※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつ始めましたか?また、いつ完了しましたか?幼稚…

トイレトレーニングはいつ始めましたか?また、いつ完了しましたか?

幼稚園に通う前に、日中だけでもトイレでできたら楽だろうと思うのですが、なかなかうまくいかず。下の子にもまだ手がかかるので、上の子のトイレに付き合えないこともしばしば。おすすめの方法、アドバイスもあれば、教えていただきたいです!!

コメント

チョッピー

2歳の誕生日前後で上の子達は完了しました。まぁ年子だったのでトイレ!ってなると大変ですがね〜本人たちが市営プールで泳ぎたい!!って強く思ったのも良かったのかもしれません。
とりあえず時間を決めて出ても出なくても座らせることからかなって思います。
今、一番下の子がトイレに興味があり、自分も〜って言うので遊び半分でならせてますが、次の段階は朝、昼、お風呂、寝る前と家族全員トイレに向かうルールにしちゃうと楽かなって思います。その頃には一番安いオムツに替えて、冷たい!を心地悪いと認識させてマメにオシッコしたらかえましょう

なちょ

1歳半からゆるくゆるくはじめて
2歳半で引っ越しもあったので環境変わったと同時に本格的に始めて2歳7ヶ月たまに失敗しますが完了しました、、!

最初の方はトイレできたらシール、自分から言えたらキラキラシール、シール作戦で最初はやってました、、笑
引っ越してからは、本人もやる気が出たのかシールもやったりやらなかったりでした、、
だから本人のやる気だなぁと感じてます、、。

朝起きてすぐ行くのが1番成功率高いですよ☺️

りんりん

2歳3ヶ月くらいからスタートして、2歳7ヶ月で完了しました~!
うちは床を汚されるのが嫌だったので、基本オムツのまま、2時間ごとくらいトイレに連れて行っておしっこはトイレでするものということを少しずつ覚えさせました。
そして上手くできたら毎回ご褒美シールを貼らせて、おしっこがトイレで完璧にできるようになったらおもちゃを買ってあげると約束もして、あげる予定のプレゼントの写真もトイレに貼ってモチベを保たせました🤣

おしっこは結構スムーズに移行できたのですが、うんちはなかなか進まず💦
最終手段として、うんちをトイレでできたら大きい粒のラムネを毎度食べられる方式にしたら、スムーズに完了できました🙆‍♀️
ちなみにラムネはずっとじゃないよ、練習の時だけだよと毎回言い聞かせてたので、トイトレ完了後に欲しいとグズることはなかったです🥺
結論全て物で釣りました(笑)