小学生になった娘がいます。私が少し潔癖症ぎみで、学校ではいた靴下は…
小学生になった娘がいます。
私が少し潔癖症ぎみで、学校ではいた靴下は速攻帰宅後脱いでもらい、足を洗ってから部屋に入れています。
ズボンに関しても本当は履き替えて欲しいのですが、夕方外遊びもするし、際限がなくなるのでベッド以外はOKにしてます。
本題なのですが、今度近所の子を学校帰りに娘と一緒に学校近くで捕まえ、そのままうちの家に直帰して遊ぶことになりました。(親は不在)
その時、娘と一緒に娘の友達も玄関で靴下を脱いでもらって、足を洗ってもらっても大丈夫ですかね?
その子のお母さんとはお互いの子が2歳くらいからの付き合いです。お家もとても綺麗に整頓されていて、しつけなどもちゃんとされてるご家庭で、私が少し潔癖症ぎみなのも知ってらっしゃいます。
- りんりん(6歳)
コメント
3姉妹ママ☆.
いいと思います!
その子だけ洗わすてなるならどうだろと思うけど、お子さんも一緒にですしね✨
私は最強😎
私も潔癖症で、子供学校帰る時玄関で全部着替えてから部屋に入ります、私は自分の子どもにやらせる事は他人にできないです🤔失礼かなぁと思います、友達あそびに来た後すぐ大掃除してます😂
-
りんりん
コメントありがとうございます!やはり失礼かなぁと少し引っかかりますよね💦玄関で靴下脱いでもダメですかね🤣?
その子の家→我が家の靴下なら全然いけるのですが、衛生観念ガバガバの不特定多数が出入りする学校や幼稚園を介した靴下がダメなんです🥲笑- 19分前
はじめてのママリ🔰
私も潔癖症気味なところがあるので気持ちはわかりますが、さすがにお友だちに足を洗えとは言えないです💦それなら家に上げない方がいいかなと思います!
-
りんりん
やはり言うの難しいですよね💦
今回は相手のお母さんのご都合で、うちでその子を数時間預かることになりまして💦
足を洗ってねではなく、玄関で靴下脱いでねもダメですかね🤣?
その子の家→我が家パターンの靴下なら全然いけるのですが、衛生観念ガバガバの不特定多数が出入りする学校や幼稚園を介した靴下に拒否反応を起こしてしまいまして...🥲
なので靴下より素足の方が全然マシです(笑)
掃除はもちろんします、、😭- 16分前
はじめてのママリ🔰
うちも娘には帰宅後そのままお風呂直行で足洗う華お風呂入る、そのまま着替えるってさせてはいますけど、、、
さすがに子供の友達に靴下脱いでとか洗ってとかは無しですかね。
もし自分の娘が言われてたら嫌な気持ちになります。
それなら家に呼ぶなよって思いますから、、、。
-
りんりん
コメントありがとうございます!
お休みの日にお相手のお家から来ることや、靴下を履き替えてきてくれたりするのではあれば全く問題ないのですが、学校で色々と汚れた靴下のまま家に上がられることに拒否反応があります💦
私はもしお友達の家に娘が学校から直接行くことになったら、新しい靴下を必ず持たせて、玄関で履き替えるように徹底させるつもりですし、幼稚園時代も必ずそうしていました。
万が一足を洗ってほしいと言われても「学校から直接は嫌だよね」としか思わないですが、嫌な気持ちになられる方もいらっしゃるのですね。勉強になりました🙇♂️- 2秒前
りんりん
ありがとうございます!そうなんです、娘もなので「一緒に洗ってね~」と流れでもっていけたらなと思います🥲