4歳の子どもが水泳の習い事を始めたのですが、辞めるべきか悩んでいます…
4歳の子どもが水泳の習い事を始めたのですが、辞めるべきか悩んでいます。
まだ通い始めて3回ほどですが、最近水泳の日になるとお腹が痛いと言って行き渋るようになりました。理由を聞くと、水に顔をつけるのが怖いことや、耳に水が入るのが嫌だそうです。
ただ、園のお友達も多く、先生も優しいようで、水泳が終わった後は楽しかったと言っています。
本人に辞めたいか聞くと、辞めなくてもいいけどお水が怖いとのことで、親としては無理にでも行かせた方がいいのか、それとも一度やめた方がいいのか迷っています。
お風呂で顔をつける練習はしていますが、大きなプールはまた別の怖さがあるようです。また、これから通う予定の小学校が水泳に力を入れているため、今辞めてしまって大丈夫なのかも心配です。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- ぽぽ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そこでやめちゃうと克服できないかなーと思います。
娘も水が怖くて顔が濡れるのすら嫌がっていましたが、通い続けて克服できましたよ⭐️
はじめてのママリ🔰
親がイライラするなら辞めるかな?
先のこと考えるより、今笑顔でいられる選択かな?
私幼稚園の時習ってたけど全く泳げないし😆
旦那の義理母も自慢げに言ってきますが、泳いでるところ見たことないです😆
学校の為の予防策として嫌な物習うなら、好きな得意な事をたくさん見つけてあげた方が子供の可能性は広がります。水泳に力入れてるならいずれ出来るんじゃないですかね?
鉄棒と同じでその時努力しても結局は辞めたら出来なくなってしまうし、学校で十分かな?と思ったり。。
はじめてのママリ
上の子が年中で始めたスイミングを4ヶ月ほどで辞めた経験があります💦
私の妊娠が重なり、不安定になったのもありますが途中から行きたくないと泣くようになりました。
泣きながら先生に渡し、最初は泣き止んで授業受けてましたが、授業の半分以上泣く日があり、ここまでして習わせる意味を見出せず辞めました😭
ママと離れたくない、水に潜ってジャンプするやつが嫌だ、大きなプールが怖いと言ってました。
行ったら行ったで楽しそうなら、ちょっと様子見でいい気もします😊
うちは授業も泣いて受けられない感じだったし、受けられたとしても帰りの車でもう行かない!って言ってました笑
まだ初めて3回だと判断難しいですよね…
今後も行き渋るようなら、無理に行かせるものでもないしまた時が来たらやりたがるかもしれないので辞めるでいいと思います。
自分もそうでしたが、せっかく入ったのに!って思っちゃうんですよね…
でもやってみたらなんか違った、辞めたい!は大人でもあることだし、「辞めなくてもいいけど」は本心かもしれないけどママが辞めさせたくないのを悟って言ってる場合もあります(うちが実際そうでした)💦
水に入ることが嫌になる方が問題だと思うので、あんまり無理そうならスパッと辞めた方がいいかと思います😭
はじめてのママリ
行ったら楽しいならもう少し様子みます😊
ママリ
ご家族で屋内プールに遊びに行ってみては?
息子が水嫌いで、スイミングに通わせた買ったけど断固拒否されました。
なので、市民プールや屋内プールに通いました。
顔はつけなくていい、遊ぶだけ。
遊びに夢中になっていると気にならなくなりました✨️
水に少し慣れて、プール=楽しい‼️と思えるようになってからスイミングに行かせました。
しばらくは水に顔をつけるのを嫌がっていましたが、徐々に克服していきました。
今はクロールの練習してます。
コメント