※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDの息子が集団行動が難しいため、支援級が適切か悩んでいます。普通級は難しいでしょうか。

年中でASDがある息子。小学校は支援級の方がいいのでしょうか、、

今日、こども園の外にある農園に遊びに行く予定で
教室の前で整列したときは息子がいたのに
門の中で再度整列したとき、先生が数を間違えて把握して出発。
農園に息子がおらず、こども園に連絡したら
こども園の中の絵本の部屋で本読んでたそうです。
ニコニコして「本読んでた」って言ったとのこと。

マイペースでこだわりがあるのはわかってましたが
集団行動がここまでできないとなると
普通級は難しいでしょうか、、

コメント

なな

息子は保育園からゴリ押しで支援級って言われましたが、普通級に行ってます🍀*゜ちなみに年少の頃は脱走を良くしてたような子です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から支援級勧められても普通級選べるんですね!

息子も年少の頃から脱走して本の部屋に行っていたようです😞

• 4月21日
  • なな

なな

結局のところ決めるのは親なので😭中には明らかに困り事多いのに親が認めてなくて普通級に入れてることもあるらしいです💦

でも息子の場合普通級にして良かったです!

• 4月21日
ママリ

うちは集団行動もできIQも正常値ですが、本人のペースに合わせるためにとりあえず支援級の情緒級に通わせることにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害や困り事はとくにないということでしょうか?😳
    情緒級というものがあるんですね!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちもすごくマイペースですが、普通級で楽しくやってますよ。

今回はお子さんではなく先生のミスですよね。
子供の数を間違えるなんて、恐ろしいミスです。
園にいて良かった。

自治体によりますが、支援級の審査が厳しく入れないことも多いです。
先生はなんとおっしゃってめすか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級でも行けますかね😢

たしかに。息子が迷惑をかけたことばかり考えていましたが先生よくないですよね😞

今の所小学校の話は出てなくて
    6月に面談があるのでそこで聞いてみようと思ってます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんが迷惑をかけたのではなく、先生の確認不足です。
    特性があることは伝えてますか?
    伝えてなくてもマイペースなところがある子は特に気をつけて見ていてあげないといけないです。
    4歳児なんて、特性なくても少し目を離したら居なくなるなんてザラにあります。

園内にいて本当に良かった。
    外だったら、迷子になってたら、事故に遭ってたら、考えれば考えるほど恐ろしいです。

• 4月21日
もこもこにゃんこ

お子さんの特性の程度や実際通う学校の支援級や通常級がどんなやり方なのか次第だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    療育とも相談して検討しようと思います🥲

• 4月21日
mizu

小2の息子が知的なしASDですが、普通級でやっていけています😌

ちなみに年中の頃は他害、多動、切り替えができない、行事で暴れるなど色々ありました…💦

上の方もおっしゃっているように、本人の特性の程度もそうですし、地域や学校によって普通級/支援級の様相がかなり違ってくるので、それ次第かと思います。

うちの地域は支援級はかなり少人数で、ハードルが高い印象です。
(我が子はおそらく希望していても難しかったと思います)