※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ル
サプリ・健康

26歳なんですけど右下奥から2番目が抜歯になりそうです。小さい頃から虫…

26歳なんですけど右下奥から2番目が抜歯になりそうです。
小さい頃から虫歯になりやすいんですけど、定期的に検診は行ってて、それでも2人目妊娠中につわりで半年行けず産前に行ったら虫歯が一気に進行して神経抜くまでになってました
そこから1年、痛みはないものの歯茎が腫れてニキビみたいになってしまい、根管治療がもうこれ以上できずもう抜歯するしかないらしいです。
すぐとは言わず、1年後くらいにはどうするか決めた方
がいいみたいです。
まだ26歳なのに歯を抜くということだけでショックなんですが、その後の治療費も高くて泣きそうです
入れ歯かブリッジかインプラントの3択らしいんですが、
・入れ歯は取り外しめんどくさいので非推奨
・ブリッジは金属の場合は保険適用で安いが、両サイドの歯も少し削り、見た目もあんまり良くない、熱も感じやすい。見た目を綺麗にするためにセラミックのブリッジにすると25万前後かかる
・インプラントは1本単体でできるので両サイドには影響しない、が費用高額。50万前後

でもこの選択肢であればお金は今はないんですが、インプラントかなあとは思います、人生の日割りをしたときに一番いいのかなと。。。

抜歯経験ある方や歯科医、衛生士さん、経験談など教えて欲しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

インプラントも今入れて永久に持つものではないので、今26歳なら10年、長く持って20年持ったとしても打ち直しの可能性もあるかな、、と思います💦
でも噛みやすさとか周りの歯に負担が少なくするとなるとインプラント一択かなと思いました。

• ル

一生持たないんですね………打ち直しとかあるんですね😭
    病院選びは歯医者さんに紹介されたところでいいもんなんでしょうか…
    それとも自分で探した方がいいんでしょうか……
    先生や病院によって方針や金額も変わってくるらしいんですが何を見て選べばいいんでしょうか🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼できるなら紹介されたところでもいいと思います!インプラント打ち慣れてる先生のほうが失敗とかは少ないかと思います💦
    抜歯後すぐインプラント入れる先生もいますし、抜歯して骨ができるのを待ってから入れる先生もいると思うのですぐ歯を入れたかったら即時で入れるやり方の先生のところに行った方がいいと思います!
    歯医者選び難しいですよね🥲

• 58分前