コメント
かもあ
うちの子は知的支援級です。IQ85なので、知的グレーで、いま小学3年生。
算数は得意なので、小学3年についていっています。
国語は苦手で、漢字苦手。小2の内容も怪しいです。
かもあ
うちの子は双子で、もう1人も知的支援級にいるのですが、IQ95なんですよね。ASDもADHDも疑いで診断されていないので、教育委員会からの判定は普通級でした。ただ、私が普通級ではついていけないと判断して、支援級にいれてもらった感じでした。今知的にいますが、どちらかというと情緒だと思います。
知的と情緒だと、情緒のほうが学力が高いと言われました。知的でも情緒支援級でも教科によっては普通級の授業に行くんですよね。
うちの子の場合、国語と算数は支援級、他の教科は普通級。
支援→普通にいくのを目指している子は、苦手な国語だけ支援級、実験が苦手だから理科だけ支援級、他は普通級とか。
できるからどんどん進むとかではなくて、普通級の授業についていくのが目標なんだと思います。
うちの双子は、、
IQ95の子は国語も算数も普通級の授業のスピードと一緒だし、宿題も一緒です。ゆくゆく普通級目指しています。
IQ85の子は算数は普通級の授業のスピードと一緒ですが、国語は普通級よりやや遅れていて、小2年の漢字もしています。中学校も支援級かなと思っています。
知的支援級だから学力の差が出るというより、同じ小3だけど個々で勉強している内容やスピードが違うという感じです。
-
かもあ
知的→情緒の変更は年1しか出来ないと言われました。
知的支援は一部援助が必要な子というのが曖昧ですが、、、
うちの学校には
生活上は自分で全て出来る子で、ただ勉強上で援助が必要な子しかいません。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えて頂きかなり参考になりました!🙇♀️
主治医からはせめて情緒、知的は周りのレベルにも合わせていくから今後学力に差が出てきてしまう、と言われてしまい🥲
知的級でもその子に合えば普通級と同じスピードでやってくれるんですね!
それを聞けて安心しました🥺
知的→情緒も年一なんですか🫨
そこらへんはやはり難しいのですね💦
知的級は原則週の授業数の半分以上は知的支援級で過ごさないとのことですが、そのへんはどうですか?友達関係とか…- 4月23日
-
かもあ
知的→情緒の変更も、生徒数と先生達の配置やらの関係で、年1変更しか出来ないと言われました。
知的級は週の授業数の半分以上は知的支援級で過ごさないといけない
というのを、私も聞いたので、先生に確認したら。。
支援→普通に行くことを考えている子は対象外らしいです。
うちの子は小4までは勉強についていくことを目標にして、小5から普通級にいく頻度を増やして、小6で普通級でほぼ過ごし、中学校からは完全に普通級で行こうと、先生と話しています。
ただ、学校、先生によっても考え方が違うみたいなので、見学に行った際に確認してみて下さい😄- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭
普通級にいく予定の子はその枠に入らないのですね😳
ちなみに中学校を(今のところ)支援級で考えているとのことですが高校はどうする予定でいますか?中学で支援級だと通常の高校に入れるかどうかわからないと見たのですが、将来のはなしなのでまだまだ先ではありますが、本人の就職先など将来を狭めてしまわないかというのが少し心配でして💦- 4月24日
-
かもあ
もう1人は中学校も支援級予定で、、、
悩みますよね。。
私も今情報収集中なのですが、中学校を支援級にすると普通の高校は絶対に入れないと思っていたのですが、今はそうでもないらしく。。
中学校支援級→通信制の高校や、学力が低い普通高校に入って、高校卒業という肩書きをもらうっていう方も多いらしく。そっちで行くか、支援学校高等部→障害者雇用に行くか。
支援学校高等部もそうとう優秀な子しか行けないみたいで、気持ちのコントロールが出来ないと難しいと言われ、、、うちの子が出来るようになるのか、まだまだ想像出来ないんです。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
うちも通信制などを考えていますが、入れないわけではないんですね😳
支援学校だと一般企業には障害者枠でなんとか入るか、もしくは就労支援の方になってしまいますよね🥲💦
本人は将来こんな仕事をしたいとか今言ってるんですが、このまま支援級になってしまったらその夢も叶えられないかもしれない、そう思うと安易に支援級!と決められなくて😭
支援学校もそんなに難しいんですね😣
知りませんでした💦
支援級だと今後の将来が心配、
でも不登校になったり
本人が傷ついたりするかもしれない…
まずは慣れたり楽しく通えることを第一目標にした方がいいのか、それとも将来を今から考えるべきなのか…すごくすごく悩んでしまいます😔
かもあさんは何を一番に考えましたか?
よかったら教えてください🥺- 4月24日
-
かもあ
今も支援級で良かったのか悩みますよ。
今日授業参観だったのですが、支援級の授業を見てるとユルいなぁーって思いますし、普通級の下のほうでも、普通級が良かったんじゃないか、普通級でもついていけたんじゃないか、、、とか。。。
ユルい支援→普通は難しそう。だったら、普通級にいて、無理だったら支援へが良かったのかな、、とか。
そしたら、不登校になるリスクもあるよね。。とか。- 4月25日
-
かもあ
私は不登校になるのを避けたい、どうにか勉強についていきたい、この2点だけで支援級を選びました。
不登校にならずに、勉強もついていければ、将来の可能性が広がるんじゃないかと思って。
けど、上記のようにいつも悩みますし、この選択が良かったのか正解が分かりません。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
すごくすごく共感できます😭
特に知能がグレーゾーンだと普通級でもやっていけるのではないかと思ってしまうから尚更ですよね🥲
私もまずは不登校にならないか、
それが一番心配です。。
自己肯定感が低く
メンタルよわよわな子なので、
勉強ができないトラウマだったり
お友達関係でトラブルになってしまわないか、そういうのが一番気になっています😔
でも支援級にした場合将来はどうなるんだろう、いや、それよりは目先の心配をするべきなのか…もうずっとそこで悩んでいます😣親が本人の可能性を狭めていないか、お勉強についていけなくても普通級ならなんとか高校までは行けるかもしれない、でも本人の心に傷がついたら…?
本当にそこなんですよね😭
かもあさんは情緒級は考えていませんでしたか?情緒は普通級と同じスピードで学習が進んでいくと聞きました。
もしそこなら学習の差はあまり生まれないのではないかと思ったのですが、
実際のところどうなんでしょう?💦
福岡市は知能の遅れがあると入れないと聞いていますが、かもあさんは選択肢として情緒は考えていなかった感じですか?👀- 4月25日
-
かもあ
何人か不登校のお子さんを知っているのですが、、、一度学校に行かなくなると学校だけじゃなく、社会と関わろうとすることも嫌がるようで、大変苦労されているので。まずは不登校にならないようにですよね。
情緒級ですよね。うちの子が一年生のとき、学校に情緒級がなかったので、知的に入ったんです。今は情緒級があるので、変更も考えてはいます。が、うちの子は周りの影響を受ける子なので、落ち着かない子がいると一緒に騒ぎそうで。先生方がうちの子の性格で、クラス分けされているようなので、このままのほうがいいのかと思ったり、、、
私が見た限りですが、実際に情緒といっても、知的と情緒って明確に分かれていないんじゃないかなと。知的希望者が多いから、知的の子が情緒に来ている感じもするんですよねー
今月面談で聞いてみようかと思います。
今は児発行かれてますか?
小学校入ったら、放デイ考えていますか??- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
それありそうですよね💦
私も同級生で小学生の頃不登校になった子がいたのですが、高校に上がる時は出席率のせいでだいぶ苦労してしまい、高校も不登校の名残が残ってしまっていました💦マイナスに捉えると、(いいのか悪いのか)逃げることを覚えてしまう、社会とどう関わっていいかわからないとかありますよね😣
そして周りに影響受けることはうちも療育センターの人から言われました😵
情緒は賑やかなクラスだから、つられる可能性はあるし、勉強に集中できないかもしれないと💦やっぱりそうなる可能性はありそうですよね、、🥲
今は自発行ってて、
今後は併設の放デイも考えています🙃
勉強タイプの放デイなので、
そちらで勉強みてもらおうかなとは思っているのですが…
本人が学校と放デイ頑張れるかなぁ…
と心配な面はあります🥲
知的と情緒では学習面が違うと聞きましたが、実際のところそうでもないようなら、環境面だけ重視して知的にとも思えます🥺
今は知的級すごく希望者多いみたいですね💦うちの小学校も支援級は2クラスから増えて今4クラスになってます🥺- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園が市外なのもあって誰も福岡市の支援級のこと知らないんですよね😭
しかも幼稚園に療育行ってる知り合いもおらず…。唯一子供が同級生で同じ男の子、同じ療育に行ってて小学校も同じ、
そのうえすごく近所に住んでいるお母さんがいるのですが、知り合いはその方だけです😣療育も市外なのですが、校区の小学校とはもう長く繋がりがない状態でして💦おまけに相談員も離れた市外なので全然知らない感じです💦
なので全然情報がなくて困ってます😔
でもこうやってかもあさんから色々教えて頂き本当にありがたいです😭✨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
追加で聞きたいのですが、
かもあさんは自宅で勉強みてあげてますか?💦
療育の先生から支援級に行っている子は家で勉強を別で教えてあげていると聞きました。
でも私自身も勉強が苦手なんですよね🥲
(低学年のうちは大丈夫ですが💦)
塾に通わせたり家庭教師を頼んだり…
そうなると金銭的な面でも心配です😣- 4月25日
-
かもあ
下に返信しました。
- 4月25日
かもあ
そうですよね。
うちも保育園に行っていて、周りに発達の子もいないし、春日市と那珂川市の児発に行っていたので、全く情報がなくて困りました。
支援級って何⁈から始まって、情報収集して、これでいいのかなって悩んで、、の繰り返しです。
勉強タイプの放デイ!!!
羨ましいです。今まさに探していて!!!!
今運動タイプの放デイに行っていて、これから勉強タイプの放デイも行ったほうがいいなと。
-
かもあ
勉強はめちゃくちゃ見てます。私はフルタイムで働いているので、もう出来る限りですが!!
塾とか公文を考えたのですが、初めはやる気でも、結局テキトーに終わらせてお金の無駄になるだろうなって思って。。。出来るだけ家で見ようと思っています。あとは、放デイを勉強タイプに変えようと思っています‼️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうだったんですね😭
本当に情報少ないですよね💦
春日市で子供が情緒級に入っている人と知り合いなのですが、
春日は知能がグレーゾーンの子でも情緒に入れると聞きました🥺💦
勉強も得意なものに関しては学年関係なくどんどん進んでいくそうです😳
なので福岡市は線引きが結構厳しいなという印象です😥
昨日同じ療育に行っている子のお母さんと会ったのですが、
その子はグレーでなく軽度知的と出たけれど、療育センターから情緒級を進められたそうです🫨
かもあさんの仰っている通り、
今は知的も情緒もそこまで大差ない、
と言われたらしく、
しかも空きがなくて普通級と言われることもないですよ、と言われたそうです😳
(その子もうちと同じで言語面が引っかかりました)
うちの診察をしてくれた医師と違う医師だったようで…こんなに言うことが違うんだとびっくりです😦💦
もうますますどうしよう状態になりました😂
かもあさんはフルタイムで勉強みてあげてるんですね!!!!
凄すぎます😭
私はパートですが既に自信がないです🥲
確かに塾系は本人のやる気が関わってきますよね😓お金も高かったりしますし💦
うちはまだ放デイお願いしていないのですが、今度面談なのでその時にお願いしてみようと思います🥺
確かにお勉強系なので支援学校に行っている子も勉強重視でここに入るとは聞いたのですが、やはり家でみるのも限界がありますよね😭- 4月26日
-
かもあ
そうですよね。
春日市の学校のほうが手厚いと聞いたので、春日市の小学校に通わせることも考えたくらいなんです。(祖母が春日市在住なので)
本当に福岡市は遅れてますよね。。。2年前に福岡の教育委員会の勉強会のようなものがあったとき、100名程の親御さんがいらっしゃっていたのですが、教育委員会にめちゃくちゃ文句、不満ぶちまけてました😒- 4月26日
-
かもあ
2年生までは一緒に勉強してくれていたのですが、3年生になって、反抗期なのかイヤとか、、、全然勉強しようとしてくれなくて。。
といって、塾入れてもやらないだろうなとモヤモヤしていて。
勉強重視の放デイにしたいけど、送迎していただける範囲に、あんまり放デイがなくて。塾も含めて、色々見学行ってみようと思っています😄
もう少し療育や発達の子の情報がもらえるところが欲しいですねー手探りすぎて大変です💦💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
元々福岡市は発達障害など障がい児支援は遅れている印象ですよね💦
民間の療育も今は増えてきつつありますが、そういった面で市内でなく市外を選択肢に入れる方は確かに多い気がします😣
親戚が春日市にいたらますますそう思いますよね😂
学校面でも相当遅れてるんですね…!
少し前のネット記事で、福岡市は政令指定都市の中でも支援級の数がだいぶ少ないと目にしたことがあります👀💦
そりゃ親御さんたちも不満溜まりますよね!障がいなんてIQとかの数値では一括りにできないのにってすごく思います💦
息子さん勉強したがらないんですね〜😂でも確かに3年生になるとしっかり自分の考えもありそうです😅
そんななかで塾に入れても無理やり通わされている感も出てきそうで難しいところですよね💦
いや〜ほんと情報なさすぎです😣
周りの親御さんにわざわざ療育に通っていることを伝えることもないですし…
もう少しどんな環境なのか教えてくれたらなぁー…なんて思います🥲- 4月26日
-
かもあ
今日面談だったので、知的と情緒の違いを聞いたのですが、、、
情緒は必ず診断書が必要で、IQで線引きされるので、入れないことがある。知的は希望すれば比較的入りやすいけど、枠は少ない。
情緒↔️知的の変更は、
就学相談にかけて🆗がでたら、次の4月から変更になるそうです。
勉強面は。。
知的は小3の勉強もしつつ、小1や小2の内容で出来ていないところにさかのぼって授業したりもできるそうです。
情緒は普通級の授業と同じスピードですすむので、小2の勉強が出来ていなくても振り返りは基本しない。家でして下さい。
と言われました。情緒は気分のムラがあったり、こだわりが強い子が多い。授業中ソワソワしている子も中にはいます。
っていう感じでした。
うちの子はこのまま知的クラスがいいかなと思いました。色々悩みは尽きないですね💦💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく聞いて頂きとても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️✨
実は今日うちも支援級の見学でした!
私も情緒でわからないことがあった場合どうなるのか聞いたら、分からないままにはなるべくしないがスピードは普通級と同じだとのことで💦その場合やはり就学相談をしてもらい、そこで知的判定が出れば本人も辛いだろうから4月まで知的級と同じような進め方をするとは言われました💦
あと情緒は勉強はできるのに気分的な問題で「やらない」「しない」「できない」子が通うところだとも説明がありました💦
しかも自宅で教えるようになるとのことだとうちにはますます厳しい気がしています😣
それと雰囲気は知的級の方が良さそうな気はしました👀みんな仲が良さそうな印象です。情緒は今行っている療育に雰囲気としては似てましたね。静かななかで勉強してる感じで…!あとやっぱり周りにつられる子は多いとのことでした💦
あと私のなかで知的級はどちらかというと幼稚園や保育園に雰囲気が近い印象でした!楽しく学ぶような感じで。
小2の男の子がうちの子に折り紙を教えてくれて本人はそれが楽しかったと言ってました😄なので子供本人のなかでは知的級が良さそうなのですが🥺
それと教室の中の文字がほとんど平仮名だったので…知能的には低めの子が多いのかなとは思いましたが。
それでも学習がしっかりできる子は普通級と同じスピードでいく、普通級に移籍する子もいると言われ、そこは安心しました😮💨
正直まだどちらか決めきれていないのですが…6割ほど気持ちは知的級に傾いています💦将来が絡むことなのでなかなか難しいですね😓- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知的支援級は学力に合わせてだと思うのですが、例えばどんどん先に進むことも可能なんですかね?
うちはASDのグレーゾーンなのですが、主治医から知的支援級は学力の差が出るし、情緒級か普通級にした方がいいのではないかと言われています💦
本人の性格として緊張しやすく、
自信がないと答えられない、言うことを躊躇う、間違うなどがあるため、それでIQの結果が悪く出ている可能性がある、知的支援級にするのはすごくもったいないと言われまして🥲
療育、幼稚園、訪看、どの方からも知的支援級には思えない、情緒ではないかとのことで…ただIQがグレーなので福岡市だと情緒の選択ができないですよね?💦
例えば知的→情緒またはその逆はすぐ移籍できるものですか?
やはり年一でしょうか?
療育センターからは、結果として知的に遅れがあるから情緒は入れない。ただ知的支援級は希望者が多く、就学相談で普通級と言われるかもしれない。それでもコミュニケーションの面でこの子は支援が必要だから、そちらの面で知的支援級がいいとのことでした。
私としては本当に知的に遅れがあるなら知的支援級がいいと思う反面、やはり性格上言えないだけで遅れがあるのうに見えるのなら情緒にしたいと思っています💦
ただ実は知的に遅れがあった場合、
情緒だと勉強についていけず不登校になる可能性もあるため、どちらにするべきかとても悩んでいる感じです🥲
一応就学相談の前に学校見学はする予定ではいるのですが…
はじめてのママリ🔰
知的支援級は生活に一部援助が必要な子が対象と記載してあるのですが、知的支援級はどこまでのレベルの子を対象にしているのでしょうか?
かもあ
下に返信しました。