※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の行き渋りがひどくて幼稚園やめさせたいなってくらいになったこ…

幼稚園の行き渋りがひどくて幼稚園やめさせたいなってくらいになったことある方いますか?
行けるようになりましたか?

引っ越しのため、上の子が年中から幼稚園に転園しました。
始めの数日は問題なく幼稚園バスにも乗って行けていました。

しかし給食が開始した日にまわりのお友達が食べるのが早く、焦りの気持ちもあったのか「もう終わりにする」と言ったようで…
先生が「もう少しだけ食べてみる?」と声を掛けるとわぁー!っと泣き出してしまったみたいです。
息子は食べるのが遅いわけでもなく、よく食べます。
緊張もあって周りを気にしながら気持ちもいっぱいいっぱいだったのかもしれません。

その翌日から朝行きたくないと言うようになり、日に日に毎朝ぐずりがひどくなっています。
給食も毎日残していて、昨日は日中もちょこちょこ泣いていて給食はほとんど食べなかったそうです。

幼稚園自体は行くと楽しいみたいで、元気に過ごしている様子もあるみたいですが、「ママと離れるのが寂しい」みたいです。

うまく声掛けもしているつもりなのですが、毎朝ひどい大泣きで、無理矢理着替えさせて抱えて靴履かせて外に出して…と、力も強いしすごく辛いです。
大泣きの息子がバスに乗って行くのを見て、胸が痛くて今日は送ったあと涙が出てきました😢

意思がしっかりしている時期に新しい環境へ飛び込むということが初めてなので、これから本当に慣れていけるのかがとても心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも行き渋りあったけど、お友達がもっと行き渋りしてて幼稚園行ってからも先生に抱っこされて泣いてる子だったけど時間かけて慣れていってましたよ。
小学校にあがったらまた少し泣いて給食も米しか食べなくなったみたいですが💦

うちも最初の数日は問題なくバス乗ってたけど数日行くと本人も毎日行くのかと実感するし頑張れないしで気付きますよね💦
うちな行きというより帰ってからがグズグズでした。バス停から歩かないのでブチギレながら(子供が)抱っこでした。

幼稚園で少しずつ給食食べれる様になり年長では完食する事もできるようになったのですが、小学校あがったらまた1からになりました😂
そして行き渋りもしてます。

親子共に日々何とか対応しながら行かせながら慣れてくしか無い所だと思います。

はじめてのママリ🔰

年中なら理解もあるしGW明け以降もしばらくはそんな感じだと思います。お家に赤ちゃんいてなおさらかなと。