夜ご飯一食分で何グラムくらいのお肉購入してますか?我が家は夫婦、子供…
夜ご飯一食分で何グラムくらいのお肉購入してますか?
我が家は夫婦、子供小2と1歳児(少食なのでカウント無し)の4人家族です!
友達と食費どのくらい?という話になった時、節約してるのは前提とはいえ、友達の家庭が安くてびっくりしました!
詳しく聞くと同じ4人家族でもお肉の量がすごく少なくて🥹💦
そこの差か〜と思ったのですが😔💦
うちが食べ過ぎなのかな?と、、、
夫婦で大食いなのもあるかもしれないのですが
少し削れば少し食費浮くよなと悩みどころです🥹
みなさん大体夜一食分のお肉は何グラム買ってるか、使っているのか教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
鶏肉類は1食1枚、他のお肉は200g使います。私がおかずいらない派なのと、主人も子供達もお肉より野菜を食べるのでお肉使う量は少ないです!
はじめてのママリ🔰
4人家族(子供2人小学生)です。
今日だと手羽元500gくらいと、ししゃも10匹です。
昨日は豚しゃぶサラダに300gくらい、鶏もも肉1/2枚使って具だくさんお味噌汁。
メニューによってもですが、500g前後〜800g(唐揚げとかトンカツとか)くらいかなっと思います。
我が家は夜ご飯にお野菜、お肉しっかり目に食べることが多いです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
小学生2人いてもそのくらいで済むのですね😭😭
うちも野菜も肉も大好きでたくさん食べてしまって、、、
もう少し周りの家庭見て減らしていこうと思いました😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分うちは品数と使ってる野菜の種類が多くて😂
今日だと
・手羽元(12本)をコソリで焼いたもの
・ししゃも
・ポテサラ(じゃがいも、人参、ツナ、玉ねぎ、パセリ、コーン)
・スナップエンドウ茹でたもの
・ゴマ坦々風スープ(人参、もやしブロッコリーの芯、玉ねぎ、しめじ、油揚げ)
なので我が家も作りすぎ食べ過ぎなのかなっと思います😓💦
あんまり他所のご家庭のご飯事情聞かないので分からないですが💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わざわざご丁寧にありがとうございます!!
ママ友とかにはこんなに詳しく聞けないので助かります😭✨
我が家もこんな感じで品数多いのですがこれにプラス米も1食分で3人で五号食べちゃいます😭😭
手羽元12本で足りるのですね!!
本当買いすぎてちょっと次からの買い物、スーパーで睨めっこしようと思います😭💦
ありがとうございました!!- 1時間前
ママリ
何を作るかにもよるけど…唐揚げ、親子丼、チキンステーキなら鶏2枚、カレーなら鶏1枚、豚こま炒めなら350〜400g、ハンバーグなら合挽400g、そぼろ丼ならひき肉200〜250gとか…🤔
-
はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント見てやはり食べ過ぎな事がわかりました😭💦
少し食材見直します!!- 1時間前
-
ママリ
うちも多いかな…と思ってたけど😳逆にどれくらい一食で使ってるんですか??🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ハンバーグとかは600〜700g、カレーも2マイは最低でも買いますかね😭それでも1人食べる量減らしてます😭
どの肉でも400以上は最低ラインです😔💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
皆さん情報ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!すごい、、そうすると食費も助かりますね😭✨
我が家では肉も野菜も大好きでどっちもよく食べてしまっていて😭💦
周りの家庭を見習って少し減らしていくしかなさそうです😔💦