※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の出欠席について質問です。今日の夕方、溶連菌陽性と診断がおり…

小学校の出欠席について質問です。

今日の夕方、溶連菌陽性と診断がおりました。
超軽症で先生からはこの程度の症状だと検査を迷うレベルだが、後遺症が怖くて親希望で検査をしてもらいました。
なので水曜日朝イチ受診すれば恐らく登校許可証発行できるよと伺いました。

①抗生剤内服後に当たる水曜日の朝イチで受診し許可証もらう→そのまま遅刻で出席する
②同じく水曜日に受診するが許可証発行の有無に関わらずそのまま出席停止期間として欠席、木曜日から通常登校

どちらの方が良いのでしょうか?💦
②にした場合、メリットは皆勤賞を貰えること…?
①にした場合、早く登校出来るけど皆勤賞は狙えない…?

あまりメリットデメリットが思い浮かばず💦
皆様ならどうされるか教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ゆう

私は皆勤賞とか別に気にしない、ので正直ご家族の判断次第かと。
元気なので早く学校に行って欲しい、または仕事の関係で一日でも早く学校に行って欲しい→①

病み上がりだしもう1日休ませてあげたい、家族の誰かがいて休んでも問題ない、本人の気持ちに任せる→②

似たような状況で私は仕事があったので、①で子供も遅刻で登校、私も遅刻で出勤したことはあります。

ぴぴぴ

溶連菌しょっちゅうなってる子供がいますが、抗生剤を服用はじめて24時間経てば周りに移らないので登校許可証不要なのですが、主さんの小学校は必要なんですね?
私なら明日一日中熱が出なくて元気であれば①にします。
出席停止は欠席扱いではないので皆勤賞には影響ないと思います。