※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

今日虫歯になった上の親知らずを抜歯し、痛み止めと抗生物質を貰いまし…

今日虫歯になった上の親知らずを抜歯し、痛み止めと抗生物質を貰いました。

授乳中かつ私自身抗生物質をあまり飲みたくないのですが、抗生物質飲まなかった方居ますか?

2人目の産後で疲労も溜まってて感染症も怖いのですが、抗生物質飲んで腸内細菌死んでもっと慢性的な不調になるのも嫌だなと思い…

コメント

mama

歯科衛生士です。

ここに書かれていることを、抜歯した歯医者に伝えて相談してください。

抜歯後の抗生剤は100%飲まないといけないというわけではありまそんが、飲まないことでのリスクはあります。

授乳中ということを伝えているのであれば、対応出来るお薬の処方になっているはずで、『飲んだ方が良いケースの抜歯』だったと思われます。

抜歯後感染はご経験ありますか?
場合によっては発熱して何日も寝こみ、食べられないということもあります。
そうなったら本当にしんどいと思いますので🥲
しっかり担当の先生と相談されて下さい。

はじめてのママリ

はい!
親知らず抜歯後抗生物質処方されましたが、1回か2回は飲んだかもしれないですが、その後飲まなかったです!
私は腸が弱くてすぐ下痢になるのが嫌で
案の定飲んだら下痢になってしんどかったので勝手に飲むのやめました🥺