※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

音大系や芸術系の大学に行かせるとしたら、ピアノを小学校高学年でこの…

音大系や芸術系の大学に行かせるとしたら、ピアノを小学校高学年でこのレベルは弾いてた方がいいみたいなのの目安ってありますか?
絶対に音大っていうわけではないんですが、我が子が芸術系が向いてると思っていて、音楽や芸術系の方面の大学に行かせてあげたればいいなと思っています。
自分はFラン大卒で、音大や芸術系大学へのルート知識がないのでぜひアドバイスお願いします🙏

上の子が今5年で、月2のピアノを習っていますが、ピアノ自体は毎日自分から弾いており、テキストは現在バイエル下巻とピアノの森3を習っています。プラス子どもが好きなクラシックの曲を練習したりオリジナル曲を作ってます。
レッスンは個人の先生に教わっていて、趣味コースです。発表会は2年に一回と少なめです。
私的には平均的な進み具合なのかな、と思ってますが中高と継続がやはり大事でしょうか。

私自身が小学校高学年でピアノを辞めたので、そこから先の知識がありません。
コンクールとかは、大手のピアノ教室とかで習ってないと参加しないものなのでしょうか?
そのあたりの知識もなく。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身が音大出てます。
そのレベルを目指してる子は小学校低学年からバンバンコンクールに出てます。
舞台慣れも必要なので💦
大手の教室の中でもコンクールにどんどん出すやり手の先生じゃないと難しいですね😓

はじめてのママリ🔰

その道に進ませたいなら、それなりの教室に通わせることは必須かと思います。

また、わたしも専門ではないのですが、音大に進学するような子は小学校高学年の頃はもっと難しいテキストをやっていると思います。

知り合いのお子さん(現在小6)の通っているピアノ教室がとても熱心なところで、低学年の頃から毎年夏休みや春休みは毎週のようにコンクールであちこちに遠征しています。

本人もですが親の負担もすごいです。
交通費や宿泊費はもちろん手出しで、毎回親も付き添って行かないといけません。
5分間の実技試験のために一日待たされて潰れたりもします。

コンクール直前は毎日練習に行ったりしてますし、遊ぶ暇もなさそうです。

それでも音大に進むようなレベルではないらしく、高校は普通科に進学させるつもりだとお母さんは話しています。

みんてぃ

5年というのは、小学校5年生という意味ですよね?
平均的なレベルでも、もうバイエルはとっくに卒業してブルグミュラーには入ってて、音大を目指す層はブルグミュラーも終わってるくらいじゃないでしょうかね…。
月2なら妥当な進度ですが、そもそも月3〜4回の教室に通う子が大多数で、コンクール出る子は追い込みで追加レッスン受けたりしてると思います。

ままり

我が子も同じくそっち系が好きで親の私も向いてると判断したので音高、音大受験コースもある教室に通っています。
全然のすすめで幼稚園の頃からコンクールも頻繁に出て舞台に上がる度胸をつけさせ本番にも強くなるように育ててます。
音大や音楽業界とガッツリ繋がりがあり実力や実績もある先生なので月謝は高いですがその分レッスンはとても濃い内容です。

毎日練習に追われているし当然夏休みは旅行よりピティナ優先なので正直子供だけでなく親もキツイと感じる時が多々あります。
それにお金も時間も溶けていきます…💸

• ままり

ままり

全然のすすめではなく先生のすすめの間違いです💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

小学校の高学年でバッハのシンフォニア。ベートーヴェン、モーツァルト、ハイドンのソナタやショパンのエチュードあたりを弾けていたら、考えてもみてもいいかもしれないけど。。

うえには上がいるので。。。

大手だと選抜クラスに入ってないと厳しいかも。。

個人でもコンクール、音大受験対策をしている教室に通ったり、夏は大学の夏期講習を受けたり。。
などして対策を取ったりもします。

はじめてのママリ🔰

進みが早ければよいというものでもないのが音楽の世界かなとは思いますが、
小5でバイエル終わってないのは平均と比べるなら遅いと思います。
ブルグミュラーには入っておきたい所ですね。音大目指してる子なら既にブルグは終わってるでしょうし。趣味レベルの子でもブルグ後半だったりしますよ。
もちろん何歳から始めたのかにもよるし月2回のレッスンなら少ないので致し方ない部分はあると思いますが。