※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ル
サプリ・健康

26歳の女性が、右下奥の歯を抜歯する可能性について悩んでいます。虫歯が進行し、根管治療ができなくなったためです。抜歯後の治療法として入れ歯、ブリッジ、インプラントがあり、それぞれの特徴や費用について考えています。抜歯経験者や歯科医の意見を求めています。

26歳なんですけど右下奥から2番目が抜歯になりそうです。
小さい頃から虫歯になりやすいんですけど、定期的に検診は行ってて、それでも2人目妊娠中につわりで半年行けず産前に行ったら虫歯が一気に進行して神経抜くまでになってました
そこから1年、痛みはないものの歯茎が腫れてニキビみたいになってしまい、根管治療がもうこれ以上できずもう抜歯するしかないらしいです。
すぐとは言わず、1年後くらいにはどうするか決めた方
がいいみたいです。
まだ26歳なのに歯を抜くということだけでショックなんですが、その後の治療費も高くて泣きそうです
入れ歯かブリッジかインプラントの3択らしいんですが、
・入れ歯は取り外しめんどくさいので非推奨
・ブリッジは金属の場合は保険適用で安いが、両サイドの歯も少し削り、見た目もあんまり良くない、熱も感じやすい。見た目を綺麗にするためにセラミックのブリッジにすると25万前後かかる
・インプラントは1本単体でできるので両サイドには影響しない、が費用高額。50万前後

でもこの選択肢であればお金は今はないんですが、インプラントかなあとは思います、人生の日割りをしたときに一番いいのかなと。。。

抜歯経験ある方や歯科医、衛生士さん、経験談など教えて欲しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

インプラントも今入れて永久に持つものではないので、今26歳なら10年、長く持って20年持ったとしても打ち直しの可能性もあるかな、、と思います💦
でも噛みやすさとか周りの歯に負担が少なくするとなるとインプラント一択かなと思いました。

• ル

一生持たないんですね………打ち直しとかあるんですね😭
    病院選びは歯医者さんに紹介されたところでいいもんなんでしょうか…
    それとも自分で探した方がいいんでしょうか……
    先生や病院によって方針や金額も変わってくるらしいんですが何を見て選べばいいんでしょうか🥲

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼できるなら紹介されたところでもいいと思います!インプラント打ち慣れてる先生のほうが失敗とかは少ないかと思います💦
    抜歯後すぐインプラント入れる先生もいますし、抜歯して骨ができるのを待ってから入れる先生もいると思うのですぐ歯を入れたかったら即時で入れるやり方の先生のところに行った方がいいと思います!
    歯医者選び難しいですよね🥲

• 4月21日
ママリ

私の中で順位をつけるとしたら
①入れ歯
②インプラント
③ブリッジ

この順番で悩むかなと思います🤔
抜歯予定の歯の前後がすでに被せ物が入ってるなどであれば、ブリッジ選択肢上げるかもですが、綺麗な歯なのであればごっそり削る選択肢になるので外します。

インプラントは他の方も言われてますが打ち直しもありえる、先生の腕が大きい、メンテナンス必須なので、金額とかも考えた時にうーーーんなります。

入れ歯は一本であれば食事の時は外しておけば、ご飯食べるのにも違和感なく支障もなくいけますし
保険の入れ歯だとワイヤーなのがネックですが、自費でノンクラスプデンチャーにすれば奥歯だと、外で会話したりご飯食べててもまず入れ歯だとバレることはほぼないので、インプラントにお金をかけるならそっちに私はお金かけるかもです🥹

はじめてのママリ🔰

私も33歳で左下、奥から3番目(1番奥は親知らず)を神経取っており、そこの歯茎にニキビのようなフィルテルが出来てしまい、再根管治療してもらいましたが治らず次痛くなったら抜歯と言われました。
このまま痛くなるまで放置で良いのか?と思い、違う歯医者でも抜歯と言われ、自分で色々調べて歯根端切除術と言うのがあるのを知り、まだ行ってないですがこれからまた別の歯医者に行って歯根端切除術で治るかどうか、意見を頂こうと思っています。歯根端切除術は最終手段のようです。

1年後くらいにどうするか決めた方が良いとの事ですが、根っこの膿が隣の歯に届くと隣の歯の神経も取ることになるのと、激痛みたいですよ💦

私も抜歯となったらその後どうするのが正しいのか分からずずっと迷っています、、、
ブリッジは両隣が治療してる歯ではないので選択外です。
入れ歯がいいかな?とも思いつつこの歳で入れ歯か、、とか、、
インプラントは金額高いけど何より自然だし、噛めるし、10年20年後再度やり直しとかなったタイミングで自分も歳とってるからその時入れ歯にすればいいかな?とか、、

悩みますよね、、