※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

1歳半差の年子双子育児中です。(年中長女、2才児クラス男女双子)みん…

1歳半差の年子双子育児中です。(年中長女、2才児クラス男女双子)

みんな違ってみんないい、なんですが、一人で3人対応するのに疲れました🫠

●双子妹
0才児クラスからお世話になってるこども園のおかげでだいぶ食べれるようになりましたが、偏食です。
肉と米と小麦粉が好きで、野菜嫌い😓
末っ子気質?なわがまま女子で、食べたくない気分とかもあるかもしれませんが。
嫌なものはイヤ!わたしこれ嫌い!と強い言葉で主張します。
他二人は比較的食べるし、大体完食できるので基本「全部食べようね」スタンス。
双子妹はこまめな補助が必要で、あの手この手で食べさせていていますが、結局「お野菜全種一口ずつ食べたらごちそうさまでいいよ」などお残しを許してしまします。

●双子兄
年齢相応かもしれませんが、双子兄は手なんか繋いでくれません😇
他の女子二人は手を出したら、繋ぎに来てくれますが、双子兄はこちらから掴みに行かなければいけない。
園から駐車場では手を繋ぐよう言われていますが(そもそも物理的に手が足りない🤣)、元々双子妹と比べて理解や言葉が遅く、言ってもわからない。
甘えん坊のだっこ星人で、迎え時に抱っこ抱っこになると、双子妹も、なんなら長女も抱っこ抱っこになり帰れない😓
そして重い(成長曲線大幅超)

●長女
昔からよく食べよく寝て、双子のお世話もしてくれるので(喧嘩もしますが)助かっています。
ただ子ども園3年目ですが、未だに朝の行き渋りが続いています😓入り口に着くと私の足にしがみついて離れません。毎朝です。登園してしまえば楽しく過ごしているようなんですが😥
登園に関しては双子の方がささっと振り返りもせず😂教室に行ってくれるので助かっています。
そしてちょっとしたことで泣く😭「双子妹ちゃんが嫌いって言った〜!」のレベルで大泣きです。

食事、お風呂、トイレ、寝かしつけ、登園降園など...いちいち足並みが揃わず疲れます😭
取り止めのない文章ですみません、ただの愚痴です😇

コメント