※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いいとこ取り育児の夫が嫌になりました。離婚までは考えていませんが、…

いいとこ取り育児の夫が嫌になりました。離婚までは考えていませんが、このまま過ごしてたらいいことないぞと夫に危機感を持たせたいです。

過去の話ですが、上の子が療育に通うことになって、通いやすさとか雰囲気、そもそも空きがあるかなどたくさん調べて電話して聞いたりしました。夫は大手で口コミがいいという理由だけで提案してきました。ただそれだけです。空いてるの?って聞いたら分からないと…それなのに心理士さんとの面談や検査、療育の見学には一緒に着いてきて、向こうから質問されても答えられない、ただいるだけの人になっていましたが、それでも寄り添ってます感出しててすごく嫌な気持ちになりました。
来年小学生になるので今度は就学相談の手続きがあるのですが、それも全て私です…申込書送って、小学校に電話して面談予約して、療育センターの心理士さんとの面談、経過観察ななど…全て準備が整ったところで夫が出てくると思うともすごく嫌です。
昨日夫にはそれを伝えました。そしたら「言ってくれたら俺もやるよ」だそうです。言ってくれたらってなんですか?言わないとやらないんですか?
話す気も失せてそのまま話を終えました。

寝かしつけもまともにできない。寝室連れて行って誰よりも先に寝て、結局私が寝かしつけします。
保育園の準備は率先してやりますが、名前書いてあるのにバラバラ。わざとやってるのかな?と思ってしまいます。
子どもの食事介助だって手伝わない。むしろ私に「マヨネーズ取って。」とか言ってくる。自分で取れや💢💢

私もフルで働いていて、正直ヘトヘトです。
お金のことがなければ夫なんていなくていいです。
今日の夜もう一度話をしようと思います。
どうしたら自分の事として考えてくれるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいことをはっきり言います!
あなたがきっと、何でも完璧に率先してやってしまうのが原因だと思いますよ😄
じつは私もそのタイプでしたが、やめました(笑)
な~んにもやらない母に転向したら、夫がやらざるを得なくなり、率先してくれるようになりましたよ👍️
例えば、私なんて土日は昼ごはんを作りながらチューハイを飲むのが趣味なんですけど…😂
わざと飲んでるところもあります(笑)
酒飲んで何もできない人が確定すると、夫が「午後は酔っぱらいはそっとしておいて、子どもと自転車の練習に行こうかな〜」なんて言い出すようになりました。

学校や保育園関係の調べごとは、私は私がやりたいので率先しますが、委員会や総会などは全部夫に行かせています👍️
草刈りボランティアとかも夫ですね😂

寝かしつけは子どもが寝るまでこちらはシカトです。
先に寝ようがなんだろうが、子どもが寝ればそれで良しです💤
夫が寝てて、子どもが泣いてたら、お尻蹴り上げにいきます!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でもわかっているんですよね。でも、ほんとに夫は自分から動こうとしないです😭
    自動車保険更新のお知らせが届いたのですが、あえて放置したんです。そしたら全く気づかなくて失効しますよってハガキがきても放置。さすがに失効したら車乗れないので伝えてやっと動く感じです…
    私が出張でいない日はやってるみたいなので、夫が自分でやるしかない状況を作るしかないですよね。。

昼からチューハイいいですね✨
    私もやろうかな…
    お尻蹴り上げもやってみたい!!笑

学校行事の集まりとか、町内会の班長は絶対夫にやらせると決めてます!!それは平日休みの夫の任務ですよね?😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんの任務です!😂
    人間は考えなくていい状態をキープしてしまうので、あなたが先回りしてやってあげると、言われるまでやらなくてもいいや〜となります😓
    さすがに免許は取り直すの大変なので、ほっとけないですが…
    小さな失敗はどんどんさせて、「頼れない」をあえて演出していくしかありません👍️

• 2分前