※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

音楽や芸術系大学に進むためのピアノのレベルや、中高での継続の重要性についてアドバイスをいただけますか。コンクール参加についても知りたいです。

音大系や芸術系の大学に行かせるとしたら、ピアノを小学校高学年でこのレベルは弾いてた方がいいみたいなのの目安ってありますか?
絶対に音大っていうわけではないんですが、我が子が芸術系が向いてると思っていて、音楽や芸術系の方面の大学に行かせてあげたればいいなと思っています。
自分はFラン大卒で、音大や芸術系大学へのルート知識がないのでぜひアドバイスお願いします🙏

上の子が今5年で、月2のピアノを習っていますが、ピアノ自体は毎日自分から弾いており、テキストは現在バイエル下巻とピアノの森3を習っています。プラス子どもが好きなクラシックの曲を練習したりオリジナル曲を作ってます。
レッスンは個人の先生に教わっていて、趣味コースです。発表会は2年に一回と少なめです。
私的には平均的な進み具合なのかな、と思ってますが中高と継続がやはり大事でしょうか。

私自身が小学校高学年でピアノを辞めたので、そこから先の知識がありません。
コンクールとかは、大手のピアノ教室とかで習ってないと参加しないものなのでしょうか?
そのあたりの知識もなく。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身が音大出てます。
そのレベルを目指してる子は小学校低学年からバンバンコンクールに出てます。
舞台慣れも必要なので💦
大手の教室の中でもコンクールにどんどん出すやり手の先生じゃないと難しいですね😓

• ママリ

ママリ

コンクールというのは出るには条件があるんでしょうか??
    上の子と下の子で別の先生なのですが、コンクールの情報などを聞いたことがなくて…先生は音大卒の方と本大手ピアノ教室講師の方です。
    どこでどうやって情報を得ればいいんでしょうか😢
    教室自体が間違ってますか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノ講師してる先生はだいたい音大出てると思いますよ!
    コンクールで成績を出せる先生は指導力が違います。音大を出ているからと言って、生徒が上手とは限らないですね…。
    わたし自身、母がコネを使って音高で教えてる先生に直々にお願いしてレッスンしてもらってました。
    その後音大の先生に繋いでもらって受験前は地方から東京まで毎回通っていました。

よく考えてください。音大ってすごくお金かかりますよ。
    私立の学費とか調べたことありますか…?本格的に音大を目指すとなると、音大の先生に就いて遠いところまでレッスンしに行かなければなりません。先生によっては1レッス2万取ったり。
    苦労して入っても音楽でご飯を食べていけるのは一握りだし、入ってからもコンクールの参加費もかかるしドレス代も、長期休暇の自宅レッスン代もかかるし大変です。
    家がよっぽど裕福なら別ですが、親の覚悟は必要です。音大に入れることだけをゴールと思わずに…。
    ちなみにわたしは自分の娘が音大に行きたいと言ったら猛反対します。笑

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙏

ちょっとまだよくわからないんですが、コンクールを目指すのが当たり前な熱心な音楽教室もあれば、そうではなく担に一般教養的な感じで趣味程度のピアノレッスン教室と別れていて、コンクール出場レベルの教室や先生に教えていただくとなると親のツテやコネ等で入らないと、一般的には探し出したり入会は難しいってことなんでしょうか?💦

今教えて頂いている個人の先生の教室は、コンクールに出場するようなタイプではないんですかね?

お金がかかりますよね。
    学費は調べたことがあるんですが、音大に行く人がどのようなルートを辿って進むのかただ知識として知りたい部分もあって🙏

ちなみにご自身は、幼少期からもちろんピアノをされてるんだと思いますが、音大を卒業されてご職業はどのような感じですか??
    お家はやはりだいぶ裕福なご家庭なのですか??

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。コンクールが当たり前のお教室と、そうでないお教室があると思います。大手のたとえばヤマハでも、先生によってコンクールによく出したり出さなかったり差はありますね…。
    出てみたいなら一度先生にお話ししてみるといいと思います!先生に断りなく勝手に出るのはマナー違反なので💦

音大を卒業してからピアノの講師として働いていました。
    今は子どもが生まれて休職中ですが、やはりいいお給料ではないので夫の稼ぎが多くないとやって行けない職業ですね😔
    実家は正直、かなり裕福でした。地方から東京の音大に出たので毎月防音マンションの家賃10万、仕送り10万、学費20万はかかっていました。兄弟もいたのでその分の学費も同時にかかっていたと思います。
    ピアノ科ならグランドピアノは必須なので、それを買える財力も必要ですね…。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

その道に進ませたいなら、それなりの教室に通わせることは必須かと思います。

また、わたしも専門ではないのですが、音大に進学するような子は小学校高学年の頃はもっと難しいテキストをやっていると思います。

知り合いのお子さん(現在小6)の通っているピアノ教室がとても熱心なところで、低学年の頃から毎年夏休みや春休みは毎週のようにコンクールであちこちに遠征しています。

本人もですが親の負担もすごいです。
交通費や宿泊費はもちろん手出しで、毎回親も付き添って行かないといけません。
5分間の実技試験のために一日待たされて潰れたりもします。

コンクール直前は毎日練習に行ったりしてますし、遊ぶ暇もなさそうです。

それでも音大に進むようなレベルではないらしく、高校は普通科に進学させるつもりだとお母さんは話しています。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😵
    そういうコンクールにバンバン出ている子っていうのは、親もそれなりの音大卒やピアノの熟練者というパターンが多いんでしょうか💦
    そもそも通わせているピアノ教室が間違っているんでしょうか💦
    そのへんも判断基準がわかりらず💦
    上の子も下に子も別の個人のピアノの先生ですが、レッスン内容というよりも先生との相性で決めました。
    コンクールとかの情報が一切ないので、他所でコンクールのことを知って…どうやって出るようになるんだろうと…

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんは経験者でなくてもいいと思います。上に書いた子も、お母さんはピアノ未経験者です。

そうですね、ピアノは教室によって指導方針がまったく違うので、まずは「音大進学させたい」というニーズに沿った指導をしている教室を選び直すところからだと思います。

そのような教室に通っていれば、お子さんの上達度に応じて先生がその都度コンクール出場の案内をしてくれます。

• 4月22日
みんてぃ

5年というのは、小学校5年生という意味ですよね?
平均的なレベルでも、もうバイエルはとっくに卒業してブルグミュラーには入ってて、音大を目指す層はブルグミュラーも終わってるくらいじゃないでしょうかね…。
月2なら妥当な進度ですが、そもそも月3〜4回の教室に通う子が大多数で、コンクール出る子は追い込みで追加レッスン受けたりしてると思います。

• ママリ

ママリ

月2なので妥当な進度なんですかね💦
    練習は毎日自分からやってるんですが、やはりレッスンは月2なのでテキストの進み具合は遅いなとは思ってました…
    先生からもすごく練習もしていて頑張ってるけど月2で1回30分なので足りないくらいですと言われたことがあります。

そもそもコンクールというのに出る条件があるのでしょうか?どういうきっかけで出るのでしょうか?
    全然情報がなくて知らないのでそこからお聞きしたいです💦
    通ってる個人のピアノ教室がそもそもそういう路線ではないのでしょうか💦

• 4月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

コンクールは別に条件ないところが多いと思いますが、コンクールに出さえすれば良いってわけじゃないので…本気で音大目指すなら、まずはちゃんと月4回通える教室に移るところからじゃないですかね。それでも正直かなり出遅れてるので、音大に拘らない方がいいとは思いますが…本気なら週2回で受け入れてくれる先生を探してみる…勉強は最低限でピアノ中心の生活にするって感じですかね。

というか、将来どういう職業をイメージしての音大なんですかね?音楽関係の就職って大変ですよ。

• 4月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

とりあえずなんでもいいからコンクールでたいなら、ピアノの先生に相談してみればいいと思います。

• 4月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

娘たちは島村楽器の個人コースに通ってて、月3回ですが、
    島村のコンクールが年に1回あるのと、
    地域教室合同の発表会が年に1回、(上位層向けですが)グループ全国合同の大きな発表会が年に1回、店舗開催のミニコンサートイベントが年に2回ほどあったりします。(おそらく店舗によりますが)
    音大とか関係なく、発表会の回数を増やしたいならおすすめかもしれません。

ちなみに上の子はピアニストになりたいと言ってますが、音大目指せるほどの熱量はなく。今の時代はYouTube等に投稿して発信することもできますし、幼稚園や保育園の先生とかもいいよねって話してます。

• 4月22日
ままり

我が子も同じくそっち系が好きで親の私も向いてると判断したので音高、音大受験コースもある教室に通っています。
全然のすすめで幼稚園の頃からコンクールも頻繁に出て舞台に上がる度胸をつけさせ本番にも強くなるように育ててます。
音大や音楽業界とガッツリ繋がりがあり実力や実績もある先生なので月謝は高いですがその分レッスンはとても濃い内容です。

毎日練習に追われているし当然夏休みは旅行よりピティナ優先なので正直子供だけでなく親もキツイと感じる時が多々あります。
それにお金も時間も溶けていきます…💸

• ままり

ままり

全然のすすめではなく先生のすすめの間違いです💦

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

うちも一応幼稚園の頃からピアノを習わせているんですが(幼稚園の課外教室のピアノで元大手ピアノ講師の先生とのこと)、コンクールの情報などは一切聞いたことがないんですが、どのようなきっかけでコンクールにでられるようになったのでしょうか??
    はじめから「音大受験コース」を選択しないとそのような場に参加することもできないのでしょうか💦
    我が子が発表会などにもっと出たいとよく言うんですが、通っている教室でそういう場が少ない(2年に一度しか発表会がない)のでどうすればいいかと思い…

ちなみに音大コースとなると、お月謝はどのくらいなのでしょうか?
    ピティナ…聞いたことがあります😭

• 4月21日
  • ままり

ままり

コンクールは先生が生徒のレベルに合った物をすすめてくれるのでそれに参加しています。
    もしかしたら投稿者さんのお子さんの教室はコンクール出ないタイプかもしれませんね💦
    コンクールの指導は先生の指導力やコンクールの知識が必要なので…

ただコンクールは先生からの声掛けがなくてもママが申し込めば参加できますよ!
    試しにブルグミュラーのAとか参加してみてはどうですかね?

今のコースは普通のピアノコースです。
    月謝は濁しますが約6万です。
    その他にもコンクール前はレッスン追加するのでその分さらに上乗せされます。

厳しい言い方になりますが5年生でバイエル弾いてる子だとピティナは無理です💦

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

ブルグミュラーAというのは試しに参加できるコースなんですね🥺
    検索してみます!
    皆さんからお話しを聞く感じ、コンクールに出られのは超幼少期からお子さんにピアノの英才教育を受けさせていて、親子共に音楽的な知識がすでにある家庭が多そうですね。
    一般家庭だとそもそもそんな知識もないし、コンクールの情報すら知らずにピアノをやっていくのか普通なんですかね😅
    音大の世界やコンクールの世界が厳しいのはみなさんのご返信でよーくわかりました💦
    音大に行けるようなご家庭に生まれてたみなさんが羨ましいです!お子さんもその道に進ませることが出来るし✨階級社会ですね💦

お月謝6万ですか😳教えてくださり勉強になります。
    ピアノ教育だけで相当な額ですね💦

• 4月22日
  • ままり

ままり

Aは比較的優しいコンクールにはなっています!

ですがもっと気軽に参加するならピティナステップがおすすめですよ✨
    ピティナコンペとは別物でピティナステップはアドバイザーの先生方に評価はしてもらえるけど順位がついたりはしません。
    発表会に近い感じでコンクールとは違い和やかな雰囲気です。
    ですがきちんと評価の書かれた用紙をもらえるし、お子さんの発表会に出たいという気持ちも満たされるかもしれません!
    今まさに参加受付中なのでお住まいの地域もまだ応募出来るかぜひ見てみてください。(締め切られている地域もあるかもしれませんが💦)

• 4月22日
  • ままり

ままり

これです✨

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ピティナステップなるものがあるんですね✨詳しく添付までありがとうございます🥺‼️
    競い合いなどはなしで発表会に出たい気持ちが満たせるのがとても合っていそうです✨✨
    みなさんの恵まれたお生まれと、お子さんを導ける豊富な経験や知識や実力の違いに愕然としていましたが、ちょっと希望が見えました🥺🙏✨
    これだと恥ずかしくもなく、気軽に先生に相談相談できますかね?
    「子どもの発表する機会を増やしたいんですが」という切り出しで🥹

• 4月22日
  • ままり

ままり

その話の切り出し方で大丈夫だと思います✨
    せっかくピアノ習っているなら人前でたくさん弾かせてあげたいですよね☺️
    うちはストリートピアノも見かけると弾きますよ!
    家のピアノとはまた違った音色で子供は楽しいみたいです。

お子さんのために一生懸命なママさんとても尊敬します🙏

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

小学校の高学年でバッハのシンフォニア。ベートーヴェン、モーツァルト、ハイドンのソナタやショパンのエチュードあたりを弾けていたら、考えてもみてもいいかもしれないけど。。

うえには上がいるので。。。

大手だと選抜クラスに入ってないと厳しいかも。。

個人でもコンクール、音大受験対策をしている教室に通ったり、夏は大学の夏期講習を受けたり。。
などして対策を取ったりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにピアノとヴァイオリンは早期から本格的な音楽教育を受けたお子さんが多いですが、
    管楽器や声楽は中学、高校から始めても、音大は目指せます。
    ジャズとかだと、大学から始めた人がプロになったりもしますし。
    (大学のジャズサークルはかなりレベル高いです。でも、留年覚悟で、ほぼ楽器を吹いているかも。。。)

どうしてもピアノは取り組まなくてはいけない課題が多すぎるんですよね。。

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そもそも通っている教室が路線違いなんですかね?😭💦
    コンクールの情報とか聞いたことないので…皆さんどこでそんな情報を得ているんだろうかと…
    しかも月2で30分レッスンなので話にならないんですかね?😫
    子どもはもっと発表会とかで弾いてみたいと言うんです😢だけど教室は2年に一回の発表会だし、機会がなくて。。

大手だと選抜クラスなどがあるんですね…そういうのがあるとわかりやすいですね💦
    夏の大学の夏期講習というのは、大学で小学生が音大に向けたピアノレッスンが受けられるところがあるということですか??

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

進みが早ければよいというものでもないのが音楽の世界かなとは思いますが、
小5でバイエル終わってないのは平均と比べるなら遅いと思います。
ブルグミュラーには入っておきたい所ですね。音大目指してる子なら既にブルグは終わってるでしょうし。趣味レベルの子でもブルグ後半だったりしますよ。
もちろん何歳から始めたのかにもよるし月2回のレッスンなら少ないので致し方ない部分はあると思いますが。

• ママリ

ママリ

年中から始めたのですが、1、2年は引っ越しなどもありピアノ教室に通っていませんでした💦
    ピアノやっていたのは年中、年長と3、4年生(月2の30分レッスン) で4年間ですかね…
    平均に追いつくには、月4レッスンくらいにしないと追いつかないんですかね😣あとはレッスンコース自体がそもそも違うんでしょうか😵
    ブルグミュラーにいけるようにもっと練習を頑張らせます🥹✨
    ですが、そもそもどこからコンクールの情報などを得るんでしょう💦
    今通っているところだとずっと縁がないですかね💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノをお休みしていた期間もあるのですね☺️
    月4以上レッスンしてる子達と同じステージに立つわけで、月2のレッスンだとかなり才能があるか、努力できるのか…になると思います。レッスン自体が違うのかはちょっとわからないですがあえて分けてるのであれば違うのではと思いますよ。

うちは個人の教室に通ってますが、趣味程度で習ってる子がほとんどなので、先生からコンクール出たい子は教えてねって感じで定期的に聞かれます。
    あとは頑張ってる子には先生からこれ出てみたら〜教えてもらったり。
    先生の方針でコンクールにはでない教室もあるし、
    ガンガンコンクールに出るところだと先生からすぐに話があるのだと思います🤔

ただコンクールが全てではないです!わたしの幼馴染のピアニストは子供の頃はそんなにコンクール出てないです、地元から通える音大を卒業してます。30代で東京音大の大学院で学んで活躍してます。
    娘の先生は音大出てません。エレクトーンで全国トップレベルではありましたが(ピアノもかなり上手)…生徒はピアノのコンクールで入賞するレベルにまで育ててます。
    音楽の世界に進む時にコンクールが全てではないし、音大が全てではない、というのは頭の片隅に入れておくといいと思います☺️

コンクール、興味あるのであれば出てみたらいいと思いますよ!
    小5となれば課題曲のレベルも高くなるので…ブルグミュラーコンクールならレベルはさほど高くはないですが小5のA部門ならバイエル後半の子でも弾ける曲もありますし🤔
    先生に今後の方針なども相談してみるといいと思いますよ!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

詳しくご返信ありがとうございます🥺🙏
    コンクールへの道のりや機会は教室の方針や先生によって全然違うんですね💦
    しかもピアノ始める時点で親のピアノにかける財力や知識の豊富さがあるかないかで子どもの進む道も全然違ってきますね😭
    そういうことも知らずに、先生との相性と自宅から通いやすいかだけでピアノ教室決めてたので愕然です😭
    先生からはコンクールの話しなど一切聞いたことないのですが、今のレベルでは聞くのすら恥ずかしい感じですか?
    我が子の傾向としては、音楽芸術方面に興味関心があるのと人前でピアノを弾く機会を増やしたいとのことで音大やコンクールのことをこちらで聞いてみましたが、初心者だったりとにかく人前で弾く機会を経験して自信をつけたい(ここが主かもです)とかだと、教えていただいたブルグミュラーコンクールなどは受けれそうですか?
    検索しても色々とコンクール名がでてきますし、何が何やらです😅
    しかも出場するとなると先生への相談必須なのですかね、そういう暗黙のルールもこちらで知りましたが💦

とにもかくにも月2レッスンだと話にならないようですし、もしかすると月2レッスンなので先生からも趣味程度の指導でもいいと思われているんですかね。
    改めて調べたところ、一応通わせている先生の教室のコースに音大向けっていうのがありました😅けどコンクール等に関しては全く情報載せてないです💦
    ピティナ関連の先生でないとそういうのは疎遠とみていいんですかね💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音大に出てる方の子のほうが親の知識もあるので音大に進みやすいというのはもちろんあると思います!
    でもだからと音大の学生の親はみんな音大出身なのか…と言われたらそうではないわけですし、年々倍率は下がってますからね…東京音大とか藝大とか名門と言われるところを狙うとなると今からだとかなり大変ですが、地方にも音大はあるわけですし、ピアノにこだわることもないし…もっと視野を広げてみるといいのではないかなと思います🤔

正直バイエル後半レベルで小5の課題曲を弾くならブルグミュラーコンクールくらいしかないと思います!
    先生に聞くのは全然恥ずかしくないと思いますよ!
    ブルコンは初めてのコンクールにピッタリだと思います!
    ブルグミュラー前半からなら弾ける曲あると思いますし(素直な心、牧歌、アラベスク、無邪気あたりなら今から練習したら弾けるかなと🤔)
    うちも去年小3で初めて出てみました(音大目指してはいません)
    小5で初めて出るって子もいますし、高校生で初めて出ますって子もいますよ。

ピティナの先生だと何人コンクールに出したらポイントがつくだか評価されるだか…がありまして積極的に声がかかるかも🤔
    娘の先生はピティナ会員ではないです。なのでピティナ会員じゃないと…ってこともないと思いますね…
    今通ってる教室が音大コースもあるならコンクールの情報もお持ちなのでは?入会するときに趣味で楽しくやりたいのか、音大とかコンクールとか目指したいのか…みたいなアンケートなどなかったのでしょうか🤔
    コンクールに出るのであれば月2だと足りないとは思うので、まずは今後の方針を相談してみるといいと思います!

• 4月22日
ママリ

自分が音大出、子供達も音大に行きたいと言っても大丈夫なように準備をしています。
とりあえず幼児期からコンクールは頻繁に出ています。結果がないと不利になるし、あればあるだけ良いと思います。我が子達は全国大会常連ですが、1位の壁は高いのでまだまだですけど……主さんのお子様のレベルは至って平均的ですね。音大を目指したいなら、曲のレベルは上げましょう。月2回のレッスンでは話になりません。毎週レッスンは必須です。
そして家での練習はコンクールなければ最低でも1時間、コンクールあれば2時間はみっちり練習です。継続も大切ですが、音大を目指すなら甘いです。うちの息子は小一でバイエルは終わらせました。娘も終わりかけです。
どんどん基礎を固め、クラシックで奏法を学び開拓し、コンクールに出て勝ちに行き結果を出さないと。特に年齢が上がれば上がるほど、挑戦者も多くなり勝ち上がるのが難しくなります。特にピアノ科は志願する人も多いので、今から視野に入れるのならば中途半端か練習やレッスンだと難しいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳とても詳しくありがとうございます🙏
    幼児期からのピアノ教室はどのようなところに入会されているのでしょうか🥹
    それともご自身が主に教えていますか?
    大手のピアノ教室でオススメはありますでしょうか。
    自宅近くのカワイもヤマハも先生がかなりお歳だったので、体験でなんとなく好きな音楽の趣味が合わない感覚があって、子どもとの相性もそんなに感じられなくて入会する気にはなりませんでした。
    全国大会常連、、1日どのくらい練習しているのでしょうか?
    テキストの1曲1曲の進み具合ってどの程度だと優秀なのでしょうか。
    子どもが楽譜見てすぐ弾ける曲もあるのですが、先生が何週かに渡ってしようとする感じもありますのでなんとも言えず💦
    上の子は、1日に1時間ほど自分から集中してピアノをするようになってますが、そもそも月2のレッスンだと進みも遅いし成果も出にくいんですかね😢

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

私は教えていません。
    コンクールに勝ち方を知っている先生の所に付いています。大手は論外ですね。
    1日最低でも2~4時間は当たり前だと思います。コンクール前なんて1日やってますよ。
    曲の進み具合なんて速かろうが遅かろうが関係ないです。難易度の問題なので。楽譜見てすぐ弾けるのは大体の子は出来ますよ。
    コンクール曲は譜読みから曲作りが勝負なので、そこに2ヶ月以上はかけます。1時間で上達するとは思えないですが。普通の子なら良くやってるねって言われる時間だと思います。
    とりあえずピティナやブルコンに出て、実力を知った方が良いと思います。一度先生にご相談されてはいかがでしょうか。

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    コンクールなどに出る子は、お母さんが音大卒などの方が多く、すでに幼少期から英才教育を受けさせていることがよくわかりました!
    医者が親の子は医者になりやすいパターンが多いように、ピアノもそうなんですね。生まれながらの家柄にして、人生決まってるかくらい早期教育でないと厳しい世界のようですね。
    私の親も全然ピアノしたことなく、私に習わせてました。小学校の頃に中途半端に辞めましたし、でも音楽が好きで就職活動はレコード会社などを回りました💦結局音楽とは違う仕事に就きました。
    幼少期からコンクールなどに一切懸命出て音大のピアノ科を卒業されて、そういったみなさんはどういう就職先が多いのでしょうか??
    音大の世界を知識として知りたいです🙏

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

確かに母も音大卒でしたから、そうかもしれませんね。ピアノはやるのが当たり前、結果を出すのも当たり前の世界でしたから。。
    音大卒は大体が楽器店で講師をしたり、ピアノ教室を個人でされる人が多いです。私は中学校の音楽科教員ですが、教員の音楽は倍率が高いので正規は少ないですね。講師でやってる人が多いです。あとはバイトしながら細々と演奏活動されている方も多いです。
    プロとして活躍している方は(プロとして稼げている人)小さい頃からコンクールで結果を出して小学校から海外留学をしている方が多いです。

• 4月22日
ママリ🔰

うちは先生がピティナ所属なので夏のコンペや秋冬のブルコンなどどうですか?とお誘いあります。
単純に先生の方針もありますよ。
音楽は競うものじゃないからコンクールには出さない!という先生もいますが、音大に行きたいならコンクールに出て結果を出したり舞台経験を踏むのもいいと思います。

ただ気になったのは、お子さんは音大に行きたいんですかね?
うちは音大などは考えてなくて、ただ先生に誘われると本人が出たいというので年2回くらいコンクールには出てます。
そんなゆるっとした感じですが、コンクール前の練習はかなり大変です。
本人がやりたい!という強い気持ちがないと音大に向けた練習は続かないと思います💦

インスタで調べると凄く上手な子達出てきますが
親がピアノの先生で将来そういう道を進むんだろうなという子達は、低学年のうちにピティナコンペなどで全国大会1位を取ったり良い結果を出し
小3〜4くらいになるともうコンペも卒業してもっと上のコンクールに出てる印象です。
コンクールに出たことがなく、テキストもまだバイエル下巻、しかもすでに5年生ということであればそれこそ死に物狂いで食らいついていくくらいの覚悟が本人にも親にも必要かと💦

• ママリ

ママリ

先生がピティナ所属だとコンクールへの機会が得やすいなどもあるんですね!
    そんな知識さえなかったので、ここで皆さんに教えて頂いて知ったろころです😭
    入会する時点で先生がピティナ所属かどうか等で教室を調べて始められたんですか?
    お母さんも元々音楽知識豊富ですか?

コンクールなどに出場する子は、お母さんがすでに音大卒だったり音楽知識豊富でお子さんの進路も音大にスムーズに行けるように有利に導いているご家庭が当たり前のような感じなんだなということをこちらで知りました💦
    子どもにピアノを始めさせる時点ですでに雲泥の差なんですね。。

我が子が音大に行きたい!とか明確なわけではないんですが、我が子の傾向を見る感じ、音楽や芸術方面に興味関心があるので、幼稚園から絵画教室やピアノを習わせています。
    その先の進路として、少しでも情報を知っておこうとこちらで聞いてみました。
    音大卒でない私には知識不足で、収入も一般的ですでに完全出遅れなんだな😅と現実を知りました。
    皆さんご実家から裕福で、音大を卒業されてお子さんにも音楽の英才教育を受けさせることができていて羨ましいです!!
    医者の親が医者であるように、音楽系も特にピアノはそうなんですね…

だからといって、子どもが音楽が好きであることには変わりないので、せっかくピアノやってるのなら人前で弾いたりする機会がもっとあればなあと思うのですが、今の教室ではないので私が手当たり次第なにか機会を探して見つけるしかないんですかね💦
    それか他の方が言うように専攻がピアノでなくても音大には楽器の学科があるので、ピアノをやりつつ他の楽器を始めたり芸術系の勉強をさせていくと幅が広がるんでしょうか。。:

• 4月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

偉そうに書いてますが、私は小学校の頃に習ったことがある程度で知識は全くなく
    近所の教室で習い始めたところがたまたまピティナ所属の先生でした。
    娘がコンクールに出るようになってからいろいろ調べたり、周りのママさんやインスタなどで教えてもらったりしてる感じです。

音大や音高に行くならソルフェージュや楽典も必要なので、ある程度低年齢から準備される方が多いと思いますね。
    私も、自宅に自分の時のグランドピアノがあり、みたいな裕福で子供の習い事にも理解がある生活に余裕のあるご家庭羨ましいなと思ってしまう一般庶民です😂

コンクールではないですがピティナステップというものが全国各地で結構な頻度で開催されてます。
    こちらは人と競い合ったりではなく、人前でステージで弾きアドバイザーの先生から講評(優しくてたくさん褒めてくれる)がもらえるので、まずはそちらから出てみてもいいと思います☺️

5年生であれば、将来の夢を一度本人としっかり話し合ってみてはどうですか?
    音楽や芸術の道に進みたいなら、できるだけ早くその道の先生について習われるのがいいと思いますし
    意外と全然違う夢を持ってるかもしれないですし。

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

我が子の夢は絵本作家です。でも私と同じで音楽も好きだし、ずっと続けたいしもっと人前でピアノを弾きたいと思っているようなので、その機会や可能性を広げてあげたいなと思っているところです!
    ピティナステップというものがあるんですね🥺競い合いなどではないのがよさそうですね✨調べてみます🙏
    近所の先生がピティナ所属の先生だったというのはとても幸運なのですかね✨
    お子さんも頑張っているんですね🥺
    そのソルフェージュや楽典というのは、普通の趣味コース(バイエルやピアノの森を進めている)の過程では習わないんでしょうか??

本当は先生に色々と聞けばいいんでしょうけれど、レッスン時間が分刻みで生徒さんが来て時間はきっちり守る感じなのでお話しする機会もあまりないまま過ごしてきました💦
    私も自分に知識がな過ぎて具体的に聞くのが恥ずかしかったのもあり、おっくうになっています😅ここで色々と聞くことができて勉強になります💡

お子さんは今どのようなテキストされていますか?
    上の子と下の子でやっているテキストも全然違うので、先生によって本当にやり方が違うなあと!
    そして子どもの希望でポップスなどを弾くのにコードなどを教わりたいのですが、上の子の先生はコードはいずれやるとおっしってましたがなぜか全然コードのことはしないので🤔

• 4月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

プロのピアニストになるわけではないなら、細く長く習いながらピティナステップやストリートピアノなどで弾くのもいいと思います!
    ピアノを弾く機会は自分からいくらでも増やせる時代なので☺️

幸運なのかは、どうですかね?
    うちはもともとコンクールとか考えずに習い始めたけどあれよあれよとその流れに乗っていた感じで😂
    ピティナは生徒をコンクールやステップに出すとポイントが貯まり、ライセンス更新にはポイントが必要というのを何かで見たことがあります。
    そうすると出られそうな子はとにかく出すみたいなパターンもあり、コンクールで思うような結果が出なかったり練習が苦痛になってピアノ自体を嫌いになってしまうパターンもあるので
    そこも良し悪しじゃないですかねー。
    うちはたまたま合っていたって感じです。

楽典とかは、弾くことメインの趣味のピアノ教室ではやらないと思います!
    ただ、コンペに出るにもそうですが『バロック時代ならチェンバロだったから強弱はこう!』みたいな、ただ楽譜を見て弾くだけではない部分が音大に行くなら必要ですね。

うちはバスティンというシリーズを使っていて、4巻の終わりとブルグミュラーを併用してます。
    あとはスケールアルペジオの本などです。

ポップスを弾くのにコード進行も習いたいならヤマハもありかもしれないですね。
    5年生からだと遅いのかな🤔
    ヤマハはピアノを弾くことに特化してる訳ではなく総合音楽をやるイメージです。
    初見で弾いたり簡単なメロディに自分で伴奏をつけたりするグレード試験もあるので。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

ピアノではないんですが、音大出ています。
ピアノのレベルがかなり高い音大だったんですが、
月2、発表会2年に1回は、お名前の通り趣味のレベルからは越えないかなとは思います。

私自身はピアノ専門ではないんですが、それでも学校でピアノといったらこの子といわれるくらいには弾ける方だったので、
ピアノ専門となると、それ以上ですよね。
音高に受かるくらいなら私レベルでもいけるんですが、音大だと無理です💦

コンクールは、やはり先生にもよりますが、
こりゃうまいな。となったら先生から勧めてきます。
大手とかだと、みんな受けさせるとかもありますが。

私も専攻楽器でコンクールはちょいちょい出てましたが、生徒の中でコンクールを勧められたのは数人だけではありました。

本人がそれなりにうまい
(才能とかじゃなくても、そつなくうまいとか)
親のやる気がある
金銭的にゆとりがある

ここらへんも大事かなとは思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    皆さんのコメントで散々現実を知りましたが…

そしたら…上の子も下の子も、別の教室で違う先生ですがどちらの先生も「すごく上手いですね!」とか「いつも上手でびっくりします!覚えも早い!」とか毎度ベタ褒めしてくれるんですが、それってめちゃくちゃお世辞であって私へのご機嫌取りなんですかね?😣

本気にしていた私が馬鹿なのでしょうか😞

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごい上手かはわかりませんが、センスや素質は高いんだと思います。
    バイエル下巻だと簡単すぎるとか、現在のコースではもったいないという意味合いかもしれません。
    なので、本人の意欲があるなら、先生をかえてみる。
    たとえば、ママリさんの仰った、別の教室の違う先生とか。

私自身、親がうるさかったので毎日しましたが、嫌々でした。
    自ら毎日やるのは、楽しいし向いてるんだと思います。
    月2だから楽しんでるのかもしれませんが、月4にしたらもっとのびると思いますよ。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど🥹そのようにポジティブに考えることもできるんですね✨
    希望が見えてきます🥺
    確かに先生から「意欲があるからもっと教えたいけど時間が足りない」みたいなことを何度か言われました💦
    その時は私も気付きませんでしたが、もったいないと思って下さっていた可能性があるんですね😭✨

ピアノの先生って基本はお世話はいいませんか?

親御さんがうるさかった、とのことですがお母様もピアノ経験者ですか?
    皆様のコメントからも知りましたが、やらされていたとしても音大に行かれたことがすごいです🥺
    小学生の頃は1日にどれくらい練習されていたのでしょうか。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世辞はいいますw
    やっぱり好きになってほしいですし、自信は大事ですし。
    でも、お世辞ぬきにこの子センスあるな。とか、感覚いいよね。っていうのは結構あります。
    勉強の、教えてすぐに理解する子とか、メタ推理が自然にできる子とか、音楽にもそういうのがあります。
    ただ、運動みたく、正直努力よりも元々の体格とか素質がまず土台となるように、
    音楽も、リズム感、音感は後から身につけるのはかなりしんどいので素質が重要だとは思います。
    努力より元々素質の方が上回る。でも、大好きゆえの努力の方が素質を上回れるって感じですかね。

「意欲があるからもっと教えたいけど時間が足りない」
    というのは、間違いなく伸びしろは感じるのだと思いますよ。

うちも、母親がピアノの先生でした。なので、親の行きたかった音大にレールをひかれてました。

自分で言うのもなんですが、練習は大嫌いだったので、30分がぎりでした。
    でも、ピアノ専攻の友人に聞いたときは2時間はやってました。

• 5月2日