※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

親や身内に囲まれたところでは挨拶をしない我が子について💦恥ずかしいで…

親や身内に囲まれたところでは挨拶をしない我が子について💦
恥ずかしいですが、小3の子のことです💦

元々挨拶が恥ずかしくて苦手で…
でもあまのじゃくと言うか、こうしろああしろと言えば言うほど頑なに反発するタイプなので、
内容によっては自分からやらなきゃという気持ちにさせるように、少し遠回しに促すような接し方をしてきました。
もちろん内容によっては「⚫︎⚫︎して」とか「⚫︎⚫︎はだめ」など直接言うこともあります。

学校など集団行動ではきちんと挨拶しているのですが、
例えば年始に身内からお年玉を貰った時に、ありがとうと言えない。
身内に他に子供がいないので自分しか言う人がいないから恥ずかしいって言う気持ちが強いんだと思いますが、
身内からは「挨拶もできないなんて親はどんな育て方をしてるんだ」って特に夫側の親族からは思われてると思います。

こういうタイプの子を育ててる方、育児にどんな工夫をされていますか?
育ててなくてもこうした方がいいよと思うことがあったら、アドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

・挨拶をしない、返さない→相手の存在を無視してるのと一緒。
・お礼を言わない→何かしてもらって当たり前っていう嫌な印象になる。
優しくしてくれる人も離れてしまったり、まわり回って自分にとって不利な状況になるよ。
…って自分の子には淡々と話したことあります💦