陥りやすいので、全部気をつけてました😂
生物一切取らず、カフェイン完全に絶ってました。ビタミン系も気をつけていましたし、食前に無糖のヨーグルト食べて血糖値上がらないようにしよう、とかも気にしてた記憶があります。やり過ぎなくらいに笑
人それぞれですよね。
はじめてのママリ🔰
初期から産まれるまでずっと体調悪かったので
とにかく何か食べられればいい❕と思って
栄養面は気にしていませんでした💦
それでも健康な赤ちゃんが産まれて、元気に育っています!
はじめてのママリ🔰
生もの、チーズ、カフェインなど1人目で神経質になって我慢してました💦
でももし2人目がきてくれた時には、1人目ほどは気にしないです。
ぽかまま
1人目のときから生ものは食べてました!2人目は週1くらいで刺身や寿司食べてます!
ただ、ウナギとかマグロとかは避けてました!
ラムレーズンとかも食べちゃいましたが、先生曰く少しなら大丈夫みたいです!
はじめてのママリ🔰
カフェインは気にしてカフェインレスコーヒーのんでましたね💦
食べ物は好き放題食べてブクブク太り過ぎましたが🤣
サプリは葉酸だけのんでました!
はるママ
生魚、生ハム、カフェイン、サプリメントの過剰摂取はやめてました!
はじめてのママリ🔰
あんまり気にしませんでした。
妊娠5ヶ月の時に北海道旅行して海鮮(生もの)食べまくりました。
生まれる前日もお寿司食べてました。
さんまる
栄養バランスは気にしたものの生魚、カフェインは全然避けてませんでした🫠
仕事してる時はカフェでデカフェ頼んだりしてましたが産休以降は1日2杯までに決めて散歩休憩にコンビニコーヒーを…😇
それでも3600g超えの超健康優良児が出てきたので2人目の今、デカフェ全く頼んでません…😇
はじめてのママリ🔰
私は何にも気にしませんでした。
産婦人科の女医さんが「もちろん、アルコールとタバコはダメだけど、食事は好きなものを好きなだけバランスよく食べてください。」というようなことを言われただけですよ。
なのでカフェオレとか飲んでたし、回転寿司でマグロとか普通に食べてたし、もちろんチーズとかも食べてました😊
-
はじめてのママリ🔰
それで、予定日超過で、
3825gの超健康児が生まれましたよ😊✨- 4月29日
とん
気になるところでしたがつわりが酷すぎて考えられないのがほとんどの期間でした😭先生からも食べられるもの飲めるものを摂取して!とにかく水分ね!と言われました❣️
一人目の時臨月の時午後ティーのストレートが飲みたくて毎日飲んでました😂
白雪🔰
1人目のときは
カフェインだめ!
生物だめ!
香辛料だめ!
コンビニだめ!
インスタントだめ!
って色々縛ってましたが
2人目のときは生物は完全禁止にして、あとはあまり我慢せず食べてました😂
しかも2人目のときは無性にマックが食べたくて、2週間に1回食べてました笑
はじめてのママリ🔰
自分の子宮が健康ではなかったので、何がきっかけになるか分からなくて駄目といわれている物全て徹底的に排除してました!
カフェイン、ポリフェノール、ヨウ素、シュウ酸、生ものなどなど…
みいな
私のときは、特別気にしてはいませんでした。
でもいま、吉野敏明チャンネルを見るようになってから、妊娠中に知りたかったことがたくさんありました。
まず、第二次世界大戦で日本が負けてから、食生活を変えざるを得なくなったこと。
その影響で、小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いものを食べるようになったこと。
そしてその4つは、日本人に民族的に合わない食材なこと。
その4つの食材は、個人でそれぞれの容量が決まっていて、オーバーすると不調や病気になりやすくなること。
特に妊娠中は、乳製品がキャパオーバーの人は、婦人科系疾患になりやすくなるのでそもそも妊娠しづらくなったりするし、さらに、トマトを食べていると、調理法に関わらず子宮を冷やすので良くないこと。
辛いものは、腸の温度を上げるけど、妊娠中はそれがもとで赤ちゃんがやけどしちゃうので子宮が冷えることで身体を冷やすこと。
などなど、ほかの4つの食材についてもいろいろ学ばせていただいてます。
そして、赤ちゃんは、ママを守るためにお腹に入ることで、ママが食べていたものを食べて、自分がアレルギーになったりアトピーになったりして産まれるとも言われています(マイクロキメリズム)
なので、結局は、煮るだけの煮物、蒸し物や茹で野菜を、塩や塩麹など、キムチ以外の植物性の発酵食品やポン酢などでいただく、ぬか漬け、具だくさんのみそ汁、米食(玄米)、旬のもの、魚介類を食べるようにするのがいちばん良いそうです。
はじめてのママリ🔰
お寿司やお刺身は我慢できず、定期的に食べて、二枚貝や生ハムや輸入チーズは食べませんでした!
お肉も一度だけミディアムレアを食べてしまいましたが、セーフでした🤫
あと、変わり者の産婦人科医から、妊娠中に牛乳をたくさん飲むことで赤ちゃんが牛乳アレルギーになる可能性があると言われ、ほんとか?とか思いながらも何かあっては嫌なので一応控えました🤔
はじめてのママリ
初めての妊娠のときは良くない食べ物があることを全く知らず、知人にお寿司食べれないの辛いよね~と言われて知りました!
知ってからは気になりましたが、カフェインもとりすぎなければOK、お寿司もマグロは少しだけ、他のネタもお店の方が食中毒のリスク少ないかなと思って時々回転寿司行ってました!
どの食材も食べ過ぎは良くないのでそこは気をつけてました。
それより我慢してストレスの方が体に良くないと自分を甘やかしていました(笑)
コメント