※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
産婦人科・小児科

2歳 発達について2歳2ヶ月です。迎えに行った際、珍しく担任から呼び止…

2歳 発達について

2歳2ヶ月です。
迎えに行った際、珍しく担任から呼び止められました。
家での様子は今までと変わらないか?と聞かれました。
というのも、4月から教室が変わり環境が変わった後から、他の子を玩具で叩く事が多くなったとのこと。
園庭などで遊ぶ時はそんな事ないらしく、教室で遊んでたらそうなるらしいです。
最近お友達はごっこ遊びが流行りらしいのですが、息子が混ざろうとすると叩かれた子が嫌がるらしいです(それは本当にごめんなさい)

とりあえず室内にいる時は、息子が遊んでるから玩具取らないように等対策をしていただいてるらしく……
今までそんなこと無かったので困惑しています。
確かに最近イヤイヤ期が始まりました。(床で大号泣、自分のやりたいこと出来なかったら大号泣)
あとは、まだ言葉がちゃんと伝えられないので、玩具で叩く事で伝えているのかもと、連絡帳に厳しい事書いちゃうかもですと言われ泣きそうになりました。

仕事で朝イチに預けて最後くらいに迎える毎日を送っていて、息子にストレスをかけまくっているんじゃないかと思い本当にショックです。

2歳の他害は言葉が伝えられず一時的、とはありますがこれが続いてしまったらどうしよう……と心配です。

療育など見てた方が良いのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達が嫌がるとか、連絡帳に厳しいこと書いてしまうかもとか、なんか他に言い方があるんじゃないかなと思いました…。私が同じ立場でもすごくショック受けそうです…。
まだ2歳できっかけが進級と分かっているなら今は様子見でいいのかなと思いますが。