※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

母乳について生まれた時にnicuに入っていたため最初は搾乳して母乳を出…

母乳について

生まれた時にnicuに入っていたため最初は搾乳して母乳を出していました。
入院中も直母の練習をさせてもらい、吸えるね!と言ってもらっており、ミルクと母乳の半分ずつくらいでやっていました。
無事退院し、おっぱいを飲める時間も長くなったため母乳量も増えたと思っていたのですが、産後ケアで母乳測定をしてもらったところ母乳の量が退院時の半分ほどに減っていました。

日中は母乳→ミルクの混合で与えていたのですが、
夜中は旦那にも協力してもらったため、ミルクにしていました。
その為、頻回できず母乳が減ったのかな…と思います。

ミルクに抵抗はないので、ミルクが増えることは問題ないのですが、吸っている時間に対して思っていたより母乳が出ていなかったのでもう少しでたらなあと思う気持ちもあります。

乳首を摘めばすぐにじわっと母乳は出ます。

ママリでの質問を見ても母乳が出ているなら回数を増やせばまた量は増えると見て、頑張ろうか悩んでいます💦

寝不足でメンタルが不安定になり、涙が止まらなくなったため、夜間の授乳をミルクに変えたということもあり…

母乳を増やすためには、やはり2時間おき程度の頻回授乳が必要なのでしょうか?
夜間も数回は授乳しないと、という感じでしょうか?
数ヶ月続けないといけないとの記事も見て、その気力があるか不安です…

何ヶ月間、何時間おきに吸ってもらっていたか教えていただけると嬉しいです🥲🥲

最初から混合(nicuにいたので)なので完母は今更無理そうだなと思いつつ、ミルク→完母にした方もいると見て…

母乳は少しでも与えられればいいんだよ!と助産師さんからは言ってもらっているのですが
半分に減っているとは思わなかったので、もう少し増えたらなあと思ってしまい…質問させて頂きました!

コメント

ままり

産後3ヶ月までは増やせるらしいので夜も2〜3時間おきに授乳したら増えると思います!
ただ、メンタルがまだ安定してないようですし頑張れるだけやってみて辛かったらやめるで良いと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

優しいコメントありがとうございます😭💕
    無理せずできる範囲で挑戦してみようと思います😊!

• 28分前