※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の癇癪に落ち着いて向き合えなくなってきました🥲2歳8ヶ月の娘の癇癪…

子供の癇癪に落ち着いて向き合えなくなってきました🥲

2歳8ヶ月の娘の癇癪が酷く
要求が通らなかった時やちょっとした事でも思い通りにならなかった時、ギャーギャーとすっごい声で泣きます。

最終「ママ抱っこ〜😭」で落ち着きますが
なんだかその余裕もなく…

今日はご飯の前にチョコが欲しいと言い出し
「もうご飯だから無いよ、虫歯になるよ」と言うと癇癪。
床に寝転び通報されるんじゃないかという勢いで泣かれました。
その後はチョコを諦めたのか、ずっと「ママ抱っこーママ抱っこー!」と泣いていましたが
無視してベビーゲートごしに無で家事をした後
チョコやアイスやグミを雑に渡してしまいました。

しばらく「チョコいらないー😭」と泣いていましたが黙って食べ始め、色んな後悔が押し寄せました🥲

子供が寝た後になるとあの時抱っこしてあげればよかったなーと思えるんですが、どうしていざという時余裕が無くなってしまうのか…

お菓子も色々渡してしまって、これからも泣く=お菓子もらえる
になるのに、本当に悪循環です…

でもあの時は家にあるお菓子全部食べさせてやろうかと思うくらい、静かにしてほしかったです。。

保育園に通い始め、チック症のような症状も出ており
きっと小さいなりに色んな我慢やストレスを感じているんだと思います。

でも、あのいつ終わるかわからない癇癪にこれからも付き合っていく自信がありません。。

コメント

✩ひぃ✩(4児mama)

わかります。同じくうちにも癇癪イヤイヤ期の3歳います。2歳から始まったのですが毎日めっちゃ疲れます💦
地雷を踏まないように気を遣わないといけないのがしんどい…
スイッチ入ってしまったら落ち着くまで大変ですよね💧‬
正直、私もイライラしてくるので余計悪化するのわかってるけど「うるさい!」って怒ってしまいます💦
うちは落ち着くまで抱っこしても暴れるので抱っこできません😣
もう私は泣かれたくないので晩御飯前にお菓子食べたいってなってもあげることにしてます😓
それで落ち着くならそれでいい。
泣かれる方がこちらのメンタルがやられるのでね💦
この年齢の時期って難しいですよね😭
いつ終わるかわからない癇癪ってしんどいですよね💧‬

なな

お菓子で解決するならいっかなーであげてました!ご飯もある程度は食べてくれれてちゃんと成長してればいいかなと!

一応他の子に比べて癇癪起こしやすい子ではありますが、今は全くお菓子買えなくても泣かないので一時的なものだなぁと思います🤔その期間が辛いんですけどね!

ちなみに癇癪起きても私は抱っこしませんでした🤣👈それが良いのか悪いのかは分かりませんが