みなさんの地区は、自治会に入ってないと登校班で一緒に行ってもらえな…
みなさんの地区は、
自治会に入ってないと登校班で一緒に
行ってもらえないですか??
- はじめてのママリ🔰
miho
私が住んでいる地域はそうです😅
登校班のメンバーに組んでもらえません💦
はじめてのママリ🔰
自治会は大丈夫です。
ただ登校班の管理がこちらは育成会なので育成会に入ってないとです。
うちの方は育成会は学校入学してPTA加入してる人全員対象なのでほぼ強制的にPTAに加入みたいなものです💦
はじめてのママリ
うちは登校班=子供会なので、自治会に加入していないと登校班に入れないということになります。
のぞみん
うちは学校PTAで登校班を決めているので自治会入っていませんが毎日集団登校してます
ただPTA活動で登校班の誘導当番は月1であります💦
はじめてのままり
うちは関係ないです!
登校班は学校で決めてるものです
ままりぬ
登校班自体がうちの所はないので自治会加入云々も全く関係ないです🤔
yu
登校班はPTA管轄なので自治会は関係ないです。
PTA会費は払い、役員が回ってくればやるし、保護者全員で分担しているパトロール等もやってます。
賃貸だからか自治会は誘われたこともないので入ってないです!
はじめてのママリ🔰
うちの所は今のところ子供会(自治会)に入ってない子がいないですが、自治会に入ってない家の子どもがいたら関係なく一緒に行かないと行けないよね?という話は過去にママ友としたことがあります。
実際、噂レベルで自治会に入らなかった家に子どもがいるらしいというのは聞いてて今年はいなかったんですが私達では把握出来ないので…と学校に問い合わせしました。
下校も登校班で帰る事があって下校のみ祖母宅へ帰るので…って一緒に帰る子がいるので登校班は学校管理?だと思ってます。学期始めか終わりに班で集まって話し合いがあります。
しかし班編成は保護者(PTA)がします。
コメント