※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

IgA腎症でステロイドパルスと扁桃腺摘出を受けた方はいらっしゃいますか?治療後の経過や数値について教えてください。

腎臓病のIgA腎症でステロイドパルス、扁桃腺摘出経験者の方いますか?

私もIgA腎症で2024年夏に扁桃腺摘出、同年9月からステロイドパルスを行い、2025年9月にステロイド内服も終了になりました🔥

今は2~3ヶ月に1回定期通院していて、尿潜血や尿蛋白は-、血清クレアチニンも問題なく経過してます。

今後はどのように推移していくのか不安なのですが、同じ治療を受けた方、その後の数値などはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

すみませんIgA腎症ではなく別の腎炎なのですが、15年ぐらい前にステロイドパルスしました!扁桃腺は摘出してないです。

15年の間に3回ぐらい多分ストレス、薬の減量で数値悪化して2回またステロイドパルスしましたが6年ぐらい寛解状態です。3ヶ月に1度受診しています。

15年前に入院した時に同じ病室だった方はIgA腎症で扁桃腺摘出してました。保育士で退院後も何回か再入院したみたいです。よく子どもたちから風邪とか貰って悪化って感じでした。
その後連絡取ってないので推移は分からないですが、無理やストレスがよくないなあって思います。